속뜻풀이 초등국어사전 2021
전광진 엮음 / 속뜻사전교육출판사 / 2021년 5월

이제껏 요런 사전은 본 적이 없었다.

많이 많이 기대했던 바로 그 사전 !!!

드디어 우리집에 상륙 !!

여기엔 초등 어휘가 2만 8000​개나 실려있다고 한다.

속뜻풀이 초등국어사전

특별한 국어사전이지만 속뜻과 함께 영어도 달려있고 한자도 달려있는

일석오조 !!!

한글 공부를 하면서 자연스럽게 달려있는 영어와 한자에도 눈이 가요 ^^

이러한 사전은 최초가 아닐까 한다.

완전 기대 기대 !!!

반짝 반짝 우리 아이들이 보고는 별이 빛난다고

넘 넘 이쁘다고 난리다.

엄마는 내용이 무지 궁금한데 아이들은 눈에 보이는 반짝 반짝이

더 눈에 들어오나 보다 ^^

ㄱ, ㄴ, ㄷ, ....... 한눈에 척 척 쉽게 찾을수 있게 해 놓았다.

기대하고 고대했던 바로 그 내용 부분이다.

국어 (한자) 국어 속 뜻 풀이

영어 표현

내용 살펴보자마자 반했다. 집에 있는 초등국어사전 손이 안 갈 듯 하다.

한자를 알면 우리나라 단어들의 속뜻을 이해하기 쉽다고 생각해

평소에 아이들에게 한자를 익히도록 했다.

게다가 요즘 방학이라고 집에서

한자, 영어, 한글 공부를 하고 있는 우리 꼬맹이들에게

아주 딱 맞는 사전이 아닐 수 없다.

​국어사전의 기본을 충실히 지키면서

한자와 영어 풀이를 함께 하고 있었다.

더 재미있는 건

비슷한 듯 다른 말이란 아주 작은 코너가 있다.

아이들이 이해하기 쉽게 예시와 함께 잘 설명되어 있다.

어떤건 나 또한 헷갈릴 때가 있는데

아이랑 함께 보면서 많은 공부가 될 것 같다.

요런 똑똑한 사전을 보면 왜 이렇게 설레이는 지 ~~

참으로 스마트한 사전이 아닐 수 없다.

부록도 엄청 알차다.

속담 및 관용어, 한자어, 사자성어, 고사성어 등 한자를 많이 넣어 놓은 듯 하다.

여기에 아이들이 헷갈릴 수 있는 비슷한 듯 다른말이 수록되어 있다.

또한 이 사전의 활용에 대한 Q & A와 빨리 찾고 많이 아는 방법이 설명되어 있어

이 부분을 먼저 숙지 한 다음 사전을 활용하면 좋지 않을까 ? 하는 생각이 든다.

마지막 아이들의 흥미를 불러줄 놀이로

사전에 꽃잎달기 놀이 학습을 추천한다.

국어사전을 매일 매일 읽으면서 재미있는 낱말에 밑줄을 긋고

위 쪽에 꽃잎을 붙이는 것을 말한다.

아이들의 학습을 놀이로 자연스럽게 습득하여 자기주도학습을 유도하고 있었다.

자기주도 학습이 된다면 이 사전의 용도는 다 한것이다.

나무는 뿌리가 깊어야 하고

사람은 생각이 깊어야 합니다

생각이 깊어지자면

아는 단어의 수가 많아야 합니다. 란 말이 인상깊었다.

꽃잎이 만발함의 정도에 따라 우리 아이들의 생각도 깊어갈 것이다.

최고의 사전 !!!!

이젠 국어 하나만으로는 안됨을 다들 알고 있을 것이다.

현 시대에 영어와 한자는 이제 선택이 아님을 ~~~~

이제 단순한 국어 사전 ? NO

일석오조 특별한 사전 ? YES