<말랑하고 쫀득한 미국사 이야기, 남도 섬길여행>을 읽고 리뷰해 주세요.
말랑하고 쫀득~한 미국사 이야기 생각이 자라는 나무 19
케네스 C. 데이비스 지음, 이충호 옮김, 매트 포크너 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 7월

이 책은 제목을 무척 잘 지은 것 같다. 낚시성 제목들이 판치는 세상에서 이름값 하는 책을 만났다. 바로 <말랑하고 쫀득한 미국사 이야기>이다. 미국의 역사를 떠올리면 오직 짧다는 생각 뿐, 별 관심을 가진 일이 없었다. 이 책을 읽게 된 계기는 오직 제목이다. 거만하게 이야기 하자면 말랑하고 쫀득하다고 자랑하는 작가의 필력이 궁금했기 때문이다. 이 책을 쓴 케네스 C. 데이비스는 미국에서 크게 각광받는 작가라고 한다. 'Don't know much abot' 시리즈의 저자로 재미와 교양을 동시에 만족시켜 주는 책들을 썼다고 한다.

내가 읽은 <말랑하고 쫀득한 미국사 이야기>는 착착 감기는 맛이 있다. 어럽고 지루하지 않다. 역사적 사실을 다룬 책들이 의레 그러하듯 구체적 시기와 이름이 등장하지만 고리타분하지 않다. 외워야 할 것들이 많을 것 같은 부담감도 없다. 인물이나 사건, 사고에 관한 자료가 많아서 모르는 것이 있다면 그자리에서 바로 해결 가능하다. 이 책은 미국의 초등학교와 중학교에서 '대안 교과서'로 널리 쓰였다고 하는데, 그 이유를 알 것 같다. 삽화도 재미있고, 번역도 매끄럽다. 간혹 번역이 너무 밥맛이라서 책에 몰입하는 것을 방해하는 경우도 있는데, 이 책의 번역가는 문장의 맛을 잘 살렸다.

<말랑하고 쫀득한 미국사 이야기>에는 모두 10가지 주제가 등장한다. 황금의 땅을 찾아 나서는 '멋진 신세게', 자유가 아니면 죽음을 달라고 주장하는 식민지 시대와 미국 독립 전쟁,  자유의 나무는 피를 먹고 자란다-헌법 제정과 국가의 성장, 인간은 커다란 짐승인가, 생각하는 육체인가-노예 제도와 명백한 운명, 우리는 적이 아니라 친구입니다-남북 전쟁과 재건 시대, 젊은이여, 서부로 가라-산업 혁명과 서부 개척 시대, 세계 민주주의를 사수하라-제1차 세계 대전과 신자유주의, 우리가 두려워할 것은 두려움 그 자체입니다-대공황과 제2차 세계 대전, 나에게는 꿈이 있습니다-냉전, 열전, 자유의 기사, 다시 미국의 세기가 시작되다-다양성과 창의성의 시대이다.

물론 미국의 역사가 항상 달콤하고 재미있었던 것은 아니다. 때로는 무섭고, 슬펐던 일들도 많았다. 지은이는 미국인으로서 미국사에 대한 변명이나 미화 없이 반성할 것은 반성하고 인정할 것은 인정해야 한다는 마음으로 이 책을 썼다고 한다. 나는 이 책 <말랑하고 쫀득한 미국사 이야기>를 읽음으로 해서 세계사 시간에 띄엄띄엄 배웠던 미국에 대해 하나의 큰 체계를 잡을 수 있었기 때문에 무척 좋았다.