나쁜 기억에서 자유로워지는 연습 - 일상의 불안부터 트라우마까지 치유하는 EFT
이진희 지음 / 팜파스 / 2018년 5월

​나쁜 기억에서 자유로워지는 연습

일상의 불안부터 트라우마까지 치유하는 EFT 기법

팜파스 출판사

이진희

나쁜 기억에서 부터 자유로워지고 싶은 생각을 가지고 계신가요?

저도 그런 기억을 한두개 가지고 있는데요.

이러한 기억이 삶에 영향을 준다는걸, 육아를 하며 점점 저 스스로를 되돌아보며 느끼게 되었어요

그런데 잊고 싶은 기억은 더 선명하듯이, 나쁜 기억에서부터 자유로워지는건 참 힘들더라고요

관련 책들을 읽으면서 좋은 생각을 하며 그런 기억에서 자유로워지고 싶었지만, 참 쉽지 않더라고요

그래서 정말 너무 잊고 싶어서 트라우마까지 치유하는 EFT 기법에 관심이 생겼어요

EFT 저도 생소한 단어이데

Emotional Freedom Technique 의 약자로

정서자유기법 이라고 한다네요

이름 그대로 원치 않는 감정과 기억을 해소하는 방법이라고 해요

한의학과 심리학을 결합한 경락 기반 심리 치료법, 정말 생소했는데요.

한의학과 심리학의 만남이라니.

없애고 싶은 정서적인 문제를 주어진 형식에 맞게 표현하면서 동시에 경혈을 두드리는 방법

한마디로 위에서 언급하듯이 한의학과 심리학이 동시에 이루어지는 기법이였어요

EFT 기법의 핵심은 언어적 표현을 통한 심리치료와 마음을 편안하게 해주는 혈자리 자극인데요.

그래서 문제 확인, 수용확언, 연상어구를 표현하는 준비 단계

연속 두드리기, 뇌 조율과정, 연속 두드리기 조정과정을 거쳐요

설명만 들으면 저도 한번에 이해하긴 어렵더라고요.

우선 문제를 확인하고 수용확언을 3회 말하면서 가슴압통점을 문지르거나 손날 두드리기,

그리고 연상어구를 반복해서 큰소리로 말하면서 제시한 타점들을 5~7회 두드리기

그리고 손등점을 계속 두드리며 제시한 동작 순서대로 하기

또 연속으로 타점두드리기 반복

그림을 보면서 설명을 들어도 생소한 기법이다보니 낯설게 느껴졌어요

또 외워야할 타점들도 몇군데 있다보니 책을 보면서 반복적으로 익혀야겠단 생각을 했지요

다소 어렵더라도 EFT 기법을 익혀서 해보아야겠다고 마음 먹은 건

중간 중간 나오는 사례들을 보며 희망을 얻었기 때문이였어요

기억을 지우고 새 삶을 찾은 사람들의 이야기를 듣다보니 용기가 나더라고요

갑자기 난시와 불안감으로 힘들었던 여성이 아버지의 폭력적 성향으로 인한 충격에 기인한것을 깨닫고

그 기억을 지우자 불안감이 감소하였을뿐 아니라 난시까지 사라졌고

엄격한 아버지 밑에서 자라며 자신의 의견을 표현하는것이 서툴렀던 남성은 그 기억을 지우자

자신의 의견을 편안하게 이야기할수 있었다고 해요

그 외에 저와 비슷한 나쁜 기억을 가진 분도 EFT 기법을 통해서 불안감을 감소시키고 나쁜 기억을 완전히 지워버렸다고 하니
도전해보지 않을 이유가 없었죠.

상처받고 싶지 않다고 해서, 그럴 수 있는 사람은 없기 때문에

상처가 아니라 상처가 난 후의 대처가 더 중요하다는것..

나는 비록 ~ 문제를 가지고 있지만, 이런 나도 있는 그대로 이해하고 사랑합니다.

이런 나도 있는 그대로 이해해보는 것을 선택합니다..등

수용확언의 말이 마음을 참 편안하게 해주는것 같았어요.

거기다 혈자리를 두드리면서 마침내 아무리 그 기억을 떠올려도 편안해지는 상태가 된다고 하네요​

특히나 EFT 기법은 실질적인 호르면 변화까지 가져오며, 일반 심리 치료를 받은 집단에 비해

스트레스 호르몬인 코르티솔 호르몬이 25%나 감소하는 결과를 보였다니, 그 효과가 정말 탁월한것 같았어요

저 역시나 반복적인 EFT 기법을 통해서 부정적인 감정과 기억에서 자유로워지고 싶었네요.

그래서 저의 감정을 잘 관리해서 더 행복한 삶을 살고 싶었어요..​