약속
프리드리히 뒤렌마트 지음, 차경아 옮김 / 문예출판사 / 2002년 10월

이 책에는 두 단편이 실려 있다. 하나는 부제가 추리 소설에 부치는 진혼곡인 <약속>으로 <살인의 추억>을 연상시키는 작품이다. 다른 하나는 부제가 아직도 가능한 이야기인 <사고>로 자신을 성찰하게 하는 작품이다.

프리드리히 뒤렌마트는 추리 소설가는 아니다. 하지만 그의 작품은 추리 소설이 놓치고 있는 것이 무엇인가를 깨닫게 해주는 매력이 있다.

<약속>은 정말 '미치도록 잡고 싶었다'가 절로 떠오르는 작품으로 하지만 만약 영원히 기다려도 잡을 수 없다면, 덫을 놓고 기다려도 오지 않게 되었다면 어떻게 할 것인가를 생각하게 한다. 끝까지 자신이 한 약속을 지키고자 한 미련한 경찰과 지킬 수 없는 약속이 되어 버린 사건 앞에서 과연 무엇이 정의이고 무엇이 옳은 일인지를 생각하지 않을 수 없다. 만약 <살인의 추억>의 실제 사건인 화성 연쇄 살인범이 누군지 알 수 없지만 이미 이 세상 사람이 아니라면 어떻게 할 것인가... 정말 묻지 않을 수 없는 것은 아직도 이 일에 매달리고 있는 경찰이 있기 때문이다. 이 작품에 개인적으로 '인간이라는 동물에게 부치는 진혼곡'이라는 부제를 달고 싶다.

또 다른 작품 <사고>는 죄의 고백이자 자신의 성찰이 등장하는 작품으로 전직 법조인들의 모의 재판에 회부된 지나가던 나그네가 자신의 죄를 고백하고 유죄로 인정받자 자책하다 목을 매는 작품이다. 예수께서 죄 있는 자 돌로 쳐라 하셨거늘 아직도 돌을 들고 우린 누군가를 노려보고 있다. 언제나 인간은 나아질지... 뒤렌마트는 이런 작품을 쓰면서 얼마나 인간에게 염증을 느꼈을지 생각해 봤다. 그의 생각을 알 수는 없지만 그가 남긴 글로 미천한 독자가 감명을 받으니 걸작이 따로 없다는 생각이 든다.

부리 2005-05-03 15:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자꾸 살 책만 늘어나는군요... 추천해주셔서 감사하는 의미로 저도 추천...

물만두 2005-05-03 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부리님 왠 짱구래요^^ 이 책 절판될지도 모르니 구입을 서두르세요 ^^

미설 2005-05-03 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추리물은 별로 아는 것이 없지만 걸작이라는 말씀에 왠지 맘이 동하는걸요...

물만두 2005-05-03 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뒤렌마트는 꼭 추리 작가는 아닙니다. 추리 형식이라 좋아하지만 꼭 보셔도 후회하지 않으실 겁니다^^

kleinsusun 2005-05-03 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...뒤렌마트 책을 읽으셨군요.
부끄럽게도...저는 독문학 전공했는데 아직도 안읽었네요.
저도 곧 읽어볼께요!

물만두 2005-05-03 18:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 좋아하게 되면 그 작가 책은 몽땅 읽는 버릇이 있거든요... 희곡에서 제동이 걸렸지만 소설은 다 읽었어요^^

하루(春) 2005-05-03 20:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목 걸작이군요. ^^;

물만두 2005-05-03 20:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 말외에 생각나는 말이 없어서요^^;;;