캐러멜 Caramel - 수제 캐러멜 기본 이론과 23가지 응용 레시피 ㅣ Stylish Cooking 28
김용래 지음 / 싸이프레스 / 2020년 1월

아이들이 좋아하는 과자 중 빠지지 않는 것이 캐러멜 종류의 말랑 말랑한 것들이다.
특히 마이*는 정말 정말 좋아한다. 달콤 말랑한 캐러멜을 직접 만들수 있다니 정말 설레이기까지 한다.
이 책에는 캐러멜을 직접 만드는 기본 이론과 23가지의 응용 레시피가 있다.
가끔 베이킹을 한다고 빵이나 쿠키를 만들어 아이들의 간식으로 주곤 하고 선물도 했지만 캐러멜은 항상 구입해야만 했다.
달콤 쫀듯한 캐러멜을이해하면 만들수 있다는 것은 상상할 수 없었다.
베이킹 책을 여러권 봐 왔지만 이런 책은 처음이다.
간단한 재료로 캐러멜을 만들수는 있지만 재료는 간단하지만 혼합 타이밍과 설탕에 대한 이해가 확실해야 재대로 만들수 있다.

이 책의 시작은 논리적이며 과학적인 설명으로 시작되었다.
캐러멜을 만들기 위해서는 설탕을 빼 놓을수가 없다.
가열에 의한 설탕의 변화 즉 카라멜화의 단계를 먼저 이해하면 자신이 원하는 맛과 질감의 캐러멜을 만들수 있을 것이다.
수제 캐러멜의 기초적인 이론부터 아주 상세하게 나와있다.
카라멜이 되는 원리까지 자세히 알아본 후 기본적인 재료와 도구에 들어가게 된다.
하나 하나 상세한 설명도 좋지만 여기에 Tip 또한 정말 유용한 내용들이 많다.
" 거품기도 살이 얇은 거품기 보다는 어느 정도 두께감이 있고 크기가 크며
손과의 밀착력이 좋은 스테인리스 재질의 거품기를 사용하는 것이 좋다고 한다. "
이 처럼 정말 상세히 알려주고 있음에 놀랍다.
직접 옆에서 배우는 듯 하다.
다른 도구들은 일반 베이킹에서 함께 사용되는 것들이 많지만
캐러멜을 만들기 위한 도구 중 있음 편리한 도구로 손꼽자면 캐러멜 굳힐때 사용되는 틀과 중국식 칼 이 두 도구가 탐이 난다.

오리지널 캐러멜을 시작으로 소금, 초콜릿, 시나몬, 흑임자, 커피, 말차, 무화과, 레몬, 메이플,
바닐라, 홍차, 허니, 라즈베리, 견과류, 패션후르츠, 카시스, 애플 캐러멜 등의 레시피를 담았다.
재료 설명은 물론이고 각 과정별 사진과 설명이 어쩜 이리도 상세할까?
하는 생각이 들 정도로 아주 아주 자세하게 나타내었다.
기본 이론과 오리지널 캐러멜 만들기 연습을 좀 한다면
어떤 캐러멜이라도 감히 만들수 있을 것 같은 자신감이 생겼다.

저자는 마지막 부분엔 설탕 종류라던지 버터를 생략해도 되는지 ?
또는 카라멜 만들고 나서의 물렁거림 ? 기타 등등 카라멜을 만들면서 궁긍할 수 있는 질문에 대한 답변을 남겼다.
난 개인적으로 캐러멜을 별로 좋아하지 않는다.
왜냐하면 너무 달기도 하고 달라붙어서 별로 좋아하지 않는다.
아직 만들어 보진 못했지만 이 책에 나와있는 캐러멜은 맛과 식감에 중점을 두었다고 한다.
23가의 응용 레시피가 있으니 왠지 모르게 든든한 생각까지 든다.
장비를 몇가지 정비해서 꼭 도전해봐야 겠다.