왜왜왜? 꼭 알아야 할 교통질서 - 차도를 건널 때 왜 손을 들어야 하나요? 왜왜왜? 어린이 과학책 시리즈 7
앙겔라 바인홀트 글.그림, 크레용하우스 편집부 옮김 / 크레용하우스 / 2016년 12월

왜왜왜? 꼭 알아야 할 교통질서

크레용하우스 어린이 과학책 시리즈

아이가 가장 재미있게 보았던 7번째 그림책

얼마전에 저희 동네는 아니지만 근처 동네 학교앞 신호등이 있는 횡단보도에서

길을 건너던 초등학생 2학년이 차에 치이는 사고가 있었어요

아이가 건너는 파란불이였고, 아침 등교시간이였고

하지만 그 차는 자신의 신호가 빨간불임에도 멈추지 않아서

결국 아이를 치고 말았어요

아침에 그 신호등 주위는 아수라장이 되었고

아이는 크게 다치지 않아서 목숨에 지장은 없었지만

너무 끔찍한 사건이였어요

아니 학교앞에서 왜 그렇게 속도를 내고

그것도 아침 등교시간에 그렇게 운전을 했는지 도무지 이해가 되지 않았어요

항상 아이에게 교통질서를 잘 지키라고 이야기해주었는데

교통질서를 지키지 않는 어른들 때문에 그렇게 교통질서를 잘지키는 아이들이 위험에 노출되고 있어서

더 화가났어요

이제는 교통질서를 가르치는것 뿐만아니라

차를 믿으면 안된다고, 차가 멈춘걸 확인하고 건너라고 알려줘야겠단 생각을 했어요

이 참에 다시 교통질서를 알려주고 싶었는데

크레용 하우스

어린이 과학책 시리즈

왜왜왜? 꼭 알아야 할 교통 질서 그림책이

딱이였어요

몇번을 언급해도 부족한게 교통 안전, 아이들의 안전, 안전에 관한 이야기죠

그래서 더 재미있게 아이들에게 안전에 관한 이야기를 해주고 싶었는데

그런 엄마 마음을 제대로 제대로 알아주는 책이였어요

교통 안전

어떤 것들이 있을까요?

아이들 그냥 밖에 내보내기 위험하시죠?

그건 아이들이 오가는 길이 너무 위험해서요

혼자서 집, 놀이터, 친구집을 오가려면

작은 도로라도 건너야하니까요

그렇기에 우리는 아이들에게 교통안전을 제대로 가르쳐줄 필요가 있죠

아이의 생명과도 관련된 아주 중요한 일이니까요

보행자, 차도, 인도

도로에서는 다른 사람들도 배려해주면서

스스로 조심해야해요

인도는 안전할까요? / 인도로는 보행자만 다닐까요?

이거 참 중요한 이야긴데요

아이들은 인도라고하면 다 안전한줄 알죠

하지만 인도에서도 차도쪽은 위험해요

자동차들이 모퉁이를 돌거나 주차를 하려고 인도로 올라오는 경우가 있기때문이죠

특히나 어린이들은 인도의 안쪽으로 다녀야해요

그림에 보면 차도가 왜 위험한지 자세히 나와있어요

엄마가 백번 차가 튀어나올수 있다 올라올수있다 해도

그게 어떤 의미인지 모를수 있는데

그림으로 설명해주니 아이들이 정말 인도도 안전한 곳이 아니구나

조심해야 겠구나 아이들이 스스로 느낄수있었던것 같아요

인도로는 보행자만 다니는것이 아니에요

인도도 꽤 복잡해요

아이들은 인도에서 자전거를 타야 안전하고,

차도에서는 인라인스케이트를 타면 안되요

사고가 일어나지 않으려면 모두가 상대방을 배려해야 해요

그럼 차도에서는 어떻게 해야 안전할까요?

차도를 건널때는 먼저 길 양쪽에 오가는 차가 없는지 확인을 해야해요

인도 안쪽에 서서 한눈말지말고 차도위의 차에만 집중해야해요

한눈팔면 금세 또 차가 튀어나올지도 모르니까요

길을 건널때는 어떤것들을 주의해야할까요?

길 양쪽을 여러번 살펴봐요

이쪽저쪽, 또 이쪽저쪽

그리고 달리는 자동차가 정말로 없을때 빨리 건너야해요

뛰지는 말고요

막스와 할머니를 보는데

저와 아이의 모습을 보는것 같았어요

지금은 안돼

지금이다

하면서 아이와 차도를 건너거든요

아이에게 혼자서 건널때는 꼭 양쪽 주위를 다섯번씩 보라고 했는데

책에서도 이쪽저쪽, 이쪽저쪽 여러번 살피라고 나와주니 너무 좋네요

디테일하게 실제로 조심해야할부분을 언급해주니 그게 좋았어요

신호등 앞에서는 어떻게 해야할까요?/ 신호등 없는 횡단보도는 어떻게 건너나요?

신호등이 있는 횡단보도를 이용하면 안전하게 길을 건널 수 있지요

빨간불은 건너지 말고 기다리고

초록색 불이 켜지면 건너가요

하지만 신호등이 초록색 불로 바뀌자마자 바로 건너가면 안되요

미처 멈추지 못한 차들 때문에 위험 할수 있어요

그래서 신호등에 초록색 불이 켜져도

좌우를 살핀 후 건너야 하죠

책에서도 차도 양쪽을 여러번 살펴보고 려오는 차가 있는지 없는지 잘 살핀 후 차도를 건너라고 알려주네요

진짜 아이들에게 꼭 필요한 교통안전을 디테일하게 설명해주고

이해하기 쉽게 플랩을 열어 그림으로 보여주니

유아부터 꼭 읽어보면 정말 많은 도움이 될 책이였어요

신호등이 없는 횡단보도를 건널때는 어떻게 해야할까요?

