[김탁환의 쉐이크]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요
김탁환의 쉐이크 - 영혼을 흔드는 스토리텔링
김탁환 지음 / 다산책방 / 2011년 8월

'김탁환의 쉐이크' 글쓰기란 무엇인가~ 에서 부터, 감동을 주는 글, 읽는 독자들의 마음을

움직이는 글을 만들어내는 이야기꾼의 교본이 되는 책이다. 사실 우리는 누구나 이야기꾼이다.

소설가나, 작가들만 스토리텔링을 하는게 아니라, 모든 사람들은 아침에 잠에서 깨고부터,

밤에 잠자리에 들때까지 누군가와 이야기를 하면서 살아간다. 간혹 강조하고 싶을때는

과장해서 표현하기도 하고, 내 주장을 관철시키고 싶을때는 허풍을 섞기도 하고, 없는 말도

만들어 내기도 한다. 바로 이런 과정이 스토리텔링이요, 이야기를 만들어내는 이야기꾼의

모습이기도 하다.

비단 작가들이나, 광범위하게 봐서 우리 모두가 이야기꾼이라는 말보다 조금 더 현실적으로

들여다보면 블로거들은 특히 이 책을 읽어야할 대상이다. 글쓰는법, 글을 잘쓰는 법, 글속에 담겨야

할 진심과 감동을 김탁환이 알려주고 있기 때문이다.

글을 잘 쓰기위한 방법을 소개하는 많은 책들에게서 비결로 다양한 책 읽어보기, 많이 써보기를

제시하고 있다. 하지만 이 책에서는 그런 방법보다 조금 더 감성적인 접근법을 택하고 있다.

봄, 여름, 가을, 겨울 4계절을 코스로 분류해 봄코스에서는 글을 쓰기전 마음가짐에 대해 조언하고,

여름코스에서는 글을 쓰기 위한 준비과정을 얘기한다. 가을코스에서는 비로소 글쓰기 연습에 들어

가고, 겨울코스에서는 써놓은 글을 수정하고, 탈고하는 과정을 소개한다.

일반인들에게는 다소 지루할 수도 있는 내용이지만, 글을 잘쓰고 싶어하는 블로거들, 또는 습작

단계지만 스토리텔링에 관심이 있는 많은 예비작가들에게는 꼭 한번 읽어서 도움을 받았으면

하는 책이다. 내가 지금 글쓰려는 목적은 무엇인가. 무엇을 위해 글쓰기를 하는가. 나는 어떤

감동을 독자들에게 주려고 하는가. 이 책을 다 읽고나면 글쓰기의 체계가 잡히지 않을까

생각된다.