해외직구 10년, 우리 지름신이 달라졌어요
권현주 지음 / 나비의활주로 / 2019년 8월

인생을 살아가면서 누구나 실수는 하게 되어 있다. 아니 실수를 한번도 하지 않은 사람은 없을 것이다. 나 또한 해외 직구의 경험이 몇 번 있다. 딱 몇 번을 하고는 해외 직구하기를 잠시 멈칫 하곤 하다 그 뒤로 장바구니에 넣었다 뺏다를 수십번 아니 몇년째 반복하고 있다. 이유는 해외 직구를 하면서 비싼 해외 배송비와 긴 배송기간으로 인해 꼭 ~ 필요하지 않은 것도 구입한다는 것이다. 애타게 기다렸다가 받은 귀한 물품들은 무용지물이 될 때도 있었다. 한마디로 직구 실패한 경우이다. 시간과 돈을 낭비한 꼴이 되었다. 그렇기 때문에 해외 직구에 신중을 안 할 수가 없다. 항상 다른 사람들은 직구를 어떻게 하고 있을까? 궁금했었다. 그래서 인터넷 서치에 의지하고 또 계획에 없었던 추천 물품을 구입하기도 한다. 이번에는 책이다. 해외 직구 10년, 우리 지름신이 달라졌어요. 저자는 10년이라는 해외 직구 경험을 통해 독자들에게 "행복한 돈"에 대해 알려주려 했다. 돈을 쓰야 한다면 이왕이면 행복하게 사용할 수 있음 더 좋을 것이다. 나 또한 세 아이의 평범한 주부이지만 이 책의 저자 또한 평범한 주부로 이야기는 시작되었다. 꼭 필요하지 않았지만 다른 사람들의 댓글로 인해, 저렴하기 때문에 배송비 때문에 하나 필요하지만 이왕 사는거 대량으로, 그리고 마지막으로 자신의 심리적인 영향으로 인해 어느새 구매 버튼을 클릭 클릭 할때가 있다. 핫딜 ! 또는 지금 사지 않으면 가격이 오를것 같은 또는 나만 사지 않음 손해 보는 느낌 어쨌던 여러가지 요인으로 인해 순간 손은 구매쪽으로 ㅎㅎㅎ 많이들 경험했을 것이다. 이렇게 구매를 하게 되면 어김없이 집 어딘가에서 애물단지가 되어 있다. 돈을 절약하기 위해 시작한 해외 직구가 자칫 과소비로 이어지는 것이다. 이쯤되면 이렇게 실패를 두번 다시 하지 않기 위한 올바른 해외 직구 방법이 궁금할 것이다. 일단은 품목을 정할때 저자의 돋보기 사용법 5항목에 대해 신중히 생각해 봐야 한다. 이 부분이 아주 중요하다고 생각한다. 이 책에는 저자의 소소한 이야기가 고스란히 담겨 있었다. 이 이야기는 우리나라 평범한 한 가정을 대표적으로 들여다 보는 듯 했다. 때론 우리집 이야기를 때론 옆집 이야기 같기도 한 그런 소소한 이야기이다. 그러나 이 이야기 속에는 현명한 지출을 위해 아주 체계적으로 분석하고 있다. 그 분석을 토대로 지출을 다시 한번 생각해 보라 조언한다. 이야기 속에 있는 저자의 Tip이 알찬 내용이다. 사실 꾸준히 실행한다는 것이 가장 어렵다. 그 어려운것을 해내는 사람도 있다는것 그 또한 내가 되었음 하는 바램으로 열심히 읽어 내려갔다. 해외 직구가 돈을 아끼기 위한 도구일 뿐이다. 그렇기 때문에 사고자 하는 물품이 꼭 필요한 것인지 심사숙고 한 뒤 구입해야 한다. 물론 해외 직구가 국내 보다 다 싸다라고는 할 수 없다. 잘 따져보고 현명한 소비를 할 수 있어야 한다.

파트 5에선 해외 직구 초보를 위한 올바른 사용법에 대해 자세히 기록되어 있다. 기술적인 부분이지만 뒷부분엔 몇년전 직구를 하기 위해 이웃 블로그님들의 직구 방법을 찾아 보면서 밤새 직구의 시장에서 헤엄을 치곤했다. 아침엔 피곤한 눈을 비비며 밤샘도 마다했던 기억이 난다. 이런 부분을 한 곳에 모아서 이 책에 고스란히 그리고 자세히 나와있다. 해외 직구에 사용되는 용어 설명, 배송비, 아이들의 옷을 위해 주부들이 주로 많이 알고있는 브랜드 그리고 유용한 할인쿠폰에 대한 설명이 아주 자세히 적혀있고, 꼭 주의해야 할 ! 직구를 하면서 하지 말아야 하는 것들 ! 이 있어 직구를 계획하고 있다면 꼭 꼭 !!! 읽어 보고 도전해 보길 바란다. 개인적으로 파트 5 보다는 저자의 삶의 이야기 속에서 일어나는 직구 이야기가 더 흥미로웠다. 더 흥미로운건 저자가 읽었다는 이시다 히사쓰구의 "3개의 소원 100일의 기적"을 살짝 읽어보고 싶은 생각이 문득 든다. 쓰면 이루어진다? 얼마전에 꼭 이루고 싶은 꿈이 생겼기 때문이다. "당신은 어떤 스토리를 가지고 있는가? 당신이 머무른 공간에 채워진 것은 무엇인가?" 앞으로 어떤 스토리로 내 공간이 채워질지는 모르겠다. 하지만 저자의 시행착오를 발판 삼아 나만의 리스트를 만들 기회가 생긴 듯 하다.