당신 인생의 이야기
테드 창 지음, 김상훈 옮김 / 엘리 / 2016년 10월

이 책에서 「외모지상주의에 관한 소고」를 제외한 모든 단편은 신을 다룬다. 신과 인간의 관계, 신의 상태에 다가가려는 인간의 노력, 무경계와 확실성이라는 신의 인식, 영원한 현재라는 신의 시간, 이름짓기라는 신의 기능, 기적과 감추어진 섭리라는 신의 현전. 이들 모두는 인류가 신을 초월성에 귀속시킨 이래로 그에게 부여해온 속성의 역사의 일부다. 이 단편들은 사이언스 픽션이라는 외피를 쓰고 있지만, 내게 그 내용은 초월성의 내용을 모색하는 철학적 사색의 일부다.

나머지 예외적인 단편 하나는 외모지상주의와 이를 극복할 수 있도록 개발된 기계를 둘러싼 논쟁을 다룬다. 그러나 단순히 외모지상주의라는 주제만이 문제가 되지는 않는다. 자율과 강제, 자연과 문명화, 주장과 동기-의도 등과 같은 인간의 사회를 둘러싼 굵은 주제들이 촘촘히 엮여들어가 있다. 사람들은 각자 자신의 경험에 기반해 목소리를 낸다. 또는 그렇게 보이게끔 다양한 사람들의 목소리를 빌려 작가의 상상이 뻗어나간다. 다른 주제에 관해 한 번쯤은 떠올렸을법한 생각들, 그리고 아마 한 두 번쯤은 SNS에 개진해봤을 의견들. 다소 추상적인 다른 단편들에 비해, 이 단편은 현실과 접점이 많고 나를 거울에 비춰보는 것 같아 약간은 부끄러웠으며 그래서 가장 흥미로웠다.