다른 과목은 전혀 신경을 못 써주고 있지만 수학만큼은 엄마가 시키려고 해서인지 아영이도 나름대로
공부를 하는지라 학년에 비해 조금 앞서서(학원 다니는 아이들에 비하면 떨어지지만) 공부를 하고 있다.
근데 한 학습문제지를 단계별로 꾸준히 하는 것이 아니라 이것도 해보고, 저것도 해보고,
단계가 어려워서 쉬운 걸로 다시 사기도 하는 등 좀 체계가 없이 시킨 편인데
그래도 혜영이 공부시킬 때 도움이 될까 싶어 정리해 놓는다.
(도서 구입 영수증을 다 보관해서 이런 정리도 가능하다...^^*)

* 연산 문제집의 경우 <기탄 수학>은 쪽 당 문제가 많이 실린 편이고 뒤에 문장제가 따로 실려 있음.
<철저 반복>은 낱장으로 뜯기 편한 장점이 있고 쪽 수당 문제 수가 <기탄 수학>보다 적은 편,
창의력 또는 문장 문제는 한 챕터 별로 두 장 정도씩 실려 있다.
<학습지 해법 수학>은 문제집이 앞의 두 권보다 크고, 문제는 철저반복 수준 정도로 실려 있어
 여백을 크게 둔 편임 .

* 아영 2006년 수학 공부

우선 4-1학기 시작 전에 <우등생 해법> 시리즈를 구입하였는데 그 중에서  [수학]만  공부 시작.
연산은 그 전에는 <기탄 수학> 하다가 <학습지 해법 수학> 시리즈로 바꿨는데 다 풀고 버려서
2006년에 몇단계부터 했는지는 잘 모르겠지만 암튼  H4, H5로 나눗셈 공부하다
지인의 소개로 알게 된 <철저 반복 수학> 시리즈로 좀 더 연산 쪽 공부를 했다.

철저반복 수학 D단계 2호 - 초4, (어떤 수)÷(두 자리 수)
철저반복 수학 D단계 3호 - 초4, (어떤 수)÷(세 자리 수)
철저반복 수학 D단계 4호 - 초4, 동분모분수의 덧셈.뺄셈
철저반복 수학 D단계 5호 - 초4, 소수의 덧셈.뺄셈
철저반복 수학 E단계 1호 - 초5, 약수.약분.배수.통분

1학기 마무리 하면서 문제 위주로 된 <디딤돌 초등수학 문제꾸러미 응용 4-가>를 구입했는데
응용 단계는 아무래도 난이도가 좀 높은 문제가 나와서인지 아영이가 좀 어려워 하면서 풀었다.
2학기 전에 <우등생 해법> 시리즈 사서 역시 <수학>만 풀면서 도형 쪽이 좀 취약한 듯 하여
지인이 소개해 주신 <456 도형 개념 잡고>를 구입했는데 고학년 도형 문제는 어려워 건너 뛰었고,
연산은 문제집 두 권을 샀는데 E단계 5호는 도형 관련 문제집이라 그런지 싫어함. -.-;
(학년이 올라갈수록 도형 관련 문제가 많이 나오므로 여러 유형의 문제를 풀어서 익숙해져야 할 듯...)

철저반복 수학 E단계 3호 - 초5, 분수의 곱셈.나눗셈
철저반복 수학 E단계 5호 - 초5, 평면도형의 둘레와 넓이 -> 1/3 정도 풀었음

이벤트로 생긴 <동아 큐브 수학 4-나>는 기본 이라서 비교적 쉽게 풀었고,
5학년 수학 분위기 파악(?)을 위해 <디딤돌 초등 수학 기본 5-가>를 구입해서 지금은 8단원만 남았고,
<점프 왕수학 4-나> 는 승연님 리뷰 보고 방학 과제로 풀려고 구입했는데 이시리즈는 처음이라
문제 난이도에 따라 3단계(플러스 시리즈까지 치면 6단계??)가 있는 줄 몰랐음..-.-;
-난이도가 높은 편이라 문제집에서 "왕중왕" 부분 문제들은 거의 건너 뛰어버렸다.

