왜 욕심부리면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 2
최민정 그림, 유정원 글, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 5월

[참돌어린이] 왜 욕심부리면 안되나요?

아이들은 자꾸 욕심을 부린다.

다 자기꺼라고..

아기때는 아기라서 다 내꺼야라고 한다지만 커도 내꺼라고 욕심을 부린다.

가끔은 너무 다 퍼주는 첫째를 볼때는 또 속상하기도 하고

다 내꺼라고 하는 둘째를 볼때는 아 이놈의 욕심..어쩌지 하면서 또 반대의 마음으로 속상하다..

첫째에게 너도 너의 실속을 챙기라고 하지만..아직 초1인데..그걸알아들으리 만무하고...

그렇게 다 퍼주다 손해만 보고 이용은 당하지 않을까 걱정이 되기도 했다.

반면 둘째에겐 그렇게 욕심부리면 누가 너랑 놀아주겠냐고.. 같이 나눠야지..

너도 형이 안주면 싫지? 하면서 가르치지만.. 막판엔 욕심을 부려서 꼭 혼이나기도 한다..

어떻게 욕심부리는것에 대해서 가르쳐야할지.. 그런 생각이 들 때도 있을것이다

뭐든 적당한게 좋은거니까.. 너무 퍼줘도..너무 욕심을 부려도.. 안되는것 같다..

"왜 욕심을 부리면 안되나요?" 라는  책에서는 어떻게 욕심을 부리면 안되는지에 대해서 가르쳐 줄건지

엄마의 마음에서는 궁금했다..

둘째에게 책표지를 보여주면서 뭐하고 있어? 하고 물으니

안돼 만지지마 내꺼야 라고 하고 있는것 같다고 했다

누가생각나? 하니

나!! 라고 수줍게 말하는...

아이들도 본인이 그렇게 욕심내고 있다는걸 자각하고 있나보다.. 이럴때 보면 또 짠한 ㅠㅠ

아닌데~ 우리작은모찌는 양보 잘하는걸~ 하며 기운을 북돋아주고 책을 읽어 주었다^^

샘이 부터 시작해서 아이들은 욕심을 부린다.

그리고 욕심때문에 속이 상해서 다른 놀이를 찾아 간 아이들은 또 다른 친구들에게 욕심을 부린다.

나는 이걸 보면서..

아하~ 사랑은 나누면 더 커지듯, 욕심도 나누니 자꾸 자꾸 커져만 갔다

그게 눈에 들어왔다.

그리고 그 커지는 욕심이 아이눈에도 들어왔다.

처음에는 저 귀여운 보라색털뭉치가 어디에 나왔는지 짚어보지 않고 그냥 책을 다 읽어줬다.

그래서 혹시 누가 숨어있었는지 볼까? 하니

한번 읽은 사이 아이는 어디에 숨어있는지 바로바로 찾아냈다.

그리고 커지고 있단것도 눈치챘다.

이렇게 커진 보라색털뭉치는 누구일까?

그리고 얼마나 커졌을까?

과연.. 보라색털뭉치는 어떻게 해야 사라지는 걸까~ ㅠㅠ

사랑을 나누면 사랑이 커지듯 욕심도 나누면 커진다는것을

욕심을 먹고 커저가는 보라색털뭉치로 알 수 있다.

눈에 보이지 않는 욕심이지만,

욕심을 먹고, 점점 커지는 보라색털뭉치를 보고 아이들은 욕심도 점점 커지는구나

느꼈을것이다.

아이들의 눈높이를 잘 맞춘 이야기였다.

다 읽고 나서

이제부터 욕심부릴때마다 우리도 잘 살펴봐야겠다~ 언제 욕심도깨비가 나올지 모르니까~"

라고 이야기하자 다음부터는 욕심 안부릴꺼라고 단번에 대답했다.

아직 까지는 너무 순수해서 이런 귀여운 협박이 먹히는걸까?

아이들도 본인이 욕심을 부리고, 그리고 욕심부리는게 나쁜것인지 잘 알것이다.

그걸 알면서도 그때마다 그게 마음대로 되겠냐만은..

상상력이 풍부한 아이들은..산타클로스가 나타날거라 믿듯

욕심도깨비라는게 정말 내가 욕심부리면 나타날수도 있겠구나 하고 믿는것 같다.

책 뒤에는 부모들이 읽어보는 팁도 있어서 마지막 까지 유익했다.

귀여운 삽화에 귀여운 내용들로 개인취향으로 나는 너무 즐겁게 봤다.

이런 동글동글한 삽화는 꼭 내아이들을 보는것같아 그림만 봐도 너무 즐겁다.

책을 다 읽고 오늘은 마이쮸를 나눠먹겠노라며.. 형아꺼를 하나 먼저 꺼내 형아접시위에 두는 아이를

보면서 앞으로 몇일간은 우리집에 욕심도깨비가 나타나지 않을 것만 같았다^^. 나의 바람이겠지만~