악몽의 엘리베이터 살림 펀픽션 1
기노시타 한타 지음, 김소영 옮김 / 살림 / 2009년 5월

엘리베이터라는 공간은 현대인들에게는 도시 괴담 하나 정도는 알 정도로 무서운 공간이기도 하다. 익숙하고 매일 타야 하는 것인만큼 사건, 사고도 빈번해서 공포로 자리잡은 것 아닌가 생각된다. 어쩌면 그 작은 공간이 주는 밀폐성에 대한 두려움일 것이다. 그런 엘리베이터에 갇힌다면? 어쩌다 정신을 잃었다 차리고 보니 낯선 사람들과 엘리베이터에 갇힌 신세가 되었다면 그 공포는 엄청날 것이다. 이 작품의 악몽은 여기에서부터 시작된다.

오가와가 눈을 뜨자 낯선 인물 셋이 그를 보고 있다. 엘리베이터는 멈춰 있고 아내는 출산 직전이라고 전화가 왔는데 불안하고 미치겠다. 부동산 투기를 한다는 남자와 초능력이 있다는 니트족이라는 남자, 그리고 자살하려고 한다는 검은 옷을 입은 여자가 그를 더 불안하게 만든다. 나가고 싶지만 나갈 길이 없는데 이들은 자기 소개를 하자는 둥, 비밀을 털어 놓자는 둥 이상한 말만 한다. 도대체 여기서 어떻게 빠져 나갈 수 있을까?

이렇게 서론을 오가와의 악몽으로 시작한 작품은 마키의 악몽에서 마키를 등장시켜 긴장감을 코믿함으로 완화시키면서 서서히 서스펜스와 미스터리의 준비를 한다. 물론 이미 막은 프롤로그에서 올랐지만 말이다. 마키는 서스펜스와 미스터리 사이에 코믹이라는 멋진 다리를 놓고 있는 인물이다. 점점 고조되는 긴장감은 사부로의 악몽에서 그의 말처럼 '분명히 오늘 밤보다 더 고통스러운 날들이 기다리고 있다.'는 것을 순식간에 보여준다. 악몽이 진정한 악몽이 되어버린 것이다. 그리고 에필로그에서 독자는 고개를 끄덕이게 된다. 작가의 치밀함에 놀라면서.

오가와의 악몽은 그저 일상에서 느낄 수 있는 보통 사람의 악몽이다. 늘 낯선 사람과 함께 타게 되는 엘리베이터라는 공간, 같은 아파트에 살아도 이웃을 모르는 사람들의 무심함이 악몽이라는 이야기다. 마키의 악몽은 의도한 일이 제대로 끝나지 않는데서 오는 악몽이다. 엘리베이터라는 공간에서 어떻게 일이 의도한 대로 이루어지지 않을 수 있는 지 그야말로 악몽의 시작이다. 이런 의도하지 않은 일은 결국 사부로의 악몽에서 깜짝 놀랄 악몽 그 자체로 정체를 드러낸다. 이것이 작가의 악몽 삼부작 첫번째 작품이다.

작품은 처음에는 밋밋하게 시작하는 것처럼 보인다. 이 정도면 심심한데 하고 생각하는 순간 반전이 시작된다. 그 놀라운 반전은 다시 반전의 반전을 거듭해서 낄낄거리며 웃고 재미있게 보던 나를 경직시켰다. 헉... 이렇게 끝이 나다니 순식간에 이야기가 서스펜스 미스터리 호러가 되어 버렸다. 이 작가 도대체 누구냐? 이렇게 짧은 시간, 간단한 소재를 가지고 단순하면서 재미있고 기가 막힌 작품을 만들어 낸 이가. 심봤다!!! 이렇게 외치고 싶은 작품이다. 나머지 악몽 삼부작도 빨리 보고 싶다.

lazydevil 2009-04-25 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
낄낄거리고 웃다가 서스펜스 미스터리 호러까지...!!! 낯선 작가의 낯선 작품에 관심이 폭주하는군요. 근데 표지가 미국 그래픽노블같네요.

물만두 2009-04-25 11:50   좋아요 0 | URL
요즘 이런 표지가 많더군요.
정말 낄낄대다가 헉 하게 되는 작품입니다.

Apple 2009-04-25 21:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어랏...은근히 눈에 밟히던 책이었는데...꼭 봐야겠네요!!+_+우흐흐

물만두 2009-04-27 10:30   좋아요 0 | URL
재미있어요^^

비로그인 2009-04-29 02:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늘 몰래몰래 염탐하고 있어요. 늘 느끼는거지만 물만두님 정말 대단하십니다^^
책 정보도 유용하게 얻고있어요~ 이번 서평도 감사히 읽고갑니다.
덕분에 지름신은 또다시~~ 하하...;;

물만두 2009-04-29 10:29   좋아요 0 | URL
별 말씀을요.
도움이 되었다니 기쁩니다^^