영어 라이팅 훈련 : 스토리 라이팅 - 2nd Edition 영어 라이팅 훈련
한일 지음 / 사람in / 2020년 3월

우리는 언어를 배울때 먼저 엄마 아빠의 말을 따라 하면서 말을 먼저 배운다. 그리고 초등학교를 들어가기 전에 완벽하게는 아니지만 쓰기를 배우고 평생 국어라는 것을 배운다. 이렇듯 자연스럽게 언어가 습득 되어야 한다. 다른 언어를 배울 때도 마찬가지라고 생각하고 있다. 말 먼저 그리고 쓰기 ... 그러나 말을 먼저 라지만 한국에서의 외국어를 특히 말을 배우기란 쉽지 않다. 바로 바로 피드백을 받기 힘들다는 것이다. 말을 혼자 연습을 했더라도 안타깝게도 사용할 수 있는 기회가 많지 않다. 하지만 그렇다고 여기서 멈출 수는 없다. 말하는 연습을 했다면 라이팅도 뺄 수 없는 부분이다. 저자는 쓰기는 그 사람의 언어 능력을 평가하는 최종 단계이자 지적 능력을 집약적으로 확인할 수 있는 방법이라고 말한다. 말은 할 수 있는데 읽을 줄 모르고 쓸 줄 모른다면 어찌 한 언어를 정복 했다고 할 수 있을까? 스피킹을 더 눈부시게 해줄 라이팅이야 말로 언어의 완전체가 아닐까 ? 생각된다. 스피킹도 매일 매일 꾸준함이 중요하지만 라이팅 역시 꾸준함을 빼 놓을 순 없다. 하루라도 빠짐없이 밥 먹 듯이 매일 매일이 아주 중요하다.

이 책은 라이팅을 위한 훈련 책이다. 문장 확장 방식을 도입한 쓰기 훈련북이다.  The students need time. / The students need time for this. / The students in the class need time. / The students in the class need time for this. 즉 단문에서 장문, 장문에서 paragraph까지 쭉쭉 늘어나는 방식이다. 처음에는 조금 쉬운 단문으로 시작되어 이렇게 쉬울수가 ? 할 수도 있지만 그 단문에서 다시 수식어가 붙고 또 붙고 하면서 장문이 되고 스토리가 된다. 하루에 한 스토리씩 딱 30일 분량으로 되어 있다. 완성문장 확인하기에서는 나온 문장들을 mp3를 통해 음원을 들어볼 수 있다. 영어엔 규칙이 있고 기본적인 문법이 있다고는 하나 처음에 시직할때 무작정 한글 해석에 따라 쭉 쭉 계속 쓰기만 했다. 무작정 뜻만 보고 계속해서 쓰내려 갔다. 이 방법이 옳은지는 모르겠다 문법을 따져가면서 해야 했는지도 모르겠다. 하지만 매일 매일 쓰기 연습을 하며 문장을 확장시키고 음원을 들으면서 그대로 내 껄 만드는 것이 중요한 것 같다. 쓰기도 중요하지만 언어라는게 스피킹도 아주 중요한 부분이다. 그렇게 때문에 완성된 문장을 여러번 따라 읽어 보아 입에 붙게 만들어야 할 것이다. 계속해서 쓰고 말하기를 반복하는 것이 중요하다.

이 책 하다보니 정말 재미있는 책이라는 걸 알았다. 물론 처음에는 쉬워서 또는 내가 아는 문장이라 단어라 재미있을 수도 있다. 하지만 하다 보니 이렇게 긴 문장을 내가 쓰다니 ? 란 생각에 뿌듯하고 성취감도 생겼다. 왠지 모를 자신감도 생겼다. 술 술 쓰내려가고 있는 내 모습에 신기함까지 .... ^^ 몇 일 이지만 분명 신기할 정도로 효과를 보았다. 복잡한 장문을 쓸 수 있다는 자신감과 뿌듯함을 느꼈다.  쓰기의 자신감을 가지고 싶은 사람들에게 또는 말하는 자신감을 가지고 싶은 사람들에게 이 책을 권해드리고 싶다. 매일 매일 확장한다면 분명 효과가 있을 것이다.