세포 - 세포에 관해 알고 싶었던 모든 것을 사진과 그림으로 만나다
잭 챌로너 지음, 김아림 옮김 / 더숲 / 2017년 5월

아마 그랬을리는 없겠지만 과학 교과서가 이 책 정도였다면 우리나라 과학 기술은 지금보다 훨씬 많이 발전하지 않았을까 하는 생각도 들게 한 책이었다. 모두가 과학도가 될수는 없었겠지만 적어도 지금보다 더 많은 사람이 과학에 관심을 가지고 또 과학적인 지식과 과학적인 인식을 가졌을것이기 때문이다. 일생활에서 과학적인 사고를 하는 삶이 늘어난다면 그만큼 사회적인 발전이 더 있었지 않았을까라고 생각하는건 너무 큰 비약일까.

세포는 어찌보면 생물학의 기본이 되는 개념인데 이것이 기존의 여러 책들이나 학교 교과서에서 충분히 설명이 되지 않은 부분이 있다. 그래서 이 책을 봤을때 이건 교과서로 봐도 충분히 좋은 책이다라고 할 정도였기에 그런 생각이 든 것이다.

책 제목처럼 이 책은 세포에 관한 책이다. 그런데 세포란것은 생명의 가장 기본이 되고 기초가 되는 존재인데 우리가 이 세포에 대해서 결코 안다고 볼수는 없다. 그리고 학교다닐때 배운 지식도 어찌보면 시험을 위한 수박겉핥기에 불과해서 이해도 못하고 기억에 남는것도 없는데 이 책은 그런것을 단번에 날려주느 책이다. 설명도 대중의 높이에 맞게 어렵지 않게 쓰여져있고 무엇보다 많은 그림과 사진으로 인해서 단순한 글자에서 벗어나 시각적으로 이해를 돕고 있는 것이다.

세포는 생명을 구성하는 가장 기본적인 단위인데 그 자체로 하나의 작은 생명체라고 할수있다. 그 작은 세포들이 나누어지고 합쳐져서 더 큰 세포를 만들고 그 세포들이 또 여러 세포를 만들어서 하나의 큰 생명체로 발전하게 되는데 그 과정에서 각양 각색의 모습을 만드는게 세포의 역할이다. 즉 키가 크거나 작고 체격이 장대하거나 왜소하거나 머리가 있고 없고 그런 차이가 세밀하게 따지면 세포의 영향으로 그렇게 된것이다. 그만큼 세포는 참 중요한 요소인데 사실 이것의 존재는 그전부터 알고 있었지만 그 역할에 대해서는 많이 알수가 없었던것이 생명의 근원을 따라서 쪼개고 쪼개서 깊이 들어가면 세포까지 다다르게 되지만 너무나 작아서 알수가 없었던탓이다. 그것이 현미경의 발전과 함께 그 존재가 알려졌고 또 그 엄청난 역할에 대해서 계속해서 알수있게 되었던 것이다.

책은 세포의 하나하나에 대해서 설명하고 있는데 우리 귀에 익숙한 단어들도 나온다. 중학교 고등학교때 배운 체세포 분열, 감수 분열이나 DNA나 RNA 등 말이다. 그래서 그때 아무 생각없이 외웠던 내용들이 그림과 함께 제대로 설명되니 더 쉽게 이해할수 있었다.

세포는 그 자체로 가장 작은 단위는 아니다. 세포안에 세포벽도 있고 여러가지 소기관들이 있다. 그런데 그 기관들은 그 자체로 뭔가를 하는것은 아니다. 세포라는 조직속에서 여러 기관들과 함께 의미있는 활동을 하게 되는것이다. 그래서 세포가 생명체의 가장 작은 단위라고 하는것이다. 이것이 여러가지 작용을 통해서 커져서 우리가 눈에 보는 큰 생명체로 된 것이다.

책은 전체적으로 세포의 일생을 이야기하는거 같다. 세포의 기본부터 설명을 하면서 그 단위가 어떤 기능을 하는지 여러 그림을 통해서 이야기하고 여러가지 분열과 성장을 통해서 더 크게 나아가는것을 보여주고 끝에는 세포의 죽음을 통해서 그것이 어떤것을 의미하는지도 이야기한다. 사실 외적인것뿐만 아니라 우리가 앓는 병들도 세포와 연관이 있다. 그리고 강하고 오래가는 세포를 이용해서 유전자변형을 하면 인류사에 큰 변화가 올수도 있다. 지금은 그런것을 연구하는 단계라고 하니 세포의 영역은 끝이 없고 그 발전은 이제 시작이 아닐까하는 생각도 든다.

깔끔하게 잘 만들어진 책이라는 생각이다. 글쓴이가 대중적인 과학글쓰기를 하는 사람이라고 하는데 적절하게 설명을 하고 있고 말했듯이 많은 그림과 사진으로 세포를 좀더 시각적으로 감각적으로 이해하는데 도움을 준다. 아무래도 과학에 대해서 하나도 모르는 사람이 보기에는 힘들겠지만 어느정도 생물학적 지식이 있는 사람에게는 이해의 폭을 넓히게 하는 좋은 기회를 주는 책이다. 책 제본도 좋고 출판사에서 공들여 만든거 같아서 추천할만한 과학책이다.