잉글리시 프레젠테이션 슈퍼히어로 - 스크립트 구성부터 청중을 사로잡는 제스처까지 초보도 네이티브처럼 프레젠테이션하는 기술
론 카훈.클라라 강 지음 / 라온북 / 2018년 2월

영어로 프레젠테이션을 한다는 것은 왠지 가슴 떨리게 만들며 심장이 통제가 되지 않는 사건 중 대 사건이다. 이는 모두 부정적인 마인드와 기술 부족에서 부터 오는 것이라 저자는 말한다. 이 책을 통해 부정적인 감정을 긍정적으로 바꿀수만 있다면 누구든지 슈퍼히어로가 될 수 있다고 한다. 음 ~~~ 긍정적인 감정이란것이 쉽지는 않을 것이지만 의심없이 책 속으로 ~~ 슈퍼히어로가 될 수 있는 핵심 비법은 모두 5단계로 나눠진다. 1단계 자기 인식 마스터 2단계 마인드 컨트롤 마스터 3단계 창의력 마스터 4단계 감정 마스터, 마지막 5단계 설득 마스터로 구성되어 있다. 이들은 실제 훈련 과정을 토대로 작성되었다고 한다. 1단계의 자기 인식 마스터에서는 자신의 강점과 약점, 자신의 발표 스타일 및 청중이 선호도를 잘 분석하고 개선할 점을 잘 연습한다면 긍정적인 마인드와 좀 더 나은 발표를 기대할 수 있을것이다. "자신감은 자신에게 주는 선물입니다" 참으로 좋은 말이다. 마인드 컨트롤은 정말 중요하다. 내가 생각하는 자신에게 주는 선물과도 같은 자신감은 충분한 연습과 많은 경험 그리고 긍정적인 감정에서 나오는 것이 아닐까? 그럼에도 불구하고 발표 중 예상치 못한 상황에 처할때가 발생할 수 있다. 이 또한 충분한 대비와 연습에서만이 이 난간을 해쳐나갈 수 있을것이라 생각한다. 모든 사전 준비가 완료가 되면 이젠 긍정적인 콘텐츠를 만들어야 한다. 저자는 청중은 혜택을 받고 발표자는 목표하는 바를 성취하도록 도와주는 콘텐츠를 만들어야 하고 이것이 바로 긍정적인 콘텐츠라 말한다. 긍정적인 콘텐츠를 통해 청중과 소통하는 것이 마지막 목표가 되는 것이다. 청중과의 소통은 콘텐츠의 제목 또는 첫 문장으로 부터 시작된다. 또한, 발표를 함으로써 시간 배분 서론, 핵심 사항 그리고 결론에 따라 시간을 어떻게 배분할 것인지? 신뢰할 수 있는 정보를 정확하게 전달되었는지? 도 중요하게 작용한다.  "세상에 지루한 주제는 존재하지 않습니다. 지루한 발표자만이 있을 뿐입니다." 저자의 이 말이 와닿는 이유는 영어 뿐만 아니라 한글도 마찬가지이다. 똑같은 주제로 같은 이야기를 해도 재미있게 말하는 사람이 있고 지루하게 말하는 사람이 있다. 이는 발표자의 기술 및 경험 부족에서 나오는 것이 아닐까? 한다. 잉글리시 프레젠테이션 슈퍼히어로가 되기 위해 준비해야할 발표자의 긍정적인 감정과 옷차림에서 부터 작은 손동작 및 태도, 프레젠테이션 콘텐츠, 청중에게 전달하는 방법까지 자세히 서술되어 있다. 이 책은 영어로 발표를 앞둔 사람들을 위한 책으로써 자료 수집하기 전에 꼭 읽어보고 어떻게 준비를 하고 어떻게 발표를 해야 하는지 좋은 조언을 구할 수 있을 것 같다. 결론적으로 다양한 경험과 반복적인 연습이 자신감과 긍정적인 마인드를 만들어 주는 게 아닐까 생각을 해본다.