초등 1학년 공부, 하브루타로 시작하라
전병규 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월

우리의 인생이 정해져있다고 하면 어느 누가 노력과 시도를 할까? 아마도 아무도 없을 것이다. 자신의 노력에 따라 달라질 수 있다는 희망이 있기에 도전하며 살아가고 있는 것이다. 인간은 하얀 도화지로 태어나 점을 비롯해 하나 하나씩 선을 긋고 원을 그리고 집을 지으면서 살아가는 방법을 알아간다. 그 점과 수많은 선들을 어떻게 그으면 더 현명하고 지혜롭게 집을 지을수 있는지에 대한 방법을 알려주는 것이 부모의 몫이며 어떠한 집을 지을지는 오로지 아이의 몫이라 생각한다.  이 모든 것을 교육이라 할 수 있겠다. 아이들이 성장함으로써 교육에 관심을 가지지 않을 수가 없다. 물론 태교부터 부단한 노력을 하는 부모들도 적지 않다. 늦은 감이 있지만 우리 아이들이 성장해서 학교를 다니면서 부터 나 또한 학교 교육에 발 맞추어 아이의 교육에 관심을 가지게 되었다. 하지만 교육에 있어 아이의 학습인지 보다는 인성교육이 더 중하게 여기는 나로써는 인성과 학습을 함께 할 수 있는 방법이 없을까? 하고 항상 고민에 빠진다. 또한, 언제까지 아이의 인생을 책임질 수 없기 때문에 아이에게 스스로 일어설 수 있는 방법을 알려주고 싶은 부모 마음이다. 그래서 요즘 읽고 싶었던 책이 바로 유대인의 교육이었다. 오래전 부터 관심을 가져왔고 지금까지도 많은 사람들에게 읽혀지고 있는 유대인의 하브루타와 파르데스 공부법에 대해 관심있게 보았다. 유대인의 <탈무드>를 공부할 때 사용하는 방법으로  현재 이스라엘에서는 모든 교육 과정에서 적용하고 있다고 한다. 이는 나이, 계급, 성별에 관계없이 2명이 짝을 지어 서로 이야기를 주고 받으며 진리를 찾아나가는 것을 하브루타 공부법이라 한다. 저자는 현 초등학교 교사로서 질문하고 대화하며 생각하는 하브루타의 중요성을 체감했고 그 중요성을 책으로 엮었다고 한다. 저자는 초등 1학년부터 자기효능감을 키워주는 것이 아이의 성장에 아주 중요한 부분이라 하였다. 초등 1학년에 들어가면 여러 방면으로 아이도 부모도 살짝 긴장을 하게 된다. 어린이집을 다니고 유치원에 다녔던 자신감 충만했던 아이는 초등학교를 들어가면서 점 점 그 자신감이 작아진다. 우리 아이들도 마찬가지였다. " 할 수 있어요 ! " 했던 아이들이 점점 " 못해요 ~~ 아니요 ~~"란 대답이 더 많아졌다. 자신있게 자신의 이름을 이야기 했던 아이들이었는데 말이다. 물론 어린이집과 유치원에서도 친구라는 비교대상이 있지만 초등 1학년이 되면서 본격적인 평가가 시작된다. 그렇기 때문에 저자는 초등 1학년때 자기 효능감 형성의 결정적인 시기라고 말한다. 이를 순조롭게 극복하기 위해서는 어떤 노력을 해야 할까? 이에 저자는  첫째, 아이가 계속해서 실질적인 성공을 경험 할 수 있어야 하고 둘째, 부모가 아이에게 올바른 칭찬을 해야 하며 셋째, 아이 스스로 의사소통 능력을 길러야 한다.라고 3가지를 제안하였고, 모든 결과에는 노력이 따르며 그 노력을 가능하게 만드는 것은 바로 습관에 있다고 한다. 세 살 버릇이 여든 간다는 속담이 있다. 그렇기 때문에 습관이 고착화 되기 전에 올바른 습관을 갖게 도와주어야 한다는 것이다. 작은 일이 습관이 되기 위해서는 꾸준한 인내력이 필요하지만 때때로 우린 그 인내력이 부족해 많은 사람들이 중도에 포기하고 만다. 포기하지 않고 습관이 되기 까지 옆에서 응원해줘야 하는것이 부모역활이 아닐까? 한다.  여러 생활 습관 중 요즘 내가 아이들에게 바라는 습관 중 하나가 독서 습관이다. 이는 생각하는 사고력과 그로 인한 창의력을 길러주고 싶어서였다. 하지만 읽고 나서 돌아오는 대답은 " 잘 모르겠는데요 ~ " 였다. 어떤이는 책을 읽는 습관은 좋지만 읽고 나서 어떤 내용인지 ? 