1. 구글은 빅데이터를 어떻게 활용했는가

우리말 번역제목과 원서 제목이 너무나 느낌이 달라서 실망스럽지만

원제 People Analytics: How Social Technology Will Transform Business And What It Tells Us About The Future Of Work (2013년)

애널리틱스의 관점에서 매우 흥미로워 보이는 책이다.

크게 5가지 챕터로 구성되어 있는데

CHAPTER 1 조직은 어떻게 스마트해지는가

CHAPTER 2 기업의 탄생
CHAPTER 3 왜 기업에서 커뮤니케이션이 중요한가
CHAPTER 4 기업의 생산성을 어떻게 끌어올릴까
CHAPTER 5 누가 창의적인 인재인가

기업과 비즈니스의 점에서 각 장들이 오늘날 모든 것이 데이터로 변해가는 시기에 큰 의미를 둘 수 있을 것 같다. 물론, 가장 대표적인 사례가 구글이기에 우리말 제목을 저렇게 지었겠지만, 꼭 구글의 빅데이터 사례가 아니더라도, 아니 오히려 구글은 우리네 현실에서 너무나 동떨어진 느낌이니까 배제해두고, 데이터를 수집하고 분석하여 활용하는 방법에 대해서는 누구나 관심을 가질 필요가 있지 않나 싶다.

2. 세이버메트릭스 레볼루션

<구글은 빅데이터를  어떻게 활용했는가>의 제일 먼저 등장하는 사례가 바로 오클랜드 애슬래틱스다. 소설과 영화 <<머니볼>>로 유명해진 빌리 빈 단장의 오클랜드는 다윗이 골리앗을 이기는 방법을 널리 알기게 되었고, 그 기반이 바로 데이터에 바탕을 둔 세이버 메트릭스이다.

이 책은 한발 더 나아가 소설 머니볼에서 드러난 오류를 바로 잡으면서, 진짜 세이버 메트릭스가 야구판에 어떤 의미가 있고 어떤 변화를 가져왔는지를 논하고 있다.

데이터가 기업 경영을 바꾸는 것은 구글, GE, 보잉 과 같은 거대 기업만이 아닐 것이다.

마침 얼마전 10개 구단 체재로 출범한 프로야구 2015가 개막한 만큼, 진짜 세이버 메트릭스를 알아보는 것도 큰 재미가 있지 않을까?

3. 회사에서 꼭 필요한 최소한의 수학

벚꽃이 피기 시작하고, 꽃이 지면서 푸르른 잎이 나기 시작하는 4월에 어울리지 않는 책들뿐이지만,

세번째 관심 도서 역시 '숫자'와 관련된 책이다.

복잡한 계산 수식이 아니더라도, 간단한 사칙연산을 가지고도 논리적인 이야기를 할 수 있다면

누구나 한 번 쯤을 알아두는 것이 좋지 않을까?

이런 실용&현실적인 분야에서만큼은 타의 추종을 불허하는 일본 사람이 쓴 책.

이라는 것만 놓고 봐도 읽어보고 싶은 책이다.

4. 나는 나를 어떻게 할 것인가

마지막 책 역시 '숫자'와 관련된 것이다.

다만 직접적인 수 혹은 재무/회계에 관련된 책이 아니라

숫자를 다루는 트레이더가 쓴 인생에 관한 책이다.

다소 따분해 보이고 뻔하디 뻔한 책으로 보이기도 하지만....

개인적으로 김동조 씨의 블로그를 열심히 보는 편인지라,

그가 말하는 숫자와 경제 이외의 것에 대해서도 궁금해졌다.

2015-04-06 00:45   URL
비밀 댓글입니다.

드링king 2015-04-22 15:54   좋아요 0 | URL
늦게야 확인했네요... 파트장님 항상 고생 많으십니다~ 좋은 하루 되세요ㅎ