[냉동보관요리]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
냉동보관요리 - 미리 만들어 언제든 쉽게 꺼내 먹는
윤선혜 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 9월

저자는 오랜 자취 기간 동안에 거의 모든 재료를 냉동해봤다고 한다. 냉동 보관 요리를 하게 되면 재료를 낭비하는 일이 줄어들고, 식비도 줄일 수 있고, 조리 시간이 짧아서 출퇴근시 식사 준비하는 시간이 힘들지 않다. 냉동 상태에서는 식품의 부패와 변질을 막을 수 있기 때문에 다시 해동만 하면 신선한 음식을 먹을 수 있다. 급속 냉동은 식품의 맛과 영양 손실을 최소화하여 오래 보관할 수 있는 좋은 방법이다. 이러한 장점들로 인해 냉동 보관 요리가 많은 사람들에게 인기 있을 것 같다.

재료 손질해서 냉동하기, 반조리해서 냉동하기, 완전조리해서 냉동하기 등 세 가지 패턴의 냉동법과 그에 따른 100여 가지 요리법을 소개한다. 냉동과 해동, 냉동실과 전자레인지 청소, 냉동실에 보관해야 하는 식품과 보관할 수 없는 식품, 식품별 냉동 보관 기간 등을 설명하고 있어서 많은 도움이 된다. 각 재료를 손질해서 금속 쟁반에 올려 냉동하고, 반조리한 식품을 지퍼백에 넣어 냉동하고, 완전조리한 요리를 밀폐용기에 담아 냉동한 사진들을 볼 수 있어서 좋았다. 요리 과정도 사진으로 보여주고, 해동과 조리, 가열 시간도 알려 준다. 냉동 보관 요리 두세 가지에 간단 추가 요리를 더해 한 끼 식사를 할 수 있도록 차린 밥상도 몇 가지 볼 수 있다.

일주일에 나흘간 어머니께서 싸주시는 도시락을 들고 출근한다. 결혼을 하면 내가 직접 도시락을 싸는 것이 힘들 거라는 생각을 했었다. 하지만 냉동 보관 요리를 하면 도시락을 준비하는 게 그다지 어려울 것 같지 않다. 자세하고 꼼꼼한 설명 덕분에 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 냉동 보관 요리는 혼자 사는 사람들이나 맞벌이하는 신혼부부들에게 특히 유용하겠다.