물어보지 않는게 좋다는 거다. 다독을 하되 물어보지 말것 ! 하지만 이제 3학년이 된 딸아이의 생각을 끌어내고 싶은 엄마의 욕심일까? 계속 물어보게 된다. 이는 아이와의 대화가 아니라 공부라고 생각한 나의 착각인 것이다. 아이 또한 그렇게 받아들였기 때문에 정답을 맞춰야 하고 틀릴수도 있다는 생각에 자신감도 급 떨어져 쉽사리 대답을 하지 못한다. 아이와의 소통의 방법과 아이에게 질문하는 방법이 잘 못 된 것이다. 이 모든 것이 공부와도 연결이 된다. 저자는 공부는 집중력, 읽기 능력, 사고력 이 세가지에 의해 결정된다고 말한다. 사실 이론적으로는 알면서도 어떻게 해야 하는지 그 방법이 무엇인지 몰라 하는 부모들이 많다. 나 또한 매일 매일을 고민하면서 아이들을 케어한다. 어떤 방법이 더 아이들을 건강하게 키울수 있을까?란 해답은 없다. 어떤 길이던 후회와 아쉬움은 동반한다. 그 실패를 최소화 하기 위한 방법의 일환으로 유대인의 하브루타 교육법을 들 수 있다. 대화로 인해 아이의 생각을 이끌어 냄으로써 사고력을 키우며 올바른 습관을 만들게 될것이다. 이는 공부하는데 있어서 기본기가 될 수 있을거라 생각된다. 그러나 현 교육에서는 모든 문제에 대해 정답을 유도하고 있다. 정답과 오답만 있기때문에 실패를 경험할 확률도 많아진다. 실패를 거듭할 수록 아이의 자기 효능감은 낮아지게 된다. 정답 중심의 한국식 교육에 반해 하브루타는 다양한 해답을 찾도록 한다. 그럼으로써 아이는 여러차례 성공을 경험하게 된다. 그럼 한국식 교육이 아닌 하브루타의 다양한 해답이 나오도록 질문을 어떻게 하느냐에 따라 아이의 사고력과 스스로 문제를 해결할 수 있는 능력은 향상된다. 그렇기 때문에 하브루타의 심층적 학습은 반드시 필요하다고 생각된다. 둘째로 제안한 올바른 칭찬을 해야 한다란 저자의 말에 올바른 칭찬이란 뭘까? 의문이 생겼다. 무조건 칭찬하면 아이가 열심히 하고 잘 따라주고 해서 마냥 좋았는데 그게 아니었다. 저자가 서술한 무조건 칭찬한 아이의 행동에 대해 읽어보면서 "아 ~~~ 그래서 그랬구나 ~~" 싶은 생각이 들 정도로 우리 아이를 보는 느낌이었다. 무조건 칭찬 하는 것도 문제가 따랐다. 어떻게 칭찬하며 또 어떤 질문을 해야 하는지 ...배워야 할 부분이다. 이 책엔 어떻게 하면 한국식 교육을 하브루타식 교육으로 질문을 하고 아이랑 대화를 하는 방법에 대해 예시를 잘 나타내어 주어 평소 나와 아이의 대화 방식에서 어떠한 부분이 옳지 않았는지 알 수 있었다. 7살인 둘째는 질문을 많이 한다. 질문을 하고 나면 그 답에 항상 "왜요 ?" 라고 물어온다. 또 대답해주면 또 그 답에 "왜요?" 라고 또 물어온다. 여러번 왜요?라는 물음이 계속되다 보면 나 또한 답을 잃어간다. 질문을 많이하는 것이 당연하다는걸 알면서도 나 또한 당연한걸 물어오는 아이의 의문에 시원하게 대답을 하지 못하고 있었다.  "너는 어떻게 생각해? " "왜 그렇게 생각해 ?"  "오늘은 학교에서 어떤 질문을 했니?" 이 질문들이 너무나도 낯설었다. 가장 중요한 질문인데 말이다. 이는 내가 그렇게 배워오지 않았기 때문이다. 무조건 암기식의 한국식 교육에 오래전부터 물들어 왔기 때문이다. 3학년인 큰 아이는 질문이 그다지 많지 않다. 그리고 답에 대한 의문에 의문을 가지지 않는다 당연히 그게 정답이라 생각할 뿐이다. 초등학교를 들어가면서 이미 한국식 교육에 익숙함이 아닐까? 싶은 생각이 들었다. 물론 학교의 문제라고 단정지을 수는 없다. 모든 것은 가정으로 부터 시작된다고 생각된다. 하루아침에 하브루타식의 교육이 될 수는 없다. 먼저 부모의 하브루타식 교육이 절실히 필요하다고 생각된다. 여기에 조금의 도움이 될 만한 책이 바로 이 책이라 생각된다. 아이와 어떻게 대화를 해야 하는지 한국식과 하브루타식으로 비교하여 그 방법에 대해 알려주고 있다.