중학교 영어 실력이면 영어로 수다 떨 수 있다
권주영 지음 / 라온북 / 2019년 5월

이 책은 영어 공부는 하기 싫어도 영어회화는 잘하고 싶은 사람들을 위한 책이라고 한다. 딱 나에게 필요한 책인것 같다.  머리속에서 잠시 있다가 떠나는 딱딱한 영어 공부는 하기 싫지만 실생활에 사용될 수 있는 영어 회화는 잘하고 싶은 대부분이 그런 생각을 가지고 있으리라 생각한다. 이 책이 그 해답을 찾아 줄 거란 기대감을 안고 찬찬히 책을 보았다. 과연 어떤 방법으로 지루하지 않게 그리고 포기하지 않게 꾸준히 마지막까지 이끌수 있을까? 궁금하기도 했다. 제목에서 보면 중학교 영어 실력이면 영어로 수다 떨 수 있다이다. 그러나 현실은 입도 뻥긋 못하는 다시 A, B, C를 해야 할 것만 같은 ㅠㅠ 영어를 좋아하지 않은 사람들의 성향이라고 할까? 이제 영어 공부 좀 해봐야지 ~~ 했을땐 다시 중학교 수준으로 돌아간다. 그들 중 꾸준히 하지 못했던 사람들은 포기를 하게 되고 다시 세월이 흘러 또 다시 영어 공부를 시작하고 위해 중학교 수준으로 돌아간다. 이렇게 반복 반복 하면서 점 점 시간에 의해 포기를 하게되는 것 같다. 중학교, 고등학교 그리고 대학교에서 수십년간 영어를 배워온 대다수의 사람들이 외국인을 만나면 한마디도 못하는 이유는 뭘까? 우리가 똑바로 배웠다면 지금의 영포자들이 나올 수 있는 일인가? 앞으로 거슬러가서 우린 잘 못 배운것이다. 현교육이 잘 못 된것이다. 지금은 조금씩 달라지려고 노력하고는 있지만 아직도 멀었다고 생각한다. 예전의 주입식 학습 사실 지금도 마찬가지라 생각한다. 영어공부를 잘하는 것과 영어로 말을 잘 하는 것은 다르다. 현교육의 주입식 학습이 바뀌지 않는다면 학교에서 초등 3학년때부터 성인이 될때까지 영어를 배운다고 해도 지금의 나와 다를바 없다 생각이 든다. 꼭 바뀌어야 한다. 영어는 공부가 아니라 이해를 해야 한다라고 말한다. 또한 영어 말하기 실력을 갖추기 위해서는 나 보다 조금 더 영어를 잘하는 사람들과 꾸준히 이야기를 하면서 실력을 키우는 것이 지름길이라고 저자는 말한다. 그렇다면 영어로 자신의 감정과 지식을 편하게 말하려면 어떻게 하면 될까? 어떤 노력이 필요할까? 먼저 자신이 잘 아는 단어로만 최대한 말을 해야 한다라고 저자는 말한다. 한때는 좀 더 고급스러운 단어를 사용하는 사람들이 부러워서 내가 알고 있는 단어를 사용하지 않도록 연습했었다. 물론 그 단어를 잘 연습했다면 아무런 문제가 없지만 그 단어로 인해서 영어 말하기에 있어 자신감이 없어진 것이다. 영어 말하기에 있어 의미 전달이 가장 중요하다는 것도 잊은채 말이다.

이 책에서는 영어를 레고 블록 처럼 영어 문장 조립하는 방법을 알려주고 있다. 간단하고 짧은 문장에서 수식어를 넣어 조금 더 길게 말할 수 있는 방법이다. 그래서 기본틀은 그대로 두고 자신의 생각을 집어 넣어 이야기를 만들어 가는 방법 ^^, 질문하는 방법, 다른 매개체를 이용하는 방법, 강세를 주는 방법 그리고 생활 영어 코칭 등은 많은 생각을 하게 했다. 이 모든 것들이 많은 연습이 필요하다. 한 언어를 습득하기 위해서는 이 책의 저자의 말처럼  영어 스트레스를 없애고 영어로 말할 수 있는 사람을 목표로 하자 ! 영어로 생각하자 ! 그리고 많은 연습을 했다면 영어로 대화할 상대가 있어야 한다. 이 세가지가 적절하게 행할 수 있다면 좋은 결과가 있을 거라 생각된다.