한 건축가의 사람, 이야기, 공간에 관한 낙서장
신웅식 지음 / 하움출판사 / 2019년 5월

이 책은 건축을 업으로 하며 그림 그리는 것을 좋아하는 한 건축가의 일상생활 속에서 느끼는 감정들을 지난 3년간 사람과 스토리와 건축에 대한 수많은 낙서 중 일부를 추려 묶은 총 176페이지의 그림과 간략한 글로 구성된 작은 그림 에세이 집이다. 제목이 < 한 건축가의 사람, 이야기, 공간에 관한 낙서장> 이라고 되어 있는데 마치 건축가의 낙서장 또는 일기장을 엿보는 듯 했다. 이 세상을 살아가는 주체가 나가 아닌 다른 사람의 시선으로 바라보는 이 공간은 어떻게 비춰질까?란 생각과 그 생각을 사람, 이야기 그리고 공간으로 나눠서 일기 형식으로 진솔하게 잘 표현하고 있는 한 건축가의 공간 에세이다. 저자는 보통 사람들과 달리 건축가이기 때문에 건축물을 보는 시각은 우리와 다를지 몰라도 우리의 살아가는 이야기를 담은 이야기 파트 즉 일상생활 속의 인생을 보는 시각은 다르지 않다는 생각이 들었다. 그 중 가족에 대한 사랑으로 쓰여진 점점 사라지고 있는 편지라는 이름의 생일편지와 그림편지, 가족 특히 아이에 대한 배려 그리고 아내를 위한 그림선물은 무척이나 인상깊었다. 또한, 공간에 있어 하늘에 바다를, 바다 근처에 산을 ... 건물 상층부에 바다를 저층부에 산과 테라스를 만들어 복합시설이 만들어 진다면 저자의 말처럼 꼭 한번 방문해 보고 싶단 생각이 들었다. 자동차 전시장, 교육청, 워터파크, 세종 신도시 정부 신청사 등등 많은 건축물을 계획했던 저자의 이 책을 읽고 있노라면 나도 어느새 한 건축가가 되어 또 다른 시선으로 건물을 바라보고 있었다. 한 건축가의 일상을 통해 잠시나마 새로운 시각으로 다른 사물을 볼 수 있어서 좋았다. 세상을 살아가면서 때론 다른 시각으로 바라보고 생각해 보는 것도 나쁘지 않다는 생각이 들었다. 저자의 "사람들은 모여 스토리를 만들고 그 스토리는 공간에 담긴다. 공간에는 다시 사람들이 다녀가고, 우리는 사람들이 모여 만든 스토리를 기억한다. " 는 이 말이 참 좋다. 자신만의 공간에서 지쳐있다면 잠시 자신을 내려놓고 이 책을 통해 잠깐의 일탈도 좋지 않을까? 생각된다.