인형관의 살인사건
YUKITO AYATSUJI / 학산문화사(만화) / 1997년 7월

이 작품은 자칫하면 스포일러가 되기 싶기 때문에 미루다 쓴다. 인형관이라는 마네킹이 가득한 집... 역시 이상한 건축물만 짓는 나카지마 세이지의 건축물이다. 이 집을 유산으로 물려 받아 어머니와 함께 오게 된 약해 보이는 청년... 그는 인형들의 눈이 한 곳을 가리킨다는 사실을 알아낸다. 더불어 인형들에게서 한 가지 부위들이 없다는 것도... 그리고 그 눈들이 가리킨 곳을 판 청년은 경악을 하게 된다. 거기에는 관이 있고 그 관에는 인형들에게서 빠진 부위들로 하나의 마네킹이 들어 있었던 것이다. 그리고 청년은 자신이 어린 시절을 떠올리게 된다. 그 참혹했던 일을... 그런 와중 살인 사건이 이어지고 청년은 어린 시절 친구를 만나게 된다. 청년은 자신의 주변의 위험을 감지하고 시마다 키요시에게 조언을 구하지만 그는 올 수 없는 먼 곳에 있다.

이 작품을 싫어하는 독자들이 많다. 관 시리즈 가운데 가장 싫어하는 것 같은데 나는 오히려 이 작품이 좋다. 뻔한 구성보다 이런 구성도 매력적이다. 항상 관 시리즈는 이분법이 존재한다고 했는데 이 작품에서만은 말할 수 없다. 그것 자체가 스포일러가 되기 때문이다. 역시 책은 주관적이다. 읽는 이에 따라 좋고 나쁨이 결정된다. 그래서 더 좋다. 그리고 내가 좋아할 수 있는 책을 읽는다는 것도 좋다. 책이 영화보다 좋은 점 또한 이런 점이 아닐까 싶다. 마지막이 허무하기보다는 완벽한 결말이었다는 생각이 든다.

BRINY 2004-06-30 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재밌을 거 같네요. 한여름밤의 납량극장으로 만들면 딱일 거 같아요!

물만두 2004-06-30 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김전일 생각하시면 됩니다. 무섭지는 않지만 좀...

sayonara 2004-06-30 21:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김전일 스타일!? 그렇다면 놓칠 수 없죠. 저도 나중에 리뷰 올라갑니다.

데메트리오스 2004-07-10 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목도 왠지 김전일 스럽군요

비츠로 2004-07-17 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
관시리즈 6권 전권을 구하기란 거의 불가능...
저는 전권을 가지고 있지요. ㅋㅋㅋ
구하기 엄청 힘들었습니다.
일본에서는 지금 암흑관이 출간된다는군요.
우리나라에서는 언제 볼 수 있을런지...ㅠ.ㅠ

물만두 2004-07-18 07:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그 소식 들었습니다. 암흑관 6천엔이라니 넘 비싸더군요. 저야 일본어도 못하니 그림의 떡이지만요. 빨리 출판하기만을 바래야겠죠, 그러면서 관 시리즈가 다시 나오면 더욱 좋구요...

비츠로 2004-07-18 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
6천엔짜리는 소장판이라 고급스러워서 그렇다더군요. 좀 있으면 저렴한 보급판도 나올 것 같기는 한데 저로서는 아무 의미가 없지요. 번역되어 나오기 전까지는.. 요즘 일본추리소설을 보면서 학고 다닐 때 일본어를 공부하지 않았던 것을 크게 후회하고 있습니다.

방긋 2004-07-18 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무리 일본어를 배웠어도 늘 한국말만 듣고 쓰면서
일본어와 전혀 관계없는 일을 하다보면
안 배운 거랑 똑같습니다. ㅡ ㅡa