봄.여름.가을.겨울 꽃자수 187
아오키 카즈코 지음, 배혜영 옮김 / 진선아트북 / 2018년 5월

아오키 카즈코님의 <봄. 여름. 가을. 겨울 꽃자수187>을 드디어 만나게 되었다. 책 표지부터 넘 넘 아름다운 꽃으로 수 놓아져 있어 눈길을 사로잡기 충분했다. 아오키 카즈코님의 책은 이것 말고도 스티치 라이프와 자수 다이어리도 있으나 꽃을 좋아하는 나로써는 꽃자수 187은 최고의 선물이었다.

자수를 계기로 원예를 시작했다는 그녀는 꽃들을 가꾸면서 스케치를 하고 한폭의 그림을 천에 이쁘게 수를 놓는다. 그렇게 해서 탄생한 봄 . 여름 . 가을 . 겨울 꽃자수 187 ~~ 이 책을 통해 4계 아름다운 꽃들로 가득한 그녀의 정원을 엿볼 수가 있다. 또한 초심자를 위한 도안으로 기본 스티치만으로 수를 놓아 쉽게 이쁘게 수를 놓을수 있게 했으며, 중급자들은 더 이쁘게 수 놓을수 있도록 고민하게 만들었다고 한다. 같은 도안이라도 수를 놓는 사람에 따라 느낌이 다를 것이다.

책의 구성은 4계절을 기준으로 초봄, 봄, 초여름, 여름, 가을, 겨울에 그녀의 정원에서 피고 지는 꽃들을 모티브로 했으며, 자수를 처음 접하는 초보자들을 위해 자수의 기본 준비물과 기본 뜨기 그리고 활용예로 브로치와 파우치 같은 소품들을 예로 두었다. 모든 도안은 실물 크기로 나타내었다. 또한 모든 자수 도안은 책에서 안내하는 사이트에 들어가 다운로드 하여 프린트하여 사용할 수 있다. 꽃 하나 하나 특징에 대한 설명 또한 놓치지 않았다. 모티브 하나 하나에 정성스럽게 기록되어진 꽃 사전 같은 느낌을 받았다.

자수실은 코스모 자수실을 사용했으며, 재료를 다양하게 사용하였다. 자수실 뿐 만아니라 자수용 리본과 비즈를 사용하여 수를 놓았다. 그리고 도안에서는 초보자가 조금 망설일수 있는 수를 놓은 순서를 표기하였다. 초보자들에게 아주 유용할거라 생각이 든다.

앞쪽으로 나올번한 자수의 기본 준비물에서 부터 자수 준비, 자수 실 다루는 법, 자수용 리본 다루는 법, 자수 실 스티치 및 리본 스티치 등 초보자들이 알아야하는 깨알같은 팁을 다 수록하였다. 앞 페이지에서 설명해주면 좋겠다란 생각이 든다. 마지막으로 꽃 자수를 이용하여 만든 작은 소품들을 예를 들어두었다.
나는 꽃을 무지 무지 좋아한다. 꽃 그림, 꽃 자수 다 내가 좋아하는 것들이다. 아오키 카즈코의 꽃자수 187을 만난건 너무 너무 행운인것 같다. 좋아하는 꽃들을 이쁜 자수로 만났다. 이젠 무심한 천에 이쁜 꽃을 수놓는 일만 남았다. 꽃을 좋아하고 자수를 좋아하는 나로써는 이 책 정말 소장 가치가 있다.