[그 사람을 본 적이 있나요]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
그 사람을 본 적이 있나요? (반양장) 보름달문고 44
김려령 지음, 장경혜 그림 / 문학동네 / 2011년 4월

우리는 이미 누군가의

'내 가슴에 해마가 산다'로 이미 내 가슴에 사랑스러운 해마를 새겨넣은 작가 김려령의 새 작품 '그 사람을 본 적이 있나요?'를 읽었다. 가제본에서는 글의 속도감에 빠져들이 살짝 놓친 그림의 이야기가 출판본에서는 더욱 진하게 느껴졌다.  표지의 제목 아래 신호등 모자를 쓰고 호루라기를 불며 교통지도를 하고 있는 사람이 바로 작가가 애타게 찾고, 또 함께 독자가 애타게 찾는 바로, 건널목씨이다. 왜 우리는 건널목씨를 찾는 것일까? 이야기 속으로 들어가 보자.

작가는 요즘 아이들을 정확하게 읽어내는 눈을 가졌다. 소통이 되지 않는 아이들, 자기의 목소리만 부르짖는 아이들, 남의 말에 귀 기울이지 않는 아이들, 나만 소중하고 너는 소중하지 않은 그러므로 우리가 의미없는 아이들을 정확하게 읽어내고 때문에 '이야기 듣기 교실'을 열게 된다. 바로 '그리운 건널목 씨'라는 적절한 이야기 소재를 가지고 말이다.

이야기 교실을 통해 이름처럼 명랑하지만 그럼에도 불구하고 가슴 깊이 또다른 해마를 새겨넣은 오명랑 작가는 이제는 꺼내어야 할, 꺼내고 싶은, 세상에 드러내 보이고 싶은 건널목씨에 대한 이야기를 독자에게 전한다. '세상에 이런 일이'에 나올 법한 복장 - 카펫 건널목과 신호등 모자, 호륵 호륵 호르르륵 호루라기 소리 -의 건널목 씨 역시 가슴에 상처가 있다. 하지만 그 상처를 품은 채 은둔하지 않고 그 상처를 세상과 나누며 누군가에게는 위로와 의지의 대상이 되고, 누군가에게는 말벗이 되고, 누군가에게는 긍정의 에너지가 되는 사람이다. 초라한 행색으로 누군가를 위해 큰 돈을 기부하거나 많은 물건을 선물하거나 거한 행동을 하지 않아도 힘이 되는 사람, 바로 그가 건널목씨이다. 이는 작가가 군데 군데 오명랑 작가의 입을 빌어 강조하는 '마음의 중요성'을 인물화한 것이다.

우리는 누구나 가슴에 상처가 있다. 상처 부위를 떠올릴 때마다 가슴 한 켠이 쓰라려 오고 세상의 밝기가 침침해지는 느낌을 가질 때가 있다. 이내 도리질을 하며 떨쳐버리려 하지만 그것은 잠시 저리 치워두는 것일 뿐 떨어져 나가는 것은 아무 것도 없다는 것 역시 알고 있다. 그 상처를 어떤 식으로든 누군가에게든 좀 기대어 보다듬을 수 있다면 그토록 외롭거나 아프진 않을텐데 우리는 서로의 상처를 보듬든데 너무 인색한 것도 사실이다.

아이들도 그렇다. 요즘 아이들은 나 어릴 때보다 더 복잡해진 사회 탓인지 상처의 종류도 다양하고 깊다. 하지만 일명 똥고집과 쓸데없이 먼저 자라버린 아이들의 자존심은 누군가에게 제 상처를 보이고 치유받기를 원하기 보단 다른 사람의 상처를 건드리고 헤집는 방법을 택하는 경우가 많다. 상처는 호~하며 마데카솔 부쳐주는 그 마음이 필요한데 손을 먼저 내미는 사람도 없으니 먼저 잡기란 더 어려운 일이다.

오명랑 작가는 이야기 교실을 통해 종원이, 소원이, 나경이에게 그 건널목 아저씨의 마음을 느끼게 해 주고 싶었을 뿐만 아니라 자신의 마음을 치유하고 자신도 건널목 씨가 되고자 했을 것이다. 김려령 작가 역시 동화 '그 사람을 본 적이 있나요?'를 통해 독자가 자신의 마음을 터놓고 기댈 수 있는 준비 자세를 갖추길 바라는 동시에 다른 사람의 건널목 씨가 되고 싶다는, 될 수 있다는 생각을 하게 하고 싶었을 것이다.

사실 우리는 누구나 이미 건널목 씨이다. 다만 마음의 문을 닫아, 아니 여는 방법을 몰라 누군가에게 건널목 씨가 되고, 주변 아주 가까운 곳에서 건널목 씨를 찾을 생각을 못하는 것일 뿐이다. 이 동화를 읽고 조금만 조금만 용기를 내어 마음을 열고 내 주변의 건널목씨를 찾아 손을 잡았으면 좋겠다. 그 손 하나면 충분하니까, 그 마음 하나면 충분하니까. 그리고 건널목 씨가 되는 건 어려운 일이 아님을, 내가 누군가의 생명을 구할 수도 있을 만큼 존재만으로도 안전한 마음으로의 건널목이 될 수 있는 존재임을 알게 되었으면 좋겠다.

마음, 그거 중요한 거야.

p 70