'영수증'이 드디어 책 많이 사는 사람을 다루기에 기대했지만, 나만큼 스투삣하지 않았다. 나는 전쟁과 평화를 읽고 러시아어 수능 교재도 산 사람. 전쟁과 평화 4권도 곧 나온다니 친구들 선물용으로 더 사들일 계획. (네, 좋은 책은 '각자' 갖고 있어야합니다)  연재하던 소설 '전쟁과 평화'가 완간된 건 1869년 12월이라니 지금부터 거의 150년 전. 오늘 11월 20일은 톨스토이 님의 기일.

제삿상에 수능특강을 올릴 수도 없고, 난 읽을줄도 모르는 러시아어. 그저 '고맙습니다' 라는 말만 외웠다. 쓰파씨바.

어제 로쟈님 책소개를 읽고 산 책은 바로 읽었다. 사서 바로 읽었으니 (이런건 강조, 자랑하고 싶다. 사서 쌓아만 두는 게 버릇....) 그뤠잇,을 받을까? (읽고 판다면 슈퍼 그뤠잇이 되겠지) 작가 소개 책날개 부터 어째 유머코드가 과하다 싶었는데 앞부분의 실생활에서 겪은 이야기들은 오락가락 하다 썰렁하다. 매 챕터 끝부분을 읽을 땐 예의로라도 웃기 힘들었다. 그래도 기자가 쓴 칼럼 모음집이라 실제의 숫자, 통계, 이름, 날짜를 언급한 점은 마음에 들었다. 유머가 종교라더니 작가는 신앙심이 얕으신 분인가 보다. 앞에 많던 설명과 달리 마지막 페미니즘 부분은 급하게 정리가 덜되어 서둘러 끝나 아쉽다.

두 아이를 키우는 직장여성의 생활과 기자의 눈으로 보는 사회 정치가 겁먹었던 것보다는 덜 무섭고, 덜 과격하다. 그런데 남편도 '아들'로 쳐서 '2남 1녀'의 엄마라고 (물론 유머겠지만) 자신을 소개하는 것은 별로였다. 웃기지도 않고 많이 지겹다, 이런 표현.

2017-11-21 00:11   URL
비밀 댓글입니다.

2017-11-21 06:53   URL
비밀 댓글입니다.

psyche 2017-11-21 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수능특강 책 뒤에 아름답게 꽂혀있는 문학동네 책들이 눈에 확 들어오네. 아 부러워!

유부만두 2017-11-21 07:09   좋아요 1 | URL
모아놓고 보면 애 키운 것 마냥 뿌듯하다니까요! (이건 틀린 비유법이죠?;;;;)