[홈메이드 떡레시피]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
홈메이드 떡레시피 - 전통부터 퓨전까지 내 손으로 만드는 영양만점 떡
허지연 지음 / 넥서스BOOKS / 2012년 2월
어릴 적부터 할머니, 엄마가 떡 만드시는 걸 봐왔다. 남동생 돌잔치 때 팥시루떡, 추석 때마다 송편, 제사상에 올리던 찰떡, 고등학교 때 간식으로 싸갔던 숙갠떡, 요즘도 엄마가 자주 만드시는 약밥 등 먹는 것도 좋아하고, 떡 만들기에 관심도 있었다. 항상 먹어본 떡만 먹기 때문에 책에 소개된 여러 종류의 떡레시피가 반갑다.
먼저, 떡을 만들 때 필요한 도구들을 소개한다. 떡 모양을 예쁘게 만들 수 있는 여러 가지 틀이나 쿠키 커터가 있으면 좋을 것 같다. 색내기용 천연 재료의 색감이 참 좋다. 노란색 단호박 가루나 붉은색 딸기 가루를 사용하면 색깔도 예쁘고 천연 재료의 맛도 낼 수 있으니 일석이조다. 다양한 고물과 시럽 만들기, 기본 떡(백설기, 인절미, 꼬리절편)과 떡 장식 만들기, 떡 포장법, 알아두면 좋은 노하우와 온라인 사이트 등 친절하게 알려주고 있다.
초보자를 위한 초간편 일곱 가지 설기, 여자들을 위한 간식거리와 다이어트용 떡, 연인들을 위한 로맨틱 떡, 가족을 위한 영양 떡, 선물하기 좋은 떡 등 70여 가지의 떡을 소개한다. 왼쪽에는 떡 사진과 함께 간단한 설명을 하고, 오른쪽에는 재료와 레시피를 적었다. 만드는 순서를 사진으로 보여주고 있어서 직접 만들 때 도움이 될 것 같다. 재료 손질법이나 주의사항을 TIP으로 알려준다. 완성된 떡의 모습이 예쁘고 먹음직스럽다. 마지막에는 떡과 함께 마시면 좋은 음료와 수프 등을 소개한다. 남은 떡을 활용한 인절미와플, 증편와플, 쌀다식, 단호박 떡퐁뒤도 맛있겠다.
만들기 어렵게만 느껴졌던 떡을 종류별로 자세하게 알려주고 있어서 좋다. 기본 쌀가루만 미리 준비해놓고 냉동 보관하면서 떡을 만들 때마다 꺼내 사용하면 편하겠다. 이제 어느 떡부터 만들어볼지 고민 좀 해봐야겠다.