처음으로 간 작가 강연회
초등 고전읽기 혁명 - 내 아이가 고전에 빠져든다! 성장한다! 초등 고전읽기 혁명
송재환 지음 / 글담출판 / 2011년 9월

<<리딩으로 리드하라>>의 이지성 작가 강연회에 가서 했던 질문 : 책을 읽기 싫어하는 아이들에게 어떻게 어렵고 힘든 고전을 읽히느냐, 독서가 주는 힘은 고전 읽기만을 통해 얻을 수 있는 것은 아니다, 좋은 책을 많이 읽은 아이들은 그러한 자극을 다 받는다, 고전 읽기가 먼저가 아니라, 책 읽기가 먼저 아닌가!

했다가, 조금 타박을 주는 말을 들었던지라... 나는 이 책을 대하는 마음이 전투적(?)이었다.

하지만, 책을 읽으면서 이런 마음도 누그러지고, 나름 여러모로 생각의 시간을 많이 얻었으며 그리고 정리도 되었다. 사람들의 입에 많이 오르내리던 책은 이래서 다 이유가 있나 보다.

이 책에서 만난 가장 반가운 이야기는 '고전'의 정의였다. 공자의 <<논어>>, 플라톤의 <<대화편>>. 단테의 <<신곡>>과 같은 읽기에 힘이들어 여러 차례 시도했다가 책을 덮고, 덮는 그런 책이 아니라, 30년 이상 된(古傳), 수준 있는(高典) 책으로 읽다가 그 의미를 생각하느라 책을 자꾸만 덮게 하는 책을 의미한다는 것이었다. 이 기준에 의하면, 우리 아이들이 즐겨보는 <<강아지 똥>>이나 100만부 이상 팔렸다는 <<마당을 나온 암탉>>도 조만간 고전이 될 것이고, 희망찬 아빠가 어릴 때 너무 재미있게 읽었다고 하는 <<호첸플로츠 시리즈>>와 내가 너무 좋아하는 <<모모>> 또한 이미 고전이기 때문에 지금 내가 하고 있는 독서지도가 고전읽기와 그렇게 먼 것은 아니라는 결론이 나와 반갑다.

처음 고전읽기에 내가 반발감을 가졌던 것은 많은 책을 읽도록 만드는, 독서 내공을 길러주는 일이 우선인데, 그 시작을 힘들고 어렵게 해야만 할까? 하는 거였다. 물론 무수한 줄을 치고 이 책을 읽었지만, 그 생각은 지금 또한 많이 달라지지 않았다. 아침독서를 하면서 책읽기가 쓰기에 우선 되어야 하고 강제적인 글쓰기는 아이들의 독서 흥미를 떨어뜨려 좋지 않다고 이야기 했지만, 궁극적으로 잘 쓰는 아이들을 만들고 싶은 마음처럼, 아이들의 책읽기 힘을 길러 궁극적으로 읽기 어려운, 그러나 지혜가 가득 담긴 그런 고전을 읽히고 싶은 마음은 나 또한 가지고 있다. 하지만, 그렇게 가기 위해서는 거쳐 가야 하는 길이 있다고 생각하는 것은 여전히 그들(저자와 이지성 작가)과 나의 다른 생각이다. 아이의 성향에 따라 다르겠지만, 작년에 명작 고전을 엄청 읽은 아이가, 책을 잘 읽는 다른 아이들보다 월등하게 뛰어나지 않았다는 이유도 이런 나의 마음에 영향을 주고 있기도 하다.

책을 읽으면서 학년별 고전 권장 목록이 있지 않을까 생각했는데, 책의 말미에 제시되어 있다. 단 그 수준이 내가 생각하는 아이들의 독서수준을 상당히 넘어서고 있다는 것. 하지만, 그 모든 책들이 좋은 책이라는 사실에 대해서는 딴지를 걸고 싶지 않다.

또한 그 효과가 검증된 너무나도 좋은 고전 읽기를 성공하기 위해서는 부모가 '책 읽어라'해서는 안 된다는 것, 부모가 같이 읽고 아이와의 생각을 공유하면 좋겠다는 저자의 말에 고개를 끄덕이게 된다.

이 책은 아이들에게 좋은 책을 읽혀서 좋은 생각을 하도록 만들고, 그들의 삶을 변화시키자는 이야기를 담고 있는 참 좋은 책이었다.

