우리 아이도 미국 유학 갈 수 있을까?
김영주 지음 / 스노우폭스북스 / 2019년 5월

직접 1년 6개월 동안 미국 유학을 하고 돌아온 저자의 실감나는 미국 생활 68가지의 이벤트와
현지 유용한 정보 특히 픽처 데이와 같이 우리나라와 다른 개념의 에피소드들이 있어
유학 하기 전 간접적인 경험을 할 수 있는 책이 바로 이 책이 아닐까 ? 생각한다.
저자는 남편의 미국 대학 입학을 진행하면서 시작되었다고 한다.
대학 입학 승인과 함께 자연스럽게 아이들의 유학 생활이 되었던것 같다.

장소에 시기에 따라 아주 자세하게 설명이 되어 있어 직접 내가 가는게 아닌가 ? 할 정도로 미국 유학 준비 과정에서 부터 아이들의 유학 생활 그리고 유학 마무리까지 하나 하나 자세하게도 기록되어 있었다. 유학을 준비한다면 꼭 읽어보고 어떤 부분이 우선 순위인지 잘 파악하고 잘 챙겨서 찬찬히 준비해야 하겠다. 물론 다 똑같은 환경과 조건은 아니지만 적어도 기본적으로 꼭 챙겨야 할 부분을 잘 알려주기 때문에 분명 도움이 될 것이다. 저자의 미국 준비 과정 중 아이의 영어가 걱정되어 급박하고 치열했던 영어 홈스쿨에 대한 내용 또한 있었는데 한편으론 이렇게 까지 해야 하나 ? 라는 생각이 들었지만 한편으론 나 였음 나도 같았을 것이란 생각이 들었다. 부모의 입장에선 충분히 그랬을 것이다. 최선의 방법이 아닐지 모르겠지만 말이다. 아이의 영어 준비가 안되어 있더라도 재촉하지 말고 아이의 영어 환경을 많이 만들어 주면 시간은 거짓말을 하지 않는다는것이 저자의 결론이다. 미국이던 한국이던 자라는 아이들에게 중요한 부분 중 하나는 독서 습관이라고 생각된다. 특히 미국에서는 독서라면 대단한 열정을 가지고 있다고 한다. <하루 10분 책 육아>란 책도 있듯이 독서의 중요성은 어딜가나 마찬가지라 생각한다. 우리의 삶이 안정적으로 샐활하기 까지는 많은 준비가 필요하다. 그 준비 과정을 상세히 기록한 책은 이 책이 처음이다. 어제 우리 큰딸램이 방학때 방과후 프로그램 계획서를 짜야 한다고 준 용지가 있었는데 문득 미국의 방과 후 수업을 보고는 관심이 갔다. 우리나라와 같이 돌봄교실과 같은 갤럭시가 있고 방과 후 수업과 같은 노바라는 프로그램이 있다는 것이다. 사교육비의 영향 때문에 방과 후 교육을 잘 활용하는 것이 좋다는 것과 방과 후 수업에서 배우는 건 별로 없다라는 생각조차 미국이나 한국이나 다를바 없었다. 어쨌던 우리나라도 독서의 중요성을 익히 알고 있으나 좀 부족하다. 한글 그리고 영어도 마찬가지로 독서를 많이 할 수 있도록 권장했음 좋겠다는 생각이다.

앞 부분엔 아이들의 유학 생활의 사진을 들어 있다. 사진으로 느껴지는 아이들의 행복한 미소와 자유스러운 아이들을 살펴볼 수 있다.
누가 그랬던 것 처럼 항상 그렇다. 새로운 환경과 일에 걱정하는건 어른이지만 아이들은 새로운 환경에 잘 적응하고 잘 할 것이라고 ...
하지만 그 걱정에 대비하고 준비하는 부모님의 자료가 충분함에 따라 아이들의 적응력도 높아지는 듯 하다.
아이의 유학을 생각한다면 꼭 아니 필히 읽어보면 도움이 받을 수 있을거라 생각된다.