기질에 맞게 하브루타 하라! - 내 아이 구글 창업자 래리 페이지처럼 키우고 싶다면‥‥‥?
홍광수 지음 / 브레멘플러스 / 2019년 7월

인생의 정답은 없다. 또한 교육에 대한 정답도 없다. 하지만 우리는 우리의 인생에 대해 스스로가 책임을 져야 한다. 정답은 없다 어떤 길을 가던 미련과 후회는 남을 것이다. 하지만 그 크기는 줄일수 있지 않을까? 하루를 공부에 대부분의 시간을 보내는것도 모자라 학원와 과외를 하면서 온 힘을 다하는 우리나라 현 교육 과연 옳은 것인가?란 질문에 옳다 그르다라고 말하기 힘들다. 하지만 현 교육에 분명 문제점은 있다는건 다들 알고 있을것이다. 여러 문제점으로 가정에서부터 조금씩 변화함을 요즘은 느낀다. 홈스쿨로 아이와 함께 하는 시간을 늘이는가 하면 학교에서는 방과후 수업으로 사교육의 부담감을 줄이고 다양한 체험을 할 수 있게 하고 있다. 다양한 체험을 통해 아이들이 좀 더 많은 경험을 하고 생각을 할 수 있게 하는 건 정말 좋은 변화이다. 하지만 요즘 우리나라에서 일어나는 작은 변화 하나가 있다. 바로 대화가 많이 없어졌다는 것이다. 이는 핸드폰의 영향이 가장 크다고 생각한다. 핸드폰이 없는 하루 ~ 생각해보니 여러가지로 불편할 것 같다. 핸드폰 없이도 충분히 살아왔던 그 시절 난 그때가 더 좋았던 것 같기도 하다. 차를 타고 가면서 옆에 지나가는 사람들을 보았다. 대부분의 사람들이 말없이 핸드폰을 보고 있었다. 심지어 식당에서도 마찬가지였다. 밥을 먹으면서도 각자 말없이 핸드폰을 보는 사람들..... 아이들에게도 핸드폰으로 동영상을 보여주는 사람들 .. 대화라고는 찾아볼 수가 없었다. 유일하게 가족이 다 모이는 식사시간 핸드폰으로 대화가 차단되고 있었다. 너무 안타까운 일이 아닐수 없다. 그래서 요즘 관심있게 보고 있는 책들이 유대인의 하브루타 공부법이다. 대화와 토론에 익숙하지 않지만 아이가 성장하는 과정을 함께 하려면 꼭 대화가 필요할거란 생각이 들었다. 하브루타식 공부법이 사실 쉽지만은 않다. 그렇게 자라오질 않았고 경험이 없기때문에 대화도 토론도 어려움이 있을것이란걸 알고 있다. 그렇지만 이제 바뀌어야 한다. 어떻게 시작해야 할지? 어떤 방법으로 대화와 토론을 해야 하는지 이 책 <기질에 맞게 하브루타 하라!>에서 소개하고 있다. 아이의 성격에 따라 공부하는 방법이 다르다. 여러번 학습에 따라 알게되었지만 우리 집에 있는 세 아이의 성격이 완전히 다르기 때문에 공부 방법도 완전 다르다. 마찬가지로 아이의 기질에 따라 대화하는 방법도 달라야 한다고 생각한다. 저자는 성격 유형 분석을 DISC의 4가지 유형 즉 주도형 (Dominance), 사교형 (Influence), 안정형 (Steadiness), 신중형 (Conscientiousness)으로 나누어 부모와 자녀의 기질을 잘 알고 그 기질에 맞게 부모와 자녀가 소통할 수 있는 방법을 이 책에 담았다. 참으로 재미있는 책이다. 4가지 유형별의 특징들을 성격이나 행동 그리고 유형별로 미래 유망 직업군도 추천되어 있어 꼭 혈액형별 성격을 보는 느낌이랄까? 물론 꼭 그렇다는 건 아니지만 재미로 보면서 살짝 자신과 아이의 성격을 매치시켜 보면 좋을것 같다. 아이의 기질에 따라 하브루타를 하는 방법은 첫째 경청이다. 이것은 꼭 하브루타에 국한된건 아니라고 본다. 아이의 말, 행동과 감정에 경청하는건 아이와 소통함에 있어 기본으로 내제되어 있어야 한다고 생각한다. 이에 따라 대화, 토론, 갈등해소하는 방법을 숙지 하고 시도해보는 것을 권한다. 부록으로 성격 유형 평가서 검사 방법이 수록되어 있다. 부모용과 자녀용이 잇어 간단하게 성격 유형 검사를 할 수 있다. 또한, 628가지 성격 유형별 하브루타 질문을 제시하여 익숙하지 않은 대화와 토론시 아주 유용하게 이용할 수 있다. 우리집 세 아이의 성격 유형이 어떻게 되는지 상세히 검토해보고 딱 이렇다할 유형으로 확정짓기는 어렵지만 세 아이의 기질에 맞게 대화를 시도하려고 노력해 보련다. 부모와 아이가 함께 성장하며 함께 행복해지는 인생을 꿈꾸며 함께 소통하고 싶다면 하브루타식 대화법을 추천해주고 싶다.