[사진리뷰] 우리 '옛 이야기' 그림책 사진리뷰 올려주세요~ 5분께 적립금 2만원을 드립니다!
재주많은 다섯친구 옛이야기 그림책 까치호랑이 1
양재홍 글, 이춘길 그림 / 보림 / 1996년 12월

전래 동화를 다시 읽다 보면 슬며시 미소가 지어지곤 한다. 내가 어릴 적에 읽었던 그 이야기들이 아직도 사랑 받고 있다는 사실에 추억과 세월의 힘을 느끼게 되니 말이다. 보림에서 출간된 이 책은 한글판 뿐아니라 영어판, 중국어판, 일본어판으로까지 출간되어 있다. 그만큼 널리 사랑 받을 수 있는 대중적인 작품이란 의미일 것이다. 게다가 읽어보니 어릴 적 재밌게 보았던 '허풍선이 남작의 모험'과도 겹치는 내용이다. 동양이나 서양이나 이런 형식의 이야기가 오래도록 전해 내려왔다고 생각하니 신기하기도 하고 재밌기도 하다.

어느 산골 마을에 살던 할머니와 할아버지가 정성스레 빌어 얻게 된 아이 하나. 단지 속에서 타왔다고 해서 이름을 '단지손'이라고 지었다. 아이는 태생처럼 기묘한 힘을 지녀 힘도 장사였고 성장도 빨랐다. 어느덧 자란 아이가 넓은 세상을 보겠다고 집을 나서는데, 가는 길목마다 본인처럼 기묘한 힘을 지닌 친구들을 만나니...

콧김이 무지 센 '콧김손이', 오줌발이 거센 '오줌손이', 힘이 장사여서 배를 메고 다니는 '배손이', 그리고 무쇠 신을 신고 다니는 '무쇠손이'가 그들이다.

이들이 함께 길을 가다가 외딴 집에서 하룻밤 묵어가기로 했는데, 그곳은 알고 보니 호랑이 소굴! 이때부터 영리한 호랑이 떼와의 한판 승부가 벌어진다. 그러나 이들이 누구인가. 재주 많은 다섯 친구가 아니던가. 영리한 호랑이들보다 더 영악한 그들이니 호랑이들의 지혜 쯤이야 문제가 안 된다. 저마다의 재주를 펼쳐서 호랑이들의 공격을 물리친 다섯 친구들은 다시 세상 구경을 떠나는데...

권선징악의 줄기로 말하자면 호랑이는 '악'이고 소년들은 '선'일 텐데, 사실 그들이 선이고 악이라는 증거(?)는 제시되지 않지만 아무튼 호랑이로 대표되는 세력을 소년들은 똘똘 뭉쳐서 무찌른다. 호랑이 그림도 무섭거나 악하기 보다 해학적이고 우스꽝스럽다는 표현이 맞을 것이다. 소년들도 각기 특징이 잘 드러나는 생김새를 가졌는데 마치 '종이인형'을 보는 듯한 각진 그림들이 개성이 넘쳐서 즐겁다. 전반적으로 그림은 갈색톤을 유지한다. 분위기조차도 전래동화스럽달까. 제6회 어린이 문화대상 출판 부문 본상 수상작이다. ^^