사월의 미, 칠월의 솔
김연수 지음 / 문학동네 / 2013년 11월

김연수 소설은 그의 부지런함 덕분에 한권 신간을 사놓고는 쟁여놓기도 전에 또 읽을만한 신간이 나오는 바람에 읽을 시기를 놓친 책이 몇권이다. 읽을 시기란게 딱히 정해진건 아니지만 뭔가 책이 나오고 어느시간이 지나면 읽고싶은 마음이 줄어들면서 책에 손이 가는정도가 줄어든다.

그나마 때맞춰 읽은정도가 나온지 네달이 다 되서이지만 역시나 그의 작품은 읽을때마다 새롭기는 하다.

사실 다작이라 최근엔 좀 비슷하다거나 식상하단 생각이 살짝 들기도 했는데(원더보이, 세상의 끝'여자친구) 그런 우려를 말끔히는 아니지만 어느정도 만족을 주는 읽기였다.

청춘의 문장들이랑 내가 아직 아이였을때 같은 산문집을 너무 좋아 했어서 기대치가 매번 그때에 맞춰져 있지만 작가는 그런 기대완 상관없이 작품마다 독자들이여 나는 또 이만큼 변했소 하듯 저만큼 뛰어가는걸 느낀다.

그렇지만 그렇더래도 그가 들려주는 아련하고 그윽하고 약간의 환상이 섞여있는 짧은 이야기의 본질들은 그때의 공기같은걸 어느새 날라와 이번 소설집이 그래서 더욱 좋았다.

특히 표제작 사월의 미, 칠월의 솔은 제목에서처럼 흥얼거림같은 콧노래가 읽는내내 들리는 기분이었다.

벚꽃새해, 주쌩뚜디피니를 듣던 터널의 밤, 동욱, 인구가 나다 등 예의 옛날이야기 듣는 느낌을 죽 이어서 듣게 했고 팔십년대를 거치고 구십년대를 지나 2NE1을 듣는 현재까지를 거스른다. 그 시절시절의 사건들마다 툭툭 뱉는듯 들리는 마음씀이 좀 아리게도 다가왔다. 어쩔수없이 아무리 환상을 갖다놓아도 아무리 외국지명으로 포장해 놓아도 시절마다 겪은 이야기를 지나치지 못 하는 작가가 보이기도 했다.

오랜만에 아 김연수! 하는 책이라 반가웠고 다행스런 마음도 들었다. 내가 좋아하는 또 다른 작가가 되어줘서 .