애거서 크리스티 에디터스 초이스 세트 - 전10권 - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 애거서 크리스티 에디터스 초이스
애거서 크리스티 지음, 김남주 외 옮김 / 황금가지 / 2004년 6월

이 한 편의 노래에서 시작하여 완성되는 구성의 힘이란! 자칫 끼워맞추기로 인해 소설 인물들 사이에서도 유치성 논란이 있지만 내 보기엔 전혀 유치하지 않음!- 43쪽

워그레이브 판사의 오웬 이름 풀이로 인해 나의 추리는 마구 엉켜버린 것이다. '미지의 인물'- 72쪽

어쩌면 범인이 노린 가장 은밀한 고통은 가까이 있는 미지의 인물을 끊임없이 의심해야한다는 점, 그러면서 그들에게 의지해야 한다는 점일 것이다. 가장 늦게까지 살아남는 사람이 가장 큰 고통을 맛보는 것은 당연한 이치이다. - 251쪽

정말 흥미진지한 이야기였지만 소설에서 느껴지는 불편함 두 가지! 번역의 불친절함을 지적하고자 한다. 앤터니가 토니라는 애칭이라는 것을 대번에 이해하지 못하는 사람은 나뿐이 아니라면 그 둘을 너무 자주 함께 쓰는 것은 자제해야할 것 같다. 우리는 애거서가 사는 지역의 사람이 아니지 않는가. 또한 주석이 필요할 때에는 주석을 달아주는 건 어떨까? 이건 호불호가 갈릴 것 같다만.- 53쪽

책에서는 서로를 의심해야 하는 고통이 중후반에 드러나지만 영화에서는 초반에 그것도 희극적으로 표현되었다. 꼬리에 꼬리를 무는 염탐!- 251쪽

전혀 다른 결말!