캔디 2011-11-20 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책으로 공부 많이 했습니다
요즘 아이들이 잘못된 독서로 길들어진 것을 많이 봤기에 참 유익했습니다
그런데 과연 저학년도 고전을 읽을 수 있을까하는 의문은 남지만
그래도 한번은 시도해 봐야겠다는 생각은 듭니다
저에게 많은 영향을 준 책은 선생님 책입니다
<책벌레 만들기> 책읽고 노력 해봐야지 생각하고 시작한 독서.
기대이상으로 성장하였습니다
1시간씩 읽던 독서시간이 이제는 몇시간씩 되다보니 tv를 안 본지 오래되었습니다
그리고 저역시 우리집 막둥이랑 책읽는다고 집안일에 지장이 있을 정도랍니다^^

희망찬샘 2011-11-21 05:57   좋아요 0 | URL
제가 이 책을 통해 얻은 수확이라면 고전의 개념 정리라고나 할까요? 지금 우리 아이들이 읽었던 <<이상한 나라의 앨리스>>, <<아낌없이 주는 나무>>도 다 고전인 거지요. 또, 저학년 아이들이 즐겨읽는 전래동화도 고전이라는 말씀~ 그러니, 지금 고전 읽기를 이미 하고 계신 거예요. 지금처럼 하시면 될 것 같아요. 책을 읽으면서 <<논어>>는 한 번 읽어봐야겠다는 생각이 들었어요. <<논어>>를 해석하고 풀어 쓴 책 말고, 원래 책으로 말이지요.

캔디 2011-11-21 16:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
요즘 고전에 관심들이 많아서 신문에서도 많은 기사들이 고전를 많이 강조하지만
어렵습니다^^
이책속에서 소개된 2학년 선정도서 <15소년 표류기> < 샬롯의 거미줄> 과연 우리아이들이 2학년쯤 읽을 수있을까?
의문입니다
아직은 읽기능력 키우기가 우선이 아닐까 생각이 더 앞섭니다(1학년이기에)
그래도 책읽기도전은 계속 되어야 겠지요
엄마도 어려운 명작말고 쉬운명작부터 읽히고 싶어서
은하랑 지경사출판<안네의 일기>를 같이 읽기 시작하여 호기심 발휘하여 다 읽기는 했습니다
다 읽고 두꺼운 책을 다 읽은 뿌듯함 말고 ..네덜란드,독일인,전쟁말고 느낌점이 있을까?
엄마욕심이 앞서지 않기를 생각하지만 욕심이 앞선건 아닐까? 생각합니다
너무 아이에게 강요된 읽기보다 좋은 책을 즐기는 아이로 키우고 싶은데
엄마가 동참하고 함께 읽는 방법밖엔 없겠지요^^
그리고 도전은 계속됩니다^^
언젠가는 고전도 즐기는 책으로 읽는 그날을 위해 노력은 계속됩니다

희망찬샘 2011-11-21 18:12   좋아요 0 | URL
아이가 잘 읽어낼 수 있는 고전 찾기! 필요하리라 생각됩니다. 의욕을 꺾지 않고 살려주는 도전이 될 수 있도록 말이지요. 사실 저도 잘 모르겠습니다. 어려운 책이지만, 도전에 성공한다면 아이는 그만큼 성공하는 것만큼은 확실하니까 어렵지만, 자극해보는 것이 필요할지 고민 중입니다. 비룡소에서 나온 <<15소년표류기>>는 661쪽이던데... 하긴, 100쪽짜리 책 6권 읽는 거라고 생각한다면 그리 어려울 일도 아니지요?! 엄마랑 함께 책읽기는 너무 좋은 방법이라고 생각합니다. 느낌을 공유할 수 있으니 말이지요. 함께 열심히 노력해 보아요. ^^

수퍼남매맘 2011-11-22 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책은 도전적으로 한 번 보고 싶어서 기억해 두고 있어요. 겨울방학 동안에 꼼꼼하게 읽어보려구요. 고전에 대한 정의부터가 다르군요. 얼마 전에 읽었던 신문 기사 속에서도 어떤 할아버지가 손자에게 아주 어려운 고전을 매일 읽어 주셔서 외국어 달인이 되게 하는데 일조를 하였다고 하더군요. 나중에 이 책 읽고 나서 제 생각도 나름 정리해 봐야겠어요.

캔디 2011-11-23 15:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선생님께서 계시기에 우리아이들이 책읽는 수준이 나날이 발전합니다
오늘도 교실에서 읽다가 빌려온 고정욱작가님의 <우리아빠>이야기뿐입니다
친구들과 잘지냈니? "엄마도 읽어봐" 엄마관심과 다르게 오로지 책이야기뿐입니다
오늘은 지각 안했니? "아빠가 장애인지만 어쩌구 저쩌구"
아침마다 "운동장 빨리 두바퀴뛰고 느긋하게 놀다가는 기분으로 운동장을 돌지말고....."
엄마 잔소리엔 관심도 없네요^^

2011-11-23 18:33   URL