[실전 POP 윈도우 페인팅 배우기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
실전 POP 윈도우 페인팅 배우기 - POP 전문가를 위한 라인 아트 청솔 POP 예쁜글씨
옥영식.이지영 지음 / 청솔 / 2012년 1월

길을 걷다가 쇼윈도의 멋진 일러스트를 보는 게 어렵지 않을 것이다. 커피숍과 카페, 미용실, 유치원, 식당과 레스토랑 등 다양한 업종에서 윈도우 페인팅으로 인테리어의 완성도를 높이고 있다. 몇 년전까지만 하더라도 이렇게 보편화되지는 않았었는데, 이제는 가는 곳마다 윈도우 페인팅 덕분이 눈이 즐겁다.

윈도우 페인팅 기초편에서는 선긋기와 인물, 동식물, 음식, 사물, 풍경 스케치 그리고 스킬에 따른 시안 만들기를 보여 준다. 중급편에서는 여섯 가지의 윈도우 페인팅 스킬을 알려 주고, 두세 가지 스킬을 이용하여 직접 그리는 과정을 보여 준다. 윈도우 페인팅 취미 교실에서는 컵과 병, 우산, 액자, 접시 등을 사용하여 실생활에서 활용할 수 있는 방법을 살펴보고, 고급편에서는 카페, 가게, 식당에서 의뢰 받은 후 작업해가는 과정을 보여 준다. 그리고 다양한 업체에서 활용할 수 있는 시안도 50여 가지나 실었다. 윈도우 페인팅 갤러리에서는 강사 다섯 명의 실제 작품을 공개한다. 세밀하고 정교하게 작업하여 완성한 작품들을 보고 있으면 감탄이 절로 난다.

길을 걷다가 만나는 쇼윈도의 멋진 일러스트를 보면서 나도 한번 그려보고 싶다는 생각을 했었다. 학창 시절에 미술을 좋아했는데, 학년이 높아질수록 갖가지 준비물과 과제 때문에 점점 귀찮은 과목이 되어버렸다. 지금은 아기자기한 일러스트집 보는 것을 좋아한다. 은은한 커피향이 나는 어느 카페의 쇼윈도에 내가 그린 윈도우 페인팅으로 인테리어가 되어 있다면 어떨까? 생각하는 것만으로도 황홀하다.

이제 윈도우 페인팅은 우리 생활과 가까워지고 있다. 그리기 실력이 없어도 누구나 쉽게 따라할 수 있다는 윈도우 페인팅을 쓸모없는 병이나 머그컵, 화분 등에 그림을 그려 넣어 나만의 작품을 만들면서 취미 생활로 시작해보는 것도 좋을 것 같다. 처음부터 창작하는 것은 어렵겠지만, 책에 나온 여러 시안들을 보면서 연습해본다면 점점 나만의 취향과 실력이 나올 것이다. 윈도우 페인팅 교육 및 자격시험에 대해서도 안내하고 있으니 관심 있는 사람들에게 큰 도움이 되겠다.