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주전부리 - 소박한 우리 간식 만들기
백오연 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 12월
평점 :
절판
추운 겨울이면 길거리에서 엄마가 사주셨던 호떡과 문방구 앞을 지나가다 사먹었던 호빵은 어린 시절 기분 좋은 추억으로 남아 있다. 술떡을 처음 먹었던 게 언제였는지 기억나지 않지만 아리송한 맛에 반해 지금까지도 가장 좋아하는 떡 중 하나다. 고등학교 때 엄마가 쑥 개떡을 싸주시면 쉬는 시간에 친구들과 맛있게 나눠먹었다. 집에서 자주 만들어 먹었던 엄마표 맛탕이나 약식, 팥죽과 호박죽은 최고의 간식이었다.
손바닥만한 가벼운 책 한 권이 알차고 구수하다. 어릴 때부터 먹어 왔던 친근한 간식들을 자세하고 친절한 레시피로 소개한다. 경단과 트리플초콜릿, 양갱과 젤리, 엿과 캐러멜 등 요리법과 모양이 서로 비슷한 동양과 서양의 간식을 비교하고 있어서 재미있었다. 음식을 선물할 때 종류에 따라 여러 가지 스타일로 포장하는 법도 알려 주고 있어서 무척 유용하겠다. 그릇에 멋지게 담아낸 모습은 마치 하나의 작품을 보는 듯 눈을 즐겁게 해준다.
고구마경단, 단팥죽, 쑥버무리, 인절미, 수수부꾸미 등 밥 대신 먹어도 든든한 간식, 곡물시리얼바, 녹차양갱, 두부과자, 들깨강정 등 한 입에 쏙 들어가는 몸에 좋은 군것질거리, 말린 사과, 홍시셔벗, 호두정과 등 천연 재료로 만든 달달한 후식, 수정과, 검은콩두유, 식혜, 배숙 등 달콤한 음료, 그리고 달걀빵, 꽈배기, 도너츠 등 추억의 간식까지 60가지나 되는 우리네 간식을 소개하고 있다. 건강 식재료와 제철재료를 활용하여 몸에 좋고, 소박하지만 정성이 담긴 먹을거리로 추억도 되살리고 가족의 건강도 지키자.
