에티오피아 칼디 기원
에티오피아의 고원지대에 사는 칼디 라는 목동이 염소에게 풀을 먹이다가 깜빡 잠이 들었다. 잠에서 깨어난 칼디는 염소들이 매우 흥분하여 뛰어다니는 것을 보았다.
이상하게 생각한 칼디는 주위를 살펴보다가, 나무에 붉은 열매가 달린 것을 발견하였다. 염소들이 흥분한 원인이 그 열매에 있을 것으로 추측한 칼디는 자신이 그 열매를 직접 따먹어 보고는 그 또한 흥분되어 염소들과 함께 춤을 추게 되었다.
그 광경을 마침 지나가던 수도승이 목격하여 신기하게 생각하고는 그 열매를 가지고 수도원으로 돌아갔다. 그러나 수도승은 이 붉은 열매가 혹시 악마의 것일지도 모른다

는 두려움 때문에 불 속에다 던져버렸다.
잠시 후 커피열매가 불에 타면서 향기로운 냄새가 수도원을 감쌌다.그래서 수도승은 무언가 좋은 일이 있을지도 모른다는 생각에 불에 타다 남은 열매를 갖고서 많은 노력과 연구를 한 결과, 뜨겁고 검은 음료를 만드는데 성공하였다. 이것을 마시면 기도할 때 졸음이오는 것을 막아줄 뿐만 아니라 일상생활을 활기 있게 해준다는 것을 알았다.
마침내 커피는 악마의 것이 아니라, 신이 내려준 고귀한 선물로 바뀌게 된 것이다.
 
모하메드기원
모하메드가 잠을 쫓을 수 있도록 천사 가브리엘이 천상에서 커피를 가져왔다. 커피를 몇 모금 마신 모하메드는 기운을 내어 40명의 남자를 말에서 끌어내리고 40명의 여자를 기쁘게 하였다고 한다.
 
커피 음용의 시초
커피를 음료로 본격적으로 사용하기 시작한 것은 10세기경으로 추정된다. 초기에는 커피열매의 씨를 오랫동안 찬물에 담가두었다가 추출된 액체를 마셨으나 점차 끓는 물에 넣을 경우 훨씬 추출이 잘 된다는 것을 알게 되었다.
수 많은 궁리 끝에 커피의 진가를 알아낸 것은 라세스 이후 14세기 말엽에 이르러 아라비아에서 커피생두를 볶는 기술이 개발되고 부터이다. 화려한 변신의 순간이었다. 뜨겁게 타오르는 불길이 커피를 새로운맛의 세계로 끌어낸다.
몸과 마음을 맑게 하는 쌉쌀한 맛과 깊은 향취에 모든 사람이 매혹되었다.
 
커피 명칭의 유래
커피(Coffee)라는 명칭은 에티오피아의 카파(Kaffa: 커피의 원산지 지명)에서 유래되었다는 설과 아랍어인 Qahwa, 즉 <식물에서 만들어진 포도주, 커피 및 여러 음료를 총칭하는 말>에서 유래되었다는 설이 있다.
실제로 17세기 초 유럽에 소개된 커피는 ,<아라비아의 포도주>라고 불리기도 하였다.
 
 

 


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미완성 2004-07-21 03:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
커피는 축복이어요..ㅠㅠ
축복이라고 생각해요..ㅠㅠ
커피 하나, 설탕 하나, 아아..그 뜨거운 액체에 식빵을 퐁당 빠뜨려 찍어먹는 맛은...그 무엇에도 비교할 수....험험.;;;
커피는 아무튼 축복이어요오~~

verdandy 2004-07-21 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 들은 바를 조금만 더 보강하자면...

커피가 처음 발견된 것은 8세기 정도라고 추정하지만, 아랍세계에 퍼져 있는 동안은 기호품이라는 생각을 하지 못했다고 합니다. 종교적 용도(각성 효과 때문. 기도 중에 졸지 않도록)로 주로 사용했다고 하더군요.

그걸 감히 홀짝홀짝 마셔대는 음료로 전환시킬 생각을 한 건 오스만투르크인들(아랍인들 입장에서 보면 같은 이슬람이긴 하지만 신앙심은 좀 의심스러운)이고, 카페라는 공간을 만들어낸 것도 그들이랍니다. 커피가 유럽에 들어가게 된 것도 오스만투르크의 서방진출과 관계가 있습니다.(이 이야긴 길어지니 다음에, 혹은 꼬마요정님이 올려주시겠죠^^)

꼬마요정 2004-07-21 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멍든사과님~~ 맞아요 맞아요!!! 커피는 축복이어요~~^^* 전 요즘 커피가 다 떨어져서 인터넷 주문해 놓은채 커피만 기다리고 있답니다. 이번엔 거금을 들여서 트리니다드 원두를 구입했어요~~~^^ 마셔보고 평을 올리지요~^^*
베르단디님~~ 처음엔 베난단디로 착각했더랬죠..^^;; 까를로 진즈부르그의 작품 주인공 말이에요~~ 커피 역사를 안 올리려다 이젠 아는 바가 다 떨어져서 ^^;;(이건 비밀이에욧!!) 그래서 하나씩 올리는 중이랍니다. 사실, 역사와 유래부터 올렸어야 했는데..순서가 뒤바뀌긴 했지만 뭐 그래도 지금이라도 올리려구요~~~^^* 님께서두 커피에 조예가 깊으신 듯해요~~^^*

verdandy 2004-07-21 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
커피에 조예가 깊은 건 아니구요, 작은 단서 하나를 보면 호기심이 발동하는 미시사 연구욕 때문이었던 것 같습니다.
예전에 커피 전문점들이 붐을 이룰 때(스타벅스 세대가 아니고, 도토루, 자뎅이 막 나오던 시절 이야기죠) '염소와 칼디'라는 체인점이 있었답니다.(금방 없어졌어요. 망했는지...) 커피점에 웬 염소? 호기심이 솟아 이곳저곳 막 뒤지다가 알게 된 사실들을 그냥 몇 자 적었습니다. 개의치 마시고 속편 계속 들려주세요. 네?

꼬마요정 2004-07-21 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 아직도 도토루를 다녀요~~ 거기 원두가 맛도 괜찮고 싸거든요~~^^*

데메트리오스 2004-07-21 23:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 커피가 유럽에 전해진 계기라면 1683년에 있었던 투르크의 두번째 빈 포위공격 때를 말하는 거군요. 그때 투르크인들이 두고 간 커피자루를 게오르그 콜시즈키란 사람이 얻어서 상점을 열었는데 떼돈 벌었다는...(말 나온김에 커피 한잔 마셔야겠어요^^)

꼬마요정 2004-07-21 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그랬군요.. 저는 오스만 투르크의 콘스탄티노플 공격 때 전파된 것으로 알고 있었는데, 뭐 전파경로야 다양하겠죠..그나저나 그 게오르그 콜시즈키란 사람..돈방석에 앉은셈이군요..부러워라~~^^
저도 지금 커피 한 잔 마셔야겠는걸요~~^^*