현재 <디딤돌 초등 수학 응용 5-가>를 반 정도 풀었는데 아무래도 기본보다는 난이도가 높음.
도형 쪽은 조금 어려워하는지라 조만간 아이가 사달라는 <도형 박사 9단계>로
공부를 조금 더 해야 할 듯 하고 정리 차원에서 문제집을 하나 더 사거나 2학기 것을 구입할 듯 함...

* 혜영 수학 공부

혜영이는 작은 아이에게 의례 그러하듯 공부에 별로 신경을 안 써서 1학년 때 거의 하지 않았다. -.-
언니와 달리 공부를 하기 싫어해서 띄엄 띄엄하다보니 도통 진도가 잘 안 나갔음.

<우등생 해법 수학 2-가>도 학기 시작해서 공부하기 시작했고,
연산 공부도 <기탄 수학>과 <철저 반복 수학> 시리즈로  기초부터 시작했는데
 <학습지 해법 수학>은 언니가 풀다 만 것으로 G4도 푼 것 같은데 버려서 잘 모르겠다.
그리고 <기탄 수학 G-1>로 곱셈을 좀 익힌 듯 해서 한단계를 앞서서 C단계 1호를 샀는데
올림도 있고, 두자리 수도 나오는지라 어려워서 도로 B단계 5호를 사서 단계대로 공부함. -.-

기탄 수학 E단계 4 - 초등 1
철저반복 수학 B단계 4호  - 초2, 세 자리 수의 뺄셈
학습지 해법수학 G5 - 초등1~3
기탄 수학 G단계 1 - 초등 3
철저반복 수학 B단계 5호 - 초2, 곱셈구구

2학기 시작 할 때 <우등생 해법 수학 2-나> 시작하고, 쌓기 나무를 좀 더 공부해야 할 것 같아서
<도형박사 4단계>를 구입했는데 이 문제집이 꼭 도형 부분만 나오는 건 아니더라... ^^
좀 더 심화된 문제를 풀어보게 하려고 <디딤돌 초등 수학 응용 2-나> 구입해서 얼마 전에 다 풀었고,
마찬가지로 방학 과제로 <점프 왕수학 2-나>를 구입했는데 실력이 딸리는지 "왕문제"부터 어려워 했음..-.-;;
<학습지 해법 수학 G 3>는 예전에 아영이 풀다가 남은 문제집이 있길래 빼기 연산문제 다시 공부.

그리고 연산 공부를 좀 더 해야 할 것 같아서 기적의 계산법 -자연수의 덧셈과 뺄셈 기초 >를
3단계부터 시작할려다가 학년이 높아도 1단계부터 하는 것이 좋다고 해서(교재에 그렇게 나와 있다. -.-;)
집에 교재가 있는 김에 연산 속도 향상을 위해 덧셈, 뺄셈 기초부터 다시 공부하는 셈치고
어제부터 하루에 열 장씩 진도 나가기로 했음.
한자리 수 덧셈인데도 틀린 문제가 몇 개 나오던데 아는 문제도 다시 확인하는 습관이 필요할 듯.

마지막으로<아하 왕수학 3학년 1학기>는 신학기 준비를 위해 주문한 것으로 오늘부터 공부 시작할 예정.
그러고 보니 올해에는 우등생 해법은 안 샀네그려...
아, 그러고 보니 <기적의 수학 문장제> 1권도 반 정도 하다 말았다.-.-;;

나는 공부 많이 안 시키는 편에 속한다고 생각했는데 문제집들을 적어보니 많은 것 같기도 하고,
일 년동안 한 건데 저 정도한 건 적은 편에 속하는 것 같기도 하고..
암튼 공부도 꾸준히 해야지 혜영이처럼 하는 둥 마는 둥 하면 실력 안 느는 것이 분명하다.
문제집 수를 비교해 보더라도 언니보다 마이~ 적게 한 거 맞음.

2007-02-08 15:17   URL

2007-02-08 16:15   URL
비밀 댓글입니다.

