피아노의 숲 20 - 신장판
이시키 마코토 지음, 손희정 옮김 / 삼양출판사(만화) / 2012년 2월

쇼팽 콩쿠르에서 결승에 오르지 못한 슈우헤이, 그리고 결승에 올라간 카이. 언제나 카이를 라이벌로 여기고, 그를 꺾어 넘는 것을 목표로만 여겼던 슈우헤이가 충격을 받는 것은 당연하다. 게다가 중간에서 몹쓸 장난을 친 레프 덕분에 카이는 슈우헤이가 합격한 줄 알고 축하 인사까지 건네었으니 상황은 더 악화가 되는 법! 이튿날 숲에서 취재 요청을 어렵게 수행하던 슈우헤이는 숲에서 카이와 다시 마주치고 만다. 그리고 카이에게 잊을 수 없는 상처를 주는 말을 하고 만다. 사실은 자신이 미웠던 것인데, 그 미움의 화살을 상대에게로 돌린 것이다. 카이도 상처를 받았고, 슈우헤이 역시 치명적인 상처를 받았다. 그리고 슈우헤이의 아버지 역시 자신이 아들에게 준 상처를 깨닫는다. 은연중 아지노와의 대리전을 시켰던 것. 이 모든 상처들이 동시에 터지고, 동시에 봉합되어 가는 과정이 20편에서 그려졌다. 상처가 회복되진 않았지만, 회복될 수 있는 실마리를 안겨주고 끝난 것은 다행이다. 진행이 꽤 느린 작품이기 때문에 다소 염려가 되었기에...^^

인상 깊었던 것은 팡하오였다. 지극히 이기적이고 공격적인 팡하오지만, 스스로 절벽 끝에 있다고 말하는 것처럼 위태로운 삶을 살았던 그에게서 나올 수밖에 없는 반응이라고 생각한다. 우물 안 개구리에 갇혀 있던 슈우헤이로서는 큰 충격이었을 것이다. 그리고 자신을 돌아볼 계기가 되기도....

카이가 슈우헤이를 얼마나 억눌렀을지 알고 있다. 카이가 의도하지 않았지만. 그리고 카이를 아지노와 연결해준 것이 자신이니 더 억울하고 속상한 마음도 일 것이다. 하지만 그 바람에 슈우헤이도 피아노와 다시 만났다. 본인은 괴롭게 여겼지만, 결국은 건강한 라이벌이 자신을 성장시켜 주었다. 그가 진정으로 만나야 할 상대는 카이라는 벽이 아니락 도달하고 싶은 피아노의 이상이다. 그걸 눈치 챈 것이 고맙고 다음 이야기도 기대가 된다. 부디 카이가 결승 연주를 마치기 전에 서로의 진심이 맞닿기를! 그래서 쇼팽 콩쿠르에서 좋은 결과를 얻었으면 한다. 그 끝이 아지노와의 헤어짐은 아니기를 바라지만!

달사르 2012-03-25 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앙앙..나도 이거 봤어염. 이거 보면서 음반도 같이 찾아 듣는 기특한 짓까지 하고 있다는..( ")

20권을 한 10번은 본 거 같애요. 헤헤. 카이와 슈우헤이로 시작된 만남들이 범위가 넓어져서 많은 친구들이 생기는게 보기 좋았는데요. 역시나 참 다양하게 많기도 해요. 게다가 그 매개가 '음악'이어서 때론 더 솔직한 밝음이기도, 때론 더 깊은 어둠이기도 한 거 같애요.

이제 20권이 나왔으니 21권은 아마 내..년? ㅠ.ㅠ

마노아 2012-03-25 17:24   좋아요 0 | URL
음악은 못 찾아 들었는데, 달사르님은 로맨틱한 독서를 하셨어요.^^
음악 영화, 음악 드라마, 그리고 음악 만화.. 모두 엄청 좋아요.
음악을 매개로 한 그 드라마틱함이라니! 솔직한 밝음과 깊은 어둠의 대조도 좋아요.
이 시리즈는 워낙 늦게 나와서 21권은... 정말 해 넘길 각오를 하고 기다려야 해요...ㅜ.ㅜ