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따뜻한 가족밥상 - 챙겨 먹을수록 건강해지는 집밥의 힘
김외순.김영빈 요리 / 반찬가게 / 2012년 1월
평점 :
구판절판


자연이 키우고 엄마가 차린 건강한 가족밥상

 

 

제철식품을 구입하여 직접 요리해 밥상을 차리는 것이 건강을 챙기는 방법이다.

 

따뜻한 가족밥상, 이 책 한 권이 참 푸짐하다. 월별 제철 재료로 만든 건강한 아침, 점심, 저녁밥상 그리고 도시락, 간식메뉴를 소개한다. 채소와 해산물 등 제철식품 다이어리가 한 눈에 보기 쉽게 나와 있어서 많은 도움이 되겠다. 1월에서 12월까지 각 달에 맛있는 제철식품 종류와 어떤 영양소가 포함되어 있는지 등을 간단하면서도 꼼꼼하게 설명하고 있다. 마치 요리 백과의 느낌도 난다.

 

표지에서부터 따뜻함과 정성스러움이 느껴진다. 김치와 콩나물국은 소박하면서 정갈하고, 갈비찜은 화려하지만 제철 채소로 만들어 건강한 음식처럼 느껴진다. 표지 배경의 개나리색은 입맛을 돋운다. 책이 크고 두껍지만 어느 내용 하나 버릴 것이 없다. 월별로 저녁, 아침, 점심밥상, 도시락, 간식 등 10~20가지의 상차림을 보여 준다. 메인 요리와 반찬 두 가지 정도의 요리법을 알려주고 있으니 총 400여 가지가 넘는 셈이다. 맛깔스러운 밥상 사진을 보여주고, 세 가지 음식의 재료와 요리법을 소개한다. 첨부 사항이 필요한 요리법에는 굵은 밑줄을 그어 추가 사항을 적었다. 아래쪽의 쿠킹팁만 모아 정리해도 좋을 것 같다. 월별 요리법을 소개하고, 마지막 페이지마다 제철 재료로 차린 일주일 밥상 플랜이 짜여져 있다. 끼니 때마다 반찬 걱정인 주부들에게 유용할 듯하다. 이 책 한 권이면 춘하추동 사계절 밥상 차리는 걱정은 필요 없을 것 같다.

 

 

 

 

 


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