로미오와 줄리엣 (양장) 세계의 클래식 2
윌리엄 셰익스피어 지음, 삐쁘첸코 류다 그림, 김종환 옮김 / 가지않은길 / 2006년 2월

로미오와 줄리엣은 너무나 유명한 내용이라 오히려 희곡으로 읽어보려는 시도를 안 하기가 쉽다. 이 책은 중학 2학년과 읽었다. 무게감이 느껴지는 장정과 고전적이며 낭만적인 그림으로 먼저 눈길을 끄는 이 책은 읽어내려가기에 어렵지 않으면서 시적 감흥을 함께 느낄 수 있다. 여백을 많이 두어 갑갑하지 않은 편집이다.

원어의 운율을 최대한 살려 번역에 힘을 썼다는 역자의 말대로 소리내어 읽어보면 리듬감이 느껴지면서 노래하듯 읊조리는 대사에 묘미가 있다.  오늘날까지 비극적인 사랑의 대명사가 된 로미오와 줄리엣은 죽음으로써 사랑의 결실을 이루며 반목이 심한 양가의 화합을 이루어내는 희생양이다.

이 책을 읽어보면 당시 중세의 사랑이나 결혼에 대한 가치관과 이들의 사랑에 장애물이 되는 요인 같은 것을 역사적 배경과 함께 이해할 수 있을 것이다. 물론 책에 직접적으로 정치, 사회적인 면은 나오지 않는다. 아버지의 정혼에 무조건 따라야하는 처지에도 불구하고 이를 극복해 벗어나려고 시도하는 대담한 줄리엣. 성급하고 미숙한 정열의 소유자 같이 보이는 로미오. 이들을 맺어주려고 계획하지만 뜻밖의 사고로 결실을 얻지 못하고 오히려 이들을 죽음에 이르게 하는 결과를 낳은 로렌스 신부. 이들 가문의 반목을 질타하며 평화로운 마을을 유지하려고 애쓰는 영주. 이들 가문의 오랜 반목이 어디에서 온 것인지에 대한 내용은 어디에도 없지만, 장원제도를 바탕으로 유추해보면 어떨까 싶다.

<로미오와 줄리엣>은 고전이며 동시에 영원한 사랑의 세레나데다. 곳곳에 성적인 암시가 있는 글귀가 많아 유머러스하면서도, 시적이며 낭만적인 대사 또한 많다. 캐풀릿의 권위적이며 억압적인 대사는 거부감이 인다. 딸에 대한 지나친 사랑일지 가문의 영광을 위한 욕심일지, 이야기 나누어보았더니 의외로 딸을 너무 사랑해서일거라는 대답을 하는 남학생도 있었다.  그리고 로미오와 줄리엣의 극단적으로까지 보이는 사랑에 대해,  아이들은 대개 연민의 반응과 함께 긍정적인 반응을 보였다.

무모해보일지라도 마음속 열정을 따라 사랑의 행동을 거침없이 한 로미오와 줄리엣은 이것저것 조건을 많이 따지는 오늘날의 사랑과 견주어볼 때,  너무 뜨거워서 순수한, 영원한 연인의 상징으로 남을 것이다. 이들이 죽고 난 후 양가의 어른들이 세우겠다고 약속한 황금동상처럼 말이다.  잘 변하지 않는 강함과 오묘하며 장중한 빛을 간직한 황금, 그 황홀한 색채로 기억될 것이다.

뒷장에는 셰익스피어에 대한 설명과 그의 작품세계를 3기로 나누어 간단한 설명을 곁들여두었다. 디 카프리오가 로미오 역을 한 영화와 올리비아 핫세가 줄리엣 역을 한 옛날의 영화를 모두 본다면 더 좋은 경험이 될 것 같다.

또또유스또 2006-08-05 23:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

중학교때  책받침으로 만들어 다녔던 올리비아 핫세 ^^

음 그 시절...

돌아가고 싶어요....

태그 EDIT

프레이야 2006-08-06 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올리비아 핫세 이 때 정말 청순하고 예쁘죠!! 이 노래도 얼마나 간절한지요. 집에 있는 이 비디오 다시 봐야겠어요. 아, 저 장면..동영상이랑 노래 무지하게 고마워요^^ 와, 좋아라~~

kleinsusun 2006-08-06 16:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말...인형 같네요. 너무 예뻐서 현실 같지가 않은.... ^^
그러고 보니 <로미오와 줄리엣>을 희곡으로 읽은 적이 없네요.
저도 한번 읽어봐야 겠어요.

비로그인 2006-08-08 04:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천해야 하는 리뷰에요..;;

프레이야 2006-08-08 09:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비숍님, 감사~~ 얼마전 노래방에서 A Time For Us 불러 보았어요. 이 장면 생각하면서요^^ 또또님에게도 감사를~~ ^^

프레이야 2007-01-12 08:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정군님, 추천 감사합니다.^^

꽁주맘 2007-03-04 00:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보관함에 담습니다. 중1꽁주와 함께 읽어보고 싶어요. 저두 a time for us 가사
정말 잊지 못해요.^^

프레이야 2007-03-04 15:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽁주맘님, 중1꽁주가 있군요. 함께 보면 좋을 책이에요. 그림도 좋습니다.
저 노래, 참 낭만적이죠. ^^