우리말 어휘력을 키워주는 국어 속 한자 1 하루 한 장의 기적
안재윤 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 1월

요즘 방학이라 아이들에게 많은 책을 읽으라 한다.

그 중 조금씩 하고 있는 것이

한글, 한국사, 한자, 수학 그리고 영어이다. ​

참으로 많은 것을 앞으로 해야 할 아이들이지만

조금이라도 그 수고를 들어주고 싶은 맘에서

집에서 봐주고 있다.

물론 아이들의 마음은 딴곳에 ㅎㅎㅎ

한자를 알면 한글을 더 잘 할 수 있다

한글 공부를 하면서 무슨 뜻이예요 ? 하고 물어볼 때가 많다.

또는 왜 그런 뜻이예요 ? 하고 물음에 꼬리를 달때가 많다.

꼬리에 꼬리를 달다보면 한자를 생각하게 된다.

한자는 분명 도움이 된다라고 생각한다.

하지만 한자도 아이들에게는 어렵기 매한가지다.

그렇기 때문에 매일 적은 양이라도 꾸준히 해 나가야 한다.

국어 속 한자 1 의 하루 한 장의 기적에서는 100일 학습 목표로 진행된다.

1~20일차

1~20일차 확인하기 ....... 해서

~ 100일차 확인하기 까지

~ 237 페이지까지 해서 100일을 하루 한장씩 진행된다.

<우리말 어휘력을 키워주는 국어 속 한자 >

이번에 체험하게 된 책은 체험판이기 때문에 12일차 (31페이지) 까지 있다.

첫째는 한자 공부한지 조금 되었지만

이번 겨울 방학때 울 둘째 꼬맹이도 합세 ㅎㅎㅎ

8급 부터 시작 ~~~

여러번 쓰고 연습하다 보니 조금씩 익숙해져 간다 ^^

사전을 쉽게 찾아보기 좋은 한자의 부수와 총 횟수가 있으며

한자의 뜻을 자세히 설명하고 있고,

​쓰는 순서 즉 필순을 보고 차근차근 따라 쓰게 했다.

처음 접하는 아이들은 한자를 어디서 부터 어떻게 쓰야 하는지 알지 못한다.

이 쓰는 순서가 있어 아이들이 쓰는 순서대로 따라 쓸 수 있어 좋다.

또한, 조금 비슷하게 보일지 모르지만

정확한 한자를 살펴볼 수 있는 한자 구별하기도 마련되어 있다.

우리의 일상생활에서 자주 사용하는 국어 속 한자를

예시로 완성할 수 있게 했다.

한자를 알면 그 단어의 뜻을 알게 되니

이해력도 더 높아질 것이며

또한 어휘력도 풍부해질 것이다.

요런 연습이 사실 필요했는지도 모른다.

한자를 알고 나면 한문 그리고 우리 생활속에서의 한자를

알아보는 것도 좋을 것이다.

여러 예문을 통해 국어 속 한자의 쓰임을 더 자세히 알게했다.

같은 " 문 " 자라도 한자는 다를 수가 있다는거

쓰임새를 잘 구분하여 사용해야 한다는 것을

아이들이 예문을 통해 익힐 수 있다.

8급 한자 쓰고 외우고를 방학때 해 두어서인지

한글 속 한자 연습을 할땐 조금 생소해도 많은 도움이 되었다.

기본인 한자 쓰기 외우기도 했고 이젠 한글 속에서의 한자도 연습해두면

아이들의 국어 이해력이 쑥쑥 !!!!!!

이 책의 매력은 기본적인 한자에 그 한자의 쓰임을 익히는 것에 있다.

한자도 익히고 한글의 어휘력도 높이는 아주 매력적인 책이다.

딱 내가 찾던 책이다 !!!!!