내 총이 빠르다 - 마이크 해머 시리즈 2 밀리언셀러 클럽 31
미키 스필레인 지음, 박선주 옮김 / 황금가지 / 2005년 12월

80년대를 풍미한 한 사내가 있었다. 그의 이름은 장총찬... 우스운 이름 하나 달고 정의를 위해 맨손으로 싸우는 <인간 시장>의 주인공... 삼류소설의 주인공이라는 꼬리표를 달고 나왔지만 그 시대 이 책 안 읽은 사람이 몇 명이나 될까. 중학교 연합고사를 끝내고 수업 시간이라고 뜨개질이나 독서를 하던 시간에 이 책을 보던 아이들이 많았고 나도 그 중 한 명이었다. 보면서도 이런 인물이 어디 있어 하며 유치하게 생각했지만 재미있고 통쾌했던 것만은 사실이었다. 우리에게 80년대는 암울했지만 장총찬이라는 정의의 기사가 그래도 있었다는 건 지금은 추억이고 기쁨이다.

아마 마이크 해머 시리즈도 그 시대 그런 작품이었을 거라는 생각이 든다. 사람들의 인식은 싸구려 삼류 소설이라는 것에 박혀 있지만 그래도 그 통쾌한 무언가가 있어 자꾸만 보게 되는 책... 사춘기 남자 아이들이 야한 잡지를 때가 되면 슬금슬금 찾아보듯이 우리 안에는 이런 작품을 필요로 하는 무언가가 있다는 생각이 든다.

법보다 주먹이 앞서고 살인도 정당하다고 외치며 총질을 해대는 머리에는 근육이 가득할 것 같고 그러면서도 안 돌아가는 머리를 주먹으로, 인간적인 연민으로 커버하는 남자, 그가 바로 마이크 해머다. 작품을 읽다보면 탐정이 아니라 덩치 큰 바보가 돌아다니는 느낌이 들지만 사실 우리가 가지고 있는 탐정에 대한 생각은 어쩌면 작가들이 잘 포장한 허구인지도 모른다. 진짜 탐정이라면 흥신소에 있을 법한 그런 남자들이 아닐까. 더러는 마이크 해머같이 머리는 잘 안 돌아가도 주먹과 악과 깡이 있어 그거 하나 밑천으로 살아가는 탐정이 더 사실에 가깝지 않을까 하는 생각이 들었다.

그래서 마이크 해머가 마지막까지 분통터지게 만들어도 그런대로 봐줄 수 있는 것이다. 세상에 신사적이고 머리 잘 돌아가는 멋있는 탐정만 있는 건 아닐 테니까. 더러는 이런 탐정도 섞여 있어야 어우러지는 맛이 있을 것 같아서 말이다. 그래도 무식도 정도여야지 처음부터 빤히 보이는데 혼자 헛다리짚고 돌아다니며 다른 사람들 고생시키면 안 되지... 그건 멋이 아니라 무식이라고.

가볍게 킬링 타임용으로 바보 탐정의 바보짓을 제대로 감상하고 싶으신 분들은 보시길... 사실 여자분 들은 속이 좀 터질 지도 모르므로 남자의 바보짓에 못 참고, 무식한 주인공은 사양하고 싶으신 분들은 보지 마시길...

물만두 2006-01-20 19:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 별언니 그렇사옵니까~ 사요나라님 어디계신가요~ 평가를 받아야 할텐데요. 별점도 짜게 줬는데^^ㅋㅋㅋ

jedai2000 2006-01-20 20:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<인간시장>과의 비교가 흥미롭네요..^^;; 정말 그럴 듯 하네요.
사실 당시 전후 상황에서 전쟁 나갔다 살아 돌아온 남자들한테 어디 신사적인 데가 남아 있겠습니까. 게다가 사람들이 수십만씩 죽어나간 전쟁 후에는 사회 윤리나 이런 것들이 혼탁해지기 마련이었겠지요. 그런 와중에 법보다 주먹을 앞세오는 정의의 싸나이가 출연해 사회악을 일소한다는 게 당시 사람들의 호감을 크게 샀었나 봅니다. <인간시장>이 그랬듯 마이크 해머도 당대의 사회상을 잘 보여주는 풍속소설이나 당대 대중이 원하는 것을 정확히 간파한 통속소설로서의 의의가 있다고 봅니다. 요즘 잣대로 보자면 유치한 점이 많겠지만 당대에는 그런 걸 원했으니까 1억8천만부가 팔린 거 아니겠습니까. 저도 좋아하는 작가와 작품은 아니지만 우리나라에서 너무 대접을 못 받는 것 같아 좀 아쉬운 마음에 길게 적었습니다. 물만두님이 그런 풍속,통속 소설로서의 이 작품의 가치를 알아주시는 것 같아 반가운 마음에 오바했습니다..^^;;

물만두 2006-01-20 20:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제다이님 제가 시리즈면 오케이잖아요^^ 그리고 뭐 그다지 아주 나쁜 것도 아니고요. 그러려니 하고 보면 볼 만은 한 작품입니다. 그래도 한 시대를 풍미한 작품이니까요. 어디 제 맘에만 드는 작품만 좋은 작품이겠어요? 전 그냥 추리 소설에 의의를 두고 이런 탐정도 있었다에 만족합니다^^;;;

jedai2000 2006-01-20 21:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 오버였습니다..ㅋㅋ 각자 취향이 다 있는 것이니까요..^^;; 어디서 듣자니 4번째 작품 kiss me deadly가 가장 평이 좋다고 하던데, 그나마 낼 것이면 그걸 내지 왜 엉뚱한 것들을 냈는지 모르겠어요. 국내에서 더 만나보기는 힘들 것 같기에 기념으로 3권 다 사려 합니다..^^;;

물만두 2006-01-20 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
The Big Kill (1951) 마지막 대본 은 있는데 아까워요 ㅠ.ㅠ 그리고 그 작품은 6번째 작품 아닌가요? 또 잘못썼나봅니다 ㅠ.ㅠ;;; 저두 시리즈라 다 장만해야해요~^^

Mephistopheles 2006-01-20 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저번에 김홍신님 이야기를 우연히 들었는데..원래 이름이 권총찬이였다고 하더라고요..검열에 걸려 장총찬으로 개명이 되버렸다고 하더군요..^^

모1 2006-01-21 08:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인간시장....몇년전에 리메이크했다가 망했엇죠 .후후...이 소설은 일종의 하드 보일드인가 보죠?

물만두 2006-01-21 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매피스토님 다시 쓰신다고도 하던데 또 반응이 좋을지가 궁금합니다~
모1님 안봐서 몰라요 ㅠ.ㅠ 하드보일드 맞습니다~

sayonara 2006-01-25 15:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오~ㅅ! 멋진 제목과 멋진 리뷰... 하지만 책의 내용이 그것을 따라주지 못하는 것 같아서 아쉽습니다. 보관함에 있던 책이었는데, 만두님덕분에(!?) 삭제했습니다. ㅎㅁ

물만두 2006-01-25 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사요나라님 흑~ 너무하셈~^^