속뜻풀이 초등국어사전 2021
전광진 엮음 / 속뜻사전교육출판사 / 2021년 5월

이제껏 요런 사전은 본 적이 없었다.
많이 많이 기대했던 바로 그 사전 !!!
드디어 우리집에 상륙 !!
여기엔 초등 어휘가 2만 8000개나 실려있다고 한다.

속뜻풀이 초등국어사전
특별한 국어사전이지만 속뜻과 함께 영어도 달려있고 한자도 달려있는
일석오조 !!!
한글 공부를 하면서 자연스럽게 달려있는 영어와 한자에도 눈이 가요 ^^
이러한 사전은 최초가 아닐까 한다.
완전 기대 기대 !!!

반짝 반짝 우리 아이들이 보고는 별이 빛난다고
넘 넘 이쁘다고 난리다.
엄마는 내용이 무지 궁금한데 아이들은 눈에 보이는 반짝 반짝이
더 눈에 들어오나 보다 ^^
ㄱ, ㄴ, ㄷ, ....... 한눈에 척 척 쉽게 찾을수 있게 해 놓았다.

기대하고 고대했던 바로 그 내용 부분이다.
국어 (한자) 국어 속 뜻 풀이
영어 표현
내용 살펴보자마자 반했다. 집에 있는 초등국어사전 손이 안 갈 듯 하다.
한자를 알면 우리나라 단어들의 속뜻을 이해하기 쉽다고 생각해
평소에 아이들에게 한자를 익히도록 했다.
게다가 요즘 방학이라고 집에서
한자, 영어, 한글 공부를 하고 있는 우리 꼬맹이들에게
아주 딱 맞는 사전이 아닐 수 없다.
국어사전의 기본을 충실히 지키면서
한자와 영어 풀이를 함께 하고 있었다.

더 재미있는 건
비슷한 듯 다른 말이란 아주 작은 코너가 있다.
아이들이 이해하기 쉽게 예시와 함께 잘 설명되어 있다.
어떤건 나 또한 헷갈릴 때가 있는데
아이랑 함께 보면서 많은 공부가 될 것 같다.
요런 똑똑한 사전을 보면 왜 이렇게 설레이는 지 ~~
참으로 스마트한 사전이 아닐 수 없다.

부록도 엄청 알차다.
속담 및 관용어, 한자어, 사자성어, 고사성어 등 한자를 많이 넣어 놓은 듯 하다.
여기에 아이들이 헷갈릴 수 있는 비슷한 듯 다른말이 수록되어 있다.
또한 이 사전의 활용에 대한 Q & A와 빨리 찾고 많이 아는 방법이 설명되어 있어
이 부분을 먼저 숙지 한 다음 사전을 활용하면 좋지 않을까 ? 하는 생각이 든다.
마지막 아이들의 흥미를 불러줄 놀이로
사전에 꽃잎달기 놀이 학습을 추천한다.
국어사전을 매일 매일 읽으면서 재미있는 낱말에 밑줄을 긋고
위 쪽에 꽃잎을 붙이는 것을 말한다.
아이들의 학습을 놀이로 자연스럽게 습득하여 자기주도학습을 유도하고 있었다.
자기주도 학습이 된다면 이 사전의 용도는 다 한것이다.
나무는 뿌리가 깊어야 하고
사람은 생각이 깊어야 합니다
생각이 깊어지자면
아는 단어의 수가 많아야 합니다. 란 말이 인상깊었다.
꽃잎이 만발함의 정도에 따라 우리 아이들의 생각도 깊어갈 것이다.
최고의 사전 !!!!
이젠 국어 하나만으로는 안됨을 다들 알고 있을 것이다.
현 시대에 영어와 한자는 이제 선택이 아님을 ~~~~
이제 단순한 국어 사전 ? NO
일석오조 특별한 사전 ? YES