신호등이 없는 횡단보도는 정말 정말 조심해야 하죠

대부분의 사고가 신호등이 없는 횡단보도에서 일어나죠

원래는 보행자가 우선이라서 보행자가 있을때는 자동차가 횡단보도 앞에서 일단 정지해야하지만

안타깝게도 모든 운전자가 먼저 정지 하지는 않아요

신호등이 없는 횡단보도를 건널때는

양쪽에서 오는 차들이 모두 설때까지 기다렸다가

차가 멈춘것을 확인하고 차도를 건너야해요

뛰지는 말고 되도록 빨리 건너야해요

그리고 건널때는 손을 들어서 운전자들에게 주의하라는 신호를 보내야하고요

실제 우리아이들이 숙지해야할 교통 안전 규칙이죠?

여기서 길을 건너도 될까요?/이 그림들은 무슨 표시일까요?

이부분 정말 너무 중요한데, 책에서 언급해주더라고요

차도 가장자리에 자동차가 세워져 있을때

어떻게 건너야 할까요?

이때는 정말 조심해야하죠

요즘 무단횡단 보행자 때문에 사고가난 운전자의 블랙박스를 보면

이렇게 주차된 차량에서 보지도 않고 바로 뛰쳐나와서 사고를 당하는 경우가 많은데요

차로 인해서 보행자가 보이지 않는다는걸 아이들은 알지 못하죠

이런 길에서 안전하게 차도 건너는 방법은

먼저 세워져 있는 자동차 중에 출발하려는 차가 있는지 살펴보고

세워져 있는 자동차 사이의 간격이 넓은 곳을 찾고

차도의 이쪽저쪽 살피고 차가 오는지 확인하고 나서 차가 없으면 건너야 해요

이때 가장 중요한건

차도 이쪽저쪽을 살필때

고개를 내밀고 살펴야한다는거죠

바로 뛰쳐나가서 살피면 위험하니까요

엄마가 항상 신경쓰는 부분들 까지 아이들에게 알려주니

이 도서는 어린이집에 배치되어 아이들에게 필수로 읽어주면 정말 좋을것 같았어요

아이들과 재미있게 교통 표지판에 대해서도 알아봤어요

그 외 다양한 표지판들에 대해서 더 궁금해 해서

여러 자료를 찾아보며 아이랑 더 이야기 나눌 기회가 되었어요

버스와 전철을 탈때는 어떻게 해야 하나요?/ 어린이가 차를 탈때는 어떻게 해야 할까요?

버스와 전철, 지하철을 탈때 어떤 안전 수칙을 지켜야하는지 알려주고

어린아이들이 자동차를 탈때 꼭 카시트를 해야한다고도 알려주었어요

카시트 하기 싫어하는데 책 보면서 이제는 자기도 울지않고 하겠다고 하네요

아이랑 재미있는 퀴즈 타임~

누가 교통 규칙을 안지키고 있을까요?

지금까지 배운내용을 아이와 함께 퀴즈처럼 알아보는 시간이었어요

누가 교통규칙을 잘 지키고 있는지 살펴보고 플랩을 열어서 맞는지 아닌지 확인 해보면서요

종종 아이들과 길을 걷다가

신호를 지키지 않는 차들을 자주 봤는데요

그런 차들을 볼때면 제가 저런 차도 있으니 절대로 차를 믿지말라고 가르치게 되었어요

아이가 그런 차들을 잘 살필 줄 알고 그런 차들을 잘 피해서 안전하게 길을 건너면 좋겠어서요

정말 밖에 내놓으면 차 때문에 가장 많이 걱정이 되니까요..

다른 부모님들도 다 그럴거라고 생각이 들어요

요즘은 아이들을 대상으로 일어나는 자동차 사고가 너무 많다보니 더그랬어요

그런데 왜왜왜? 꼭 알아야 할 교통질서 에서는

아이들이 실제로 교통규칙을 어떻게 지켜야하는지 디테일하게 설명이 되어있어서

그게 가장 마음에 들었어요

아이가 여기 나오는 교통수칙들을 제대로 숙지하기만 한다면

안심하고 믿을수있을것 같았어요

우리 아이들이 스스로 보호하는 방법도 알려주었어요

어두울때는 눈에 잘 띄도록 형광색 허리띠나 머리띠 등을 사용하고

비가 올때는 투명우산으로 자신의 시야도 확보하고

운전자의 시야도 확보해주고

도로에서 놀때는 항상 조심하라고

잘 살피고 놀아야한다는걸 알려주었어요

정말 디테일하게 알려주죠?

매일 하던 엄마의 잔소리가 책으로 나온것 같았어요

물론 그림으로 아이들이 잘 이해할수있도록 설명해주니 그런부분에서는

엄마의 잔소리보다 백배~ 낫더라고요

아이들의 교통 안전 규칙 교육,

부모들이 정말 많이 신경 쓰이는 부분이죠?

아이들에게 재미있게 교통 안전 규칙을 알려주고 싶으신 분들에게

강.력.추.천 해드리고 싶은 그림책

왜왜왜? 꼭 알아야 할 교통질서

아이랑 꼭 읽어보세요~

두번 읽어보세요~~~