맘마미아 냉파요리 김치 - 35만 회원 감동 실천! 김치만 담가도 누구나 100만원 모으는 재테크 요리책! 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2018년 7월

<맘마미아 냉파요리>의 두번째 책 김치편 ^^

냉파요리란 냉장고 파먹기 요리의 줄임말로 새로운 식재료를 사지 않고

냉장고에 있는 재료만을 소진해 집밥을 해먹는 것.

무분별한 소핑을 방지하고 식비를 절약하는 효율적인 요리 재테크 방법이라고 정의한다.

이번 책은 주가 김치이기 때문에 기본적인 김치 고르는 방법,

김치의 양념 준비, 저장하는 방법, 보관하는 방법 등

재료 준비에서 부터 만드는 방법을 차례대로 자세하게도 설명하였다.

실천마당에서는 배추라는 재료 하나를 가지고 두 포기 배추김치, 찹쌀풀 없는 배추김치, 백김치,

굴 보쌈김치, 얼갈이 물김치, 어린이 저염 김치 등 여러종의 김치를 만들수 있다는것을

보여줌과 동시에 다양하게 맛을 즐길수가 있다.

매번 양가집에서 얻어만 먹던 김치를 언제  담아먹음 좋은지 보기좋게 표로 나타내었다.

제철에 먹는 김치가 맛도 좋고 영양가도 좋기 때문에 제철에 구입해서 담아 먹는 것이 가장 좋다.

이 표를 이용하여 제철에 쉽게 구입할 수 있을것 같다.

1년을 책임질 만능 김치 양념 비용은 7만원

무분별하게 사용하고 낭비하지 않고 7만원으로 해결할 수 있다고 한다.

배추, 마늘, 생강, 소금 등 김치를 만드는 재료 구입에서 부터 어떤 것을 골라야 하는지

어떻게 준비해야 하고 손질해야 하는지에 대해 아주 자세히 설명이 되어 있다.

좋은 재료가 김치의 맛을 좌우한다.

그렇기 때문에 기본이 되는 재료가 신선해야 한다.

배추 고르는 방법을 참고하여 배추를 고르면 배추를 손질하게 된다.

사진과 함께 자세한 설명이 있고

또한, 팁까지 친절히 달아두었다. 이렇게까지 친절한 책은 정말 오랜만이다.

사진과 팁 그리고 설명만 보고 쉽게 따라할 수 있을 듯하다.

김치 전문가 엄마의 솜씨를 빌려서 맛깔스러운 김치를 만들다 ....

모든 엄마들은 정말 원더우먼인것 같다.

못하는게 없다.

많은 세월이 엄마라는 이름에 무게를 지우고 더 강하게 만들었나 보다.

이 사진을 보고 있자니 매년 김치를 담그어 주시는 울 엄마가 생각난다.

이제 이 책을 빌어 조금씩 김치를 해 먹는 습관을 들여 보려한다.

냉파요리 답게 계획적인 가격 비교가 빠질수가 없다.

배추라는 하나의 재료를 가지고 두 포기 배추김치, 찹쌀풀 없는 배추김치, 백김치, 굴 보쌈김치 등

여러가지 김치를 담을수가 있다.

그것도 배추 1 ~ 2 포기로 아주 작은 양으로 담을 수 있는 레시피와

예상 가격을 꼼꼼하게 기록 체크하여 생활비를 절감할 수 있음을 보여준다.

시원한 굴에 부드러운 고기까지 완벽 !

굴 보쌈 김치

숙성하는 방법과 보관 방법 그리고 조리 시간이 기록되어 있다.

만드는 과정은 사진과 글로 자세히 나와 있으며 여기서도 팁이 많다.

이 팁이 정말 도움이 많이 될 아이들이다.

마지막에 색인이 있어

이 책 안에 있는 김치명을 쉽게 찾을 수 있어 좋았다.

사실 김치 종류도 다양하고 넘 많아서 쉽게 찾기 힘들었는데 이 색인이 도움이 많이 되었다.

냉파요리 김치편을 보았지만 냉파요리 1편은 아직 보지 못했다.

책을 구입해서 보고 따라 하고 싶은 맘이 생겼다.

왜냐하면 단순한 냉파요리책이 아니라 생활비와 연관이 있기 때문이다.

자투리 채소들이 많이 버려지고 있다고 한다.

이것이 바로 경제인데

이렇게 음식물 쓰레기로 버려지는 채소들도 살리고 경제도 살리고 일석이조의 효과를 얻을 수 있다.

냉파요리 1편은 "월급쟁이 제테크 연구" 카페에서 만날수 있다고 한다.

재테크 왕초보라면 식비절약부터 실천하기를 권하였다. 꾸준히 하는것이 가장 중요하다.

냉파요리 1편을 찾아 김치 뿐만 아니라 냉장고를 야무지게 파먹어야 겠다.