소나무집 2007-02-08 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 많이 하신 것 같구만. 우리 아이는 일 년에 네 권 정도밖에 안 한답니다. 학기중이랑 방학에 각각 한 권씩. 수학을 싫어하는데 더 싫어할까 봐 정말 기본밖에는 시키지 않아요.

2007-02-08 20:19   URL
비밀 댓글입니다.

아영엄마 2007-02-08 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신ㅎ님/솔직히 저는 풀이 방법보고 모르는 문제 가르쳐 주는 쪽이고(제가 원래 수학치입니다. -.-;) 아영이가 문제 더 잘 풀어요.
속삭이신ㄷ님/에공, 아이 수준이 그 정도까지는 안될 것 같은데요? (^^)> 요즘 아이들이 얼마나 앞서나가는데요. 제 생각에는 아직은 싫어하지 않고 해서 중간보다 조금 앞서나가는 정도인 것 같습니다. 좋은 말씀 감사해요! (근데 저 똑소리 안 나요. 했다 안했다 규칙적이지도 못하고...^^;;)
소나무집님/연산 문제집 빼면 몇 권 안되요~. 학습지회사 거는 따로 시키는게 없어서 연산도 그냥 문제집 사서 풀리거든요.
속삭이신ㅂ님/남편은 하마 작년부터 수학이랑 영어는 학원보내라고 하고 있는데 모쪼록 중학교 갈 때까지 아이가 열심히 해주기를 소망하고 있어요. ^^

꽃임이네 2007-02-09 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영 엄마님 저도 좀 궁금해서요 .꽃돌이는 선행은 시키지 않고 국어는 읽는 정도
쓰기는 간단하 문장 쓰는 수준이랍니다 .
많이들 앞서서 선행하지만 아즉 놀때라 생각이 들어 놀리고 있는데
엄마들 선행시키는거 보면 자꾸 맘이 조급해 집니다 .
님은 조언 부탁드려요 .
참 잘 지내시죠 .ㅎㅎ오늘도 행복한 하루 보내세요 .

전호인 2007-02-09 16:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아유 책의 종류만 봐도 마음이 심란합니다. 아이들이 이렇게 많은 공부를 해야한다는 것이 안타까워요. 물론 선택을 해서 하겠지만........

2007-02-10 07:41   URL
비밀 댓글입니다.

라로 2007-02-10 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 대단하시네요~.
제 아이들이 수학을 못하는 이유는 엄마의 불성실때문임이 자명하네요~.흐흑

아영엄마 2007-02-11 00:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃임이네님/댓글 남겼어요~~.
전호인님/출간되는 각종 교재들을 살펴보면 정말 종류가 엄청나게 많더군요. 우리 아이들보다 더 공부를 많이 하는 아이들도 많지 싶어요.
속삭이신님/병원 데리고 갔다 와서 약 먹고 있어요. 월요일에 또 갔다 와야 해요. -.-
나비님/저도 상당한 불성실파에 속하는 사람이거든요. 규칙적인 것과는 거리가 먼 사람이랍니다. ^^*
나비님/

책임자 2007-03-07 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문제를 많이 푸는것은 꼭 필요하긴 한 것 같아요...하지만 너무 많으면 엄마도 아이도 스트레스일 것 같아요 ㅜㅜ
개념심어주는 문제집, 심화문제 다루어진 문제집 정도면 될 것 같은데 거기에 연산이 부족하면 보충하고요..
제 생각이지만, 정확하게 공부하는게 더 중요할 것 같아요....
아~~~문제집만 봐도 엄마정신이 없어질 것 같은데....ㅎㅎ

아영엄마 2007-03-07 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책임자님/ 죽~ 나열해서 그렇지 그렇게 방문 학습지 양 합친 거랑 비슷하지 않을까 싶어요. ^^ (연산문제집이야 시중에 나오는 것들이 보통 한 달에 한 권 정도 나가잖아요) 근데 사실 저더러 저만큼 풀라고 하면 저도 스트레스일 것 같긴 해요.. 대신 올해에는 훨 느리게 진도나가고 있답니다.