[앗싸라비아] 를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
앗싸라비아 - 힘을 복돋아주는 주문
박광수 글.사진 / 예담 / 2011년 5월

<책과 함께 온 멋진 프린트의 노트>

고백컨대 내 사진책에는 네가 어쩌면 기대하는 아주 아주 멋진 풍경 따위는 없어.
왜냐하면 네가 기대했던 그런 풍경이 내 앞에 펼쳐질 때, 난 기민한 동작으로 카메라를 즉시 들지 못했거든.(중략)
그래서 네가 보는 지금의 내 사진은 가장 아름다운 순간이 막 지나간 찰나의 사진이야.
그러니 부디 내 사진을 보면서는 가장 아름다웠을, 사진의 바로 앞 순간을 상상해줘.(프롤로그 중에서)

공감가는 표현이다.
그래서 난 이제 사진 찍는 걸 어느정도 포기했다.
남는 건 사진뿐이라는 생각도 버리기로 했다.
사진 찍기 위해 발버둥치다 어디 놓친 게 한 두가지랴.
그냥 마음 속에 예쁘게 담아두는 것도 좋겠다는 생각을 하니 오히려 사는게 편해졌다.

이 책은 사진집이다.
한국, 일본, 중국, 스위스, 필리핀, 이탈리아, 프랑스 등의 세상풍경이 담겨있다.
그런데 광수씨 말대로 솔직히 이 책에서는 사진이 눈에 잘 들어오지 않는다.
종이 재질때문인가?
알라딘 책소개에 나오는 사진은 선명하니 눈에 쏙쏙 들어오는데 실제 책에 실린 사진들은 좀 칙칙하게 보인다.(사진에 문외한이긴 하다)

이 책은 에세이집이다.
광수씨의 생각을 적어놓은 짧은 글들이 상당히 매력적이다.

진실의 무게

사람들은 재미없는 진실보다
위트 있는 거짓에 더 많은 점수를 준다.
두서없는 진실보다
논리적인 거짓에 고개를 끄덕이고
침묵하는 진실보다
소리치는 거짓에 더 귀를 기울인다.

그것이 때로는 아주 당연한 진실이
당연한 거짓에 지고야마는 이유이다.

자장면과 짜장면

사랑은 짜장면을 먹는 것과 같습니다.
너무 자주 먹어서 물린 나머지
다시는 먹지 않겠다고 다짐해도
시간이 흐르면 또 그리운.

사랑은 짜장면을 먹는 것과 같습니다.
따뜻할 때가 가장 맛이 있는.

사랑은 짜장면을 먹는 것과 같습니다.
짜장면을 먹을 때는 짬뽕이 그립고
짬뽕을 먹을 때는 짜장면이 그리운.

아무리 깔끔하게 먹으려고 노력해도
그만 입 주변을 더럽히고 마는.

광수씨! 제 개인적인 생각이지만 사진기 내려놓고 그냥 붓을 다시 들어 주심이...
(어디까지나 제 개인적인 생각이니 부디 용서해주삼!)

이 책은 또한 명언집이다.
거의 매 페이지마다 명언이 실려있다.
영문도 함께 실려 있어 해석해가며 비교해 읽는 것도 꽤 재미가 쏠쏠했다.

Be slow in choosing a friend, slower in changing.(Benjamin Franklin)
친구를 고르는 데는 천천히, 친구를 바꾸는 데는 더 천천히.(벤자민 프랭클린)

Mothers are fonder than fathers of their children because they are more certain they are their own.(Aristoteles)
어머니가 아버지보다 자식을 더 사랑하는 이유는 아이가 자기 자식임을 더 확신하기 때문이다.(아리스토텔레스)
ㅋㅋㅋㅋ 아리스토텔레스는 왜 이런 말을 했을까?

I never think of the future. It comes soon enough.(Albert Einstein)
나는 미래에 대해 생각하는 법이 없다. 어차피 곧 닥치니까.(알버트 아인슈타인)
크~~~~ 독하다.

힘을 북돋아 주는 주문 <앗싸라비아>
이 책은 한마디로 종합선물세트이다.
여러 나라의 풍경 사진, 광수씨의 위트 넘치는 글, 다양한 인사들의 명언, 게다가 부록으로 멋진 프린트의 노트까지 주니 말이다.

마지막 페이지의 글이 인상적이다.
내가 이 세상에 태어났을때, 나는 울고 주위 모든 사람들은 기뻐했다.
내가 이 세상을 떠날때는 내 주위의 모든 사람들은 울고 나는 미소짓도록 나의 삶을 이끌어야 한다.

나도 이렇게 살고 싶다.