파리의 엄마 뉴욕의 엄마
플로랑스 마르스.폴린 레베크 지음, 권지현 옮김 / 길벗스쿨 / 2018년 4월

" 파리에서는 부모의 집에 아이가 살고
뉴욕에서는 아이의 집에 부모가 살아요. "
세련된 파리 엄마와 열정적인 뉴욕 엄마의 닮은 듯 다른 육아 이야기
- 파리의 엄마 뉴욕의 엄마 -

프랑스에서 태어나 미국 뉴욕에 건너와 아이들을 키우던 두 저자의 "파리의 엄마 뉴욕의 엄마" 책엔 이쁜 감성 수채화풍 그림들이 눈을 사로잡았다. 또한 심플하면서 짧고 강한 메시지를 더 재미있고 명확하게 파리의 엄마와 뉴욕의 엄마의.성향을 비교 하면서 프랑스와 미국 두 나라의 교육 및 육아 방식을 엿 볼 수 있었다. 이 책을 통해 다시 한번 생각하게 되었다. 책을 보면서 처음 알게 된 이야기도 있어 재미도 있었지만 나의 교육 방식은 ? 나의 육아 방식은 ? 라는 질문을 던져볼 수 있는 계기가 되었다. 우리나라 또한 파리의 엄마처럼 높임말이 따로 있다. 그래서 처음 이 책의 첫 페이지를 읽을때 그래 ~~ 난 파리 엄마 쪽인가 보다 ...... 했었지만 점점 페이지가 넘어갈수록 나의 개인적인 교육 방식에서 파리 엄마는 멀어져만 갔다. 항상 아이들과 함께 하는 미국 엄마쪽으로 기울어 지고 있었다. 프랑스의 교육은 대체적으로 엄격한 편이지만 미국의 경우엔 자유분방함 속에서 아이와 함께 고민하고 함께 놀아주는 모든 생활이 아이를 중심으로 이루어진다. 파리의 아이들이 옷을 입을때 색깔이 세 가지 이상 들어가지 않게, 무늬 없는 옷으로, 열 세살 까지는 매니큐어를 칠 할 수 없고, 딱 정해진 헤어스타일, 추운날에도 불구하고 보온 보다는 스타일을 ... 기타 등등 이렇게 작은 부분의 규제가 많은 줄은 정말 몰랐다. 물론 육아나 교육 방법에는 정답이 없다. 그렇기 때문에 파리의 엄마와 뉴욕의 엄마 그 어느 한쪽도 잘못된 방법이라 말할순 없다. 하지만 나는 이 둘을 적절히 섞어서 우리 딸램들에게 가장 적절한 육아 및 교육 방법으로 찾아 보려한다.