나도 캠핑 갈 수 있어 한림 저학년문고 4
하야시 아키코 글 그림 / 한림출판사 / 2000년 10월

오전에 아침은 먹는둥 마는둥
류랑 둘이서 도서관에 갔다./ 오늘은 학교도서관에도가야 하고 정보도서관에도 가야 하기에
열심히 날씨도 은근히 덥다 걷는데 등에서 땀이 비오듯 흐른다
이런날은 시원한곳에 앉아서 그냥 책이나 읽으면 커피나 마셨으면 좋겠다,,

도서관 순례를 마치고 집에 와서 간단하게 점심을 먹고,

아이가 책을 읽기 시작을 한다
혼자서 깔깔 거린다,
엄마가 고른책이라 글밥도 많고 따분할 줄알았는데 그렇지 않고 너무너무 재미있단다
자기도 캠프를 가고 싶단다,,
"혼자,"라고 했더니 그건 좀,,이라고 대답을 한다,

소라의 홀로 서기가 시작되는날
우연히 동네 언니네 놀러갔다가 언니 오빠들이 캠프를 간다는 소리를 듣고 자신도 가고 싶어하지만 언니 오빠는소라가 너무 어리다는 이유로 안된다고 한다
소라는 괜찮다고 언니 오빠들의 걱정을 다 혼자서 할 수있다고 큰소리를 친다
그래서 함께 캠핑을 가게 된는데 생각보다 만만치가 않다
그래도 소라는 언니 오빠들이 놀릴때마다 괜찮다고 할 수잇다고 하면서 힘을 낸다
무거운 자신의 짐도 혼자서 열심히 들고 밥지을때도 자신의 몫을 열심히 도와준다
남에게 피해를 주지 않기 위해서 열심히 노력을 한다
힘들어도 힘들다는 내색없이
그리고 맛나게 저녁도 해먹고 캠프파이어도 하고
어른들 없이 언니 오빠들과 하는 여행이 참 즐거웠다
단 하나 밤에 무서운 이야기는 좀 무서웠고 혼자 화장실 가기도 무서웠다
그때의 그 두려움이란
어른이 나도 숲속에서 혼자 화장실가라면 못갈것 같아
우ㅡ리의 용감한 소라는 혼자서 잘 해냈다

작은 꼬마 숙녀의 혼자 무언가를 한다는 두려움속에서 용기를 내어 일을 했을때 찾는 그 자신감
이제 아마 소라에게는 그 어떤 힘든일이 생겨도 혼자 씩씩하게 잘 헤쳐나갈것이다
내딸도 그래야 할텐데,
아직도 엄마가 해줘 같이 가줘 하는 딸을 보면 조금 걱정은 된다,,ㅎㅎ
내년에는 딸도 홀로 캠프를 보내 볼까,,