<생각하지 않는 사람들, 사회적 기업 만들기>를 읽고 리뷰해 주세요.
생각하지 않는 사람들 - 인터넷이 우리의 뇌 구조를 바꾸고 있다
니콜라스 카 지음, 최지향 옮김 / 청림출판 / 2011년 2월

언제 어디서나 손쉽게 정보를 얻을 수 있는 환경이 우리를 생각하지 않게 만들고 있다.
'전자책 시대의 독서'를 주제로 한 논문에서도 한번쯤 읽어봤던 내용이다.
리모컨이라는 편리한 발명품이 TV 보는 습관을 바꿔놓은 것처럼 쉽게 클릭할 수 있는 환경이 우리의 독서 습관을 바꾸고 있다는 것이다.
언제 어디서나 책을 읽을 수 있는 상황은 보다 짧고 자극적인 내용에 길들여지게 했으며, 보다 깊이 있고 긴 텍스트를 거부하게 된다는 것이다.

(무념무상의 경지...)

본문에는 한때 문학을 전공했고 게걸스럽게 책을 읽어왔으나 지금은 책읽기를 포기한 사람의 사례가 나온다.
개인적으로도 스마트(smart)하고 모바일(mobile)한 환경이 충실히 구축되기 시작한 요 몇 년 사이 3권이 넘는 긴 호흡의 소설책을 읽기 힘들어졌으며, 필요한 정보는 (좀 깊이 있는 정보조차도) 책이 아닌 인터넷 검색을 통해서 얻게 되었다.-그래서 더 악착같이 꾸준히 책을 읽고 서평을 남기는데 힘을 쏟는지도 모르겠다.-

(무념무상을 넘어선 무아의 경지...)

하지만 저자는 인터넷과 미디어를 부정적으로만 바라보지 않는다. 인터넷이 갖고 있는 긍정적인 부분과 유용함은 외면하기 어려울 만큼 중요하다고도 말한다. 게다가 점점 디지털화되어가는 세상 속에서도 인간 고유의 감수성을 잃어버리지 않을 것이라는 희망을 놓지 않는다.(어쩌면 '악의 축'이라고도 할 수 있는 구글이 없는 세상은 이미 상상할 수조차 없기 때문에 좀 자조 섞인 어조일 수도...)

개인적으로는 인간이 또 다른 방식으로 진화하고 있는 중이라고 생각할 수도 있다고 본다.
물론 문자가 없던 수천년전 구어 세계의 조상들이 갖고 있던 감정적, 직관적 깊이는 잃어버렸을지 몰라도 인류가 훨씬 더 나은 세상을 향해 발전해왔다고 믿는다.
지금 상황이 암중모색의 시기이긴 하지만 언젠가는 인류가 디지털과 아날로그의 접점을 찾을 수 있을 것이라고 기대한다.
그런 의미에서 역시 저자와는 다른 방향으로 희망적인 미래를 꿈꿔본다.

맥루한은 "기술의 영향력은 의견이나 개념 수준에서 일어나는 것이 아니다."라고 했다. 오히려 이 영향력은 "인식의 방식을 꾸준히, 아무런 저항 없이" 바꾸어놓는다는 것이다.
-p.9

최근 출판된 학술적 역사서건 200년 된 빅토리아 시대 소설이건, 종이책이 전자 기기로 옮겨져 인터넷과 연결될 때 이는 웹 사이트와 같은 존재로 변한다. 단어들은 인터넷에 연결된 컴퓨터의 산만함으로 포장된다. 링크 등 디지털 기능들은 독자들을 이곳저곳으로 몰고 간다. 책은 존 업다이크가 말한 날카로움을 잃고 인터넷의 방대한 소용돌이 속으로 해체된다. 종이책의 선형성은 책이 독자들에게 권장하는 고요한 집중과 함께 파괴되었다.
-p.157

멀티태스킹을 더 많이 할수록 덜 신중해지고, 문제에 대해 덜 생각하고, 덜 판단하게 된다는 것이다. 사람들은 독창적인 사고로 도전하기보다는 관습적인 생각과 해결책에 의존할 가능성이 크다.
-p.209