역시 내 청춘 러브코메디는 잘못됐다 6.5 - L Novel
와타리 와타루 지음, 박정원 옮김, 퐁칸 ⑧ 그림 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2014년 12월

나 한정 신이내린 권이었다. 요즘 내가 겪고있는 고민과 유사한 상황을 소재로 하고 있다보니 감정이입을 너무 해서 큰일이었음 ㅋㅋ

처음엔 사가미를 도와주는 에피소드라 거부감이 많았고, 그래서 한동안 방치하기도 했는데 정작 읽을때는 그다지 신경쓰이지 않았다. 그런것보다 사람들이 자신들의 이익에 따라 무리짓고, 선동하고, 대립하고, 적대하고, 조소하는 그런 질척질척한 묘사가 너무 와 닿아서 좋았음. 사가미도 그것을 이루는 일부분이란 점에서 오히려 호감도가 올라버렸다 ㅋㅋㅋ

봉사부가 문화제 이후로 이렇게 한마음으로 지낸 에피소드가 있으니까 8권이 더욱 아프다. 지금 연달아 7, 8권을 다시 보고 싶은데 책이 본가에 있어서 아쉬움.

6.5의 메인은 체육대회 에피소드, 후반에는 9.5에 해당하는 크리스마스 에피소드가 있다. 이거는 그냥 훈훈한 단편. 전혀 뜻하지 않게 크리스마스에 크리스마스 이야기를 읽었음 ㅋㅋ
어쨌든 이번권은 평가가 박한 10권이 두려울 정도로 대만족!!

˝사람은 변하지 않는다. 만약 변한다면, 그 방법은 오직 하나뿐. 숱하게 호된 꼴을 당하고 가슴에 지워지지 않는 상처를 새김으로써, 그 고통에서 벗어나고 싶다는 회피 본능에 의해 결과적으로 행동에 변화가 생기는 것뿐이다.˝