인생을 결정하는 유·초등 교육 - 세계 최고의 교육에서 배우는 맞춤형 지혜
최창욱.유민종.이승화 지음 / 러닝앤코(LEARNING&CO) / 2019년 6월

육아서를 많이 보려고 노력하고 있다. 그 중 매번 느끼는 건 부모의 선택이 아이의 인생을 또는 미래를 결정한다란 말이다. 그렇기 때문에 아이의 유. 초등 교육의 중요성을 이미 우리는 알고 있다. 하지만 시시때때로 바뀌는 정부 교육 정책을 그대로 받아들이기엔 사회 변화를 무시할 수가 없다. 그렇기 때문에 요즘 학교를 다니지 않고 집에서 케어하며 검정고시를 준비하는 이른바 홈스쿨이 생겨나고 있고 현 많은 사람들이 홈스쿨의 가능성을 책과 강의로 보여주고 있다. 책을 읽다 보니 나 또한 홈스쿨을 생각안해본건 아니다. 하지만 최종 결정은 아이의 몫이기 때문에 어던 일이던 강요하면 안된다고 생각된다. 어떤 면에서 본다면 이 모든 것이 결국은 부모와 아이의 책임속에 있다. 한때 필란드와 프랑스 교육에 관한 책에 대한 붐도 있었다. 나 또한 그 책을 읽어볼까?라고 생각도 해 봤지만 우리나라가 아니지 않은가?란 생각에 그냥 지나쳤던 기억이 난다. 각 나라마다의 교육 정책에 있어 장단점은 있는 것같다. 각 나라의 장점들을 살리고 단점들을 보완하면서 우리에게 맞게 바꿔나가는 정책이 필요하다 생각된다. 다른 나라에 비해 우리나라도 거듭 발전하고 있다. 우리나라엔 아직까지 해결되지 못한 숙제하나 영어교육에 있어 많은 투자를 하는 만큼의 효과는 저조하다고 본다. 요즘 관심을 많이 가지게 된 교육으로 가정교육의 꽃 하브루타를 꼽을수 있다. 부모와 아이와의 대화와 토론으로 아이의 마음을 바르게 알 수 있고 유대관계를 자연스럽게 키워갈 수 있는 아주 좋은 방법이라 생각되어 져서 요즘 내가 많이 노력하고 있는 부분 중 하나이기도 하다. 특히 큰딸은 물어보지 않은 한 말이 별로 없는 터라 이 하브루타 교육법이 꼭 필요함을 느꼈다. 함으로 인해 많은 변화를 가져왔다. 아이가 학교에서 어떤 친구랑 어떤 이야기를 하며 어떤 생활을 하는지도 또 어떤 생각을 가지는지도 알 수 있는 계기가 되었다. 하브루타의 교육법은 탁월한 선택이었다는 생각이 든다. 이 책에는 아이와 대화하는 방법의 팁을 알려준다. 처음 시작이 어렵다면 이 책의 팁을 참고 하면 좋을 듯 하다. 이것 뿐만 아니라 우리나라의 영어 유치원이 있다면 이스라엘은 과학유치원이 있다는게 참으로 특이하고 매력적으로 보인다. 예전에도 느꼈지만 영어에 대한 숙제는 태교에서 부터 시작된 교육은 영어 유치원으로 또는 일반 유치원의 특별수업으로 이어진다. 하지만 초등학교 1학년 들어감에 따라 영어 수업은 없어지고 자연히 잊게 된다. 그리고는 다시 3학년이 되면 영어수업이 있지만 여전히 주입식으로 그치게 된다. 여전히 시험에 맞춰져있는 영어 교육 언제쯤 바뀌게 될지? 언제쯤 어학연수나 유학 또는 이민 까지 생각하면서 영어를 익혀야 하는 건지 ? 미국의 다중언어교육 처럼 우리나라에서 제2외국어 교육이 해결된다면 아니 되었다면 좀 더 많은 변화가 있었을 것이라 생각된다. 언제쯤 우리나라도 제 2 외국어도 모국어 처럼 학습이 아닌 자연스럽게 습득을 할 수 있을까? 지금도 희망이 보이지 않지만 그래도 그 희망의 끈을 놓지 않고 기대해 보고 싶다. 영어 못지 않게 요즘 독서의 중요성과 코딩교육에 열을 올리고 있다. 독서의 중요성은 익히 알고 있지만 독서를 어떻게 해야 하는지 그리고 어떻게 아이랑 즐길 수가 있는지 ?에 대해 사실 고민을 많이 하면서도 감이 오질 않았는데 이 책속의 팁을 조금 활용해 보려 한다. 또한 독일의 예술과 체육은 빼 놓을수 없은 교육이다. 이런 면에서 초등학교 방과후 수업은 정말 좋은 정책 중 하나이다. 물론 어떠한 수업으로 구성되어 있는지에 따라 만족도가 다르긴 하지만 말이다. 몇년전 첫아이를 초등학교 입학시킬 당시 사실 고민을 했었다. 자연과 함께 뒹굴고 뛰어놀며 아이들의 정서를 생각한 시골 학교인지 아님 우리나라 입시에 발 맞추어 나갈 초등학교를 들어갈것인지?에 대해 고민했었고 학교 스쿨 버스를 타고 다녀야 하는 시골학교로 아이와 함께 손을 잡고 입학식을 갔던 기억이 난다. 물론 지금도 학교 스쿨 버스가 아니면 버스가 하루에 4대밖에 다니지 않는 학교를 다니고 있고 만족하고 있다. 아이의 정서를 좀 더 중요하게 생각했었고 자연속에서 자유롭게 자신의 생각을 만들고 펼쳐나가길 바라는 마음에서였다. 지금도 이 생각엔 변함이 없다. 걸어서 5분만 가면 되는 학교를 두고 스쿨 버스를 타고 가야만 하는 학교를 보내고 있어 사실 장단점은 있지만 오로지 아이 입장에서 바라보았다. 적은 학생수로 좀 더 많은 경험과 체험을 할 수 있다는 것도 맘에 들었다. 많은 경험을 안져주고 싶었다. 그 경험속에서 성장하고 선택하는것은 본인의 몫이지만 다양한 길을 열어주는 것도 중요하다고 생각된다. 저자는 구체적인 지식도 중요하지만 배움에 대한 열정을 최대로 키워 학생들이 긍정적인 마음으로 학습을 지속하며 자기주도학습이 되도록 하는 것이 더 중요하다라고 하였다. 이 말에 완전 동의한다. 우리 아이가 그 열정을 자연 속에서 자연스럽게 키워나가길 바란다. 아이들의 꿈을 위해 우리에게 맞는 더 나아가 내 아이에게 맞는 교육이 어떤 것일까? 신중히 생각해 볼 필요가 있다. 저자가 말하는 대화와 토론, 다중 언어, 독서, 과학, 수학, 예술, 미디어, 소프트웨어 이 모든 것들이 우리와 잘 어울어져서 잘 실행된다면 더 밝은 미래가 기다리고 있지 않을까? 이 책엔 아주 작은 코너가 있다. 아이와 소통하면서 아이의 자존감을 키워주고 사회성과 감정조절능력을 높여 줄 수 있는 방법을 알려주는 정서코칭 부분이 진정 팁이 아닐까 싶다. 교육 ? 정답은 없다. 비록 정답은 없지만 아이가 원하고 또 그것이 옳다고 판단 된다면 그에 맞는 환경을 아이에게 선사해 주는건 부모의 몫이라 하겠다 ^^