시간은 정말 너무나도 빠르게 흐르는 것 같습니다.

지난 달 신간평가단으로 선정되어,

제공 받은 2권의 책을 아직 다 읽지도 못했는데ㅡㅜ

벌서 새 책을 추천해야 할 시간이 되었네요 ㅎㅎ;;

1. 기업의 시대, 중국 CCTV 다큐멘터리 제작팀 저, 허유영 역, 2014.4

어떤 이는 인류 역사상 최고의 발명품을 '주식회사'로 꼽는다. 다수 자본의 집적을 통해 리스크를 분산할 수 있게 되어 유럽에서 인도, 아메리카로 진출할 수 있는 원동력이 되었고 이를 통해 세계경제가 급속도로 통합되고, 발전되었다고 주장하는 이들이 있을 만큼 인류역사에서 주식회사로 대표될 수 있는 기업의 등장은 자본주의의 발전을 그리고 또 변화를 가져왔다. 그렇기에 우리는 기업이란 조직체계가 자본주의체제 내에서 어떤 함의를 갖는지, 그리고 앞으로 어떻게 변화해 나갈 것인지에 대해서 예의주시해야만 할 것이다. 이 책은 자본주의 체제가 발현되는 시기부터 기업의 역사적 계보를 탐구한 것으로 뵌다. 기업이라는 조직에 대한 이해에 많은 도움이 될 것 같다.

2. 엘론 머스크, 대담한 도전, 다케우치 가즈마사 저, 이수형 역, 2014.4

사실 엘론 머스크라는 기업가에 대해 아는 바가 없었고, 서점에서 이 책을 처음 마주 했을 때는 평범한 기업가의 자서전으로 생각하고 별 흥미없이 돌아섰었다. 그런 책이었는데 관심을 갖게 된 이유는 신문을 읽다 영화 '아이언맨'의 실제 모델이라는 문구를 보게 되면서였다. 그 이후 그에 대한 글들을 찾아보게 되었는데, 한 마디로 '남들과는 다르게, 누구보다 빠르게' 새로운 영역을 개척해나가는 혁신의 대가였다. 레드오션에서 피터지게 경쟁하는 것이 아니라 남들과는 다르게 자신 혼자만의 블루오션을 개척해 나간 엘론 머스크의 사례를 읽으면서 우리 역시도 새로움을 추구하는 혁신가로 성장해나갈 수 있으면 좋겠다.

3. 대기업과 싸워서 이기는 작은 회사 사장의 전략

대한민국은 다른 나라들과 비교했을 때 유독 자영업자의 비중이 매우 높은 나라이다. 물론 자영업자의 비율이 높은데는 여러 가지 이유가 있겠지만 이처러 높은 자영업자 비율로 인해 경쟁은 과다해지며, 도한 대기업이 더 많은 이윤창출을 위하여 기존에 진출하지 않았던 영역에도 진출하면서 많은 사람들이 자영업을 시작한지 얼마 되지 않아(3년 이면 80% 이상은 망한다고 한다) 수익은 커녕 버티는 것조차 너무나 힘든 수렁 속으로 빠지곤 한다. 모든 조직에는 그 조직에 어울리는 그 조직만의 선택과 해법이 있다고 생각한다. 그리고 전략적으로 그런 선택과 해법을 위해 노력한다면 작은 회사라고 해서 무조건 대기업에 밀리지만은 않을 것이라고 생각한다.

4. 라이프스타일을 팔다, 마스다 무네아키 저, 백인수 역, 2014.4

신세계그룹 정용진 부회장이 어떤 강연에서 이런 식으로 말을 했다. 기존에 시장점유율은 더 이상 중요하지 않다며, 자신들은 고객들의 라이프 타임을 다른 기업보다 더 많이 점유할 수 있도록 노력하겠다고 말이다. 이제 시대는 바뀌어 가고 있다. 단순히 상품의 가격을 인하해 고객들에게 보다 많이 판매해서 매출을 높이는 것으로는 부족하다. 고객들이 우리 기업에 더 많은 시간을 소비할 수 있도록 고객들에게 차별화된 서비스와 의미를 제공할 수 있다면 매출과 기존의 시장점유율은 자연스레 따라오게 될 것이다. 고객들의 라이프 타임을 더 많이 점유할 수 있도록 고객들에게 라이프 스타일을 어떻게 팔 수 있을 것인지, 특히 유통업계에 종사하는 사람이라면 더더욱 고민해봐야 할 문제라고 생각된다.

지난 달에는 서평용으로 받은 두 권의 책에 제가 선정한 책들은 하나도 포함되지 않았었지만, 이번 달에는 1권은 포함되지 않을까라는 소소한 기대와 함께 오늘 포스팅을 마칩니다^^!!

사랑지기 2014-05-06 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 5월 추천 도서(4권) 잘 읽었습니다. 감사합니다. 파트장 드림