<사는 게 참 행복하다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
사는 게 참 행복하다 - 10년의 시골 라이프
조중의 지음 / 북노마드 / 2010년 10월

크리스마스를 행복하게 잘~ 보내고 돌아오자마자 이게 무슨 소리냐..하는 분들도
계시겠다. 여러분은 사는게 행복하다고 생각하십니까?
근데 막상 허황되고 뜬금없어 보이는 이 질문이 사람들이 항상 하고있는 고민과
의문점이라는거 공감하실거다. 나는 지금 잘 살고 있는건가? 나는 행복한가?
행복이란 무엇일까? 이런 고민들 말이다... 모든 철학이 이같은 원초적인 질문에서
시작된다고 믿는다. 오늘 읽은 책의 제목이 바로 '사는게 참 행복하다' 이다.

사진이 잘려나왔구나..
저자 조중의씨는 지역 방송국 보도제작국장으로 일하고 계시는 분이다.
그분 말로는 인생의 절반을 북적거리는 도시에서 살았으니 남은 인생의 절반은 고즈넉한
전원생활이 하고싶어 무작정 시골마을로 이사를 가셨단다.
집터를 사서 새로 전원주택을 짓고 온 가족이 이사해 낮에는 도시로 출근하고, 밤이면
시골로 퇴근하는 반전원생활을 하고계신다. 그러면서 텃밭을 가꾸고, 자연과 호흡하며
밤에는 별빛을 보고, 낮에는 산에 올라 산책을 하는 유유자적한 삶을 살고있다고..
그렇게 시골생활을 하면서 느끼는 소소한 일상과 자신만의 생각을 정리해서 수필집을
펴냈다. 텃밭에서 채소 가꿔 채식식단으로 식사하고, 순박한 시골사람들과 부대끼고
살아가며, 마당에 개한마리 키우면서 친구삼는 이런게 바로 행복아닐까? 라는게 이책의
주제어다.

표지사진에서 보듯 창밖에 노루 한마리가 방안을 기웃거리는 생활, 꿈꿔보신적 있을지
모르겠다. 나 역시 지나가는 말로 멋진 시골 풍경을 경험하면 "와~ 이런곳에서 살고싶다"
"이런데서 살면 얼마나 좋을까?"를 되뇌어 보지만 이 말이 얼마나 부질없는지 잘 알고있다.
나처럼 많은 분들이 그런 생각을 한다. 은퇴후에는 전원생활을 해야지~ 한적한 시골에
가서 자연속에서 살아야지~ 하지만 정작 하루라도 핸드폰을 집에 두고 출근이라도 하는날에는
일이 손에 잡히지 않게 불안하고, 1박2일로 여행이라도 할라치면 인터넷 접속이 되는지부터
확인하는 우리들의 일상이 시골의 자연속에서 사는 삶에서 원활하게 허용될까?
눈에 보이는 좋은점만 가지려하고 막상 '시골'이란 공간의 불편함까지 포용할수 있는
마음의 준비가 되어있는가를 자문해보면 고개가 흔들어진다...

좋아하는 꽃을 키우고, 나무를 심고, 진돗개 진진이와 산을 산책하고, 겨울에 먹이를 찾아
집까지 내려오는 노루와 친해지려 노력하는 일상의 모습들이 잔잔한 감동을 준다.
우리는 쉽게 할수없는 생활이라 그런지 더 대단해보이고~ 과연 이게 바로 행복이다..라고
고개가 끄덕여지는 삶을 살고있구나..싶다.

그러면서 사회에 주는 메시지도 곳곳에서 발견된다. 농사 지으며 발생하는 폐비닐의 심각성과
아무렇게나 버려대는 농부들의 태도를 걱정하고, 시골총각들의 결혼문제도 언급하며,
시골집에 살고 싶어하는 노인들과 도시로 모셔가려는 자식들의 갈등문제도 나온다.
몇천원 나오는 전기세, 기름값이 아까워 한겨울 냉방에서 주무시는 우리의 부모님들 얘기에
가슴 한켠이 시려오고, 아~맞아. 우리 부모님들은 다 마찬가지야..
하지만 언해피엔딩으로 끝나는 에피소드들에서는 슬픈영화를 보고난 기분도 드는데
바로 진돗개 진진이와 삽살개 살구의 얘기가 그런것들이었다.
'도시촌놈' 저자가 시골생활을 하면서  한살때부터 데려다 키웠다는 진진이는 다섯살때
함께 숲속길을 산책하다 길을 잃어 지금까지 돌아오지 않고있다는 얘기..
7년이 지났는데 지금이라도 마당에 꼬리를 흔들며 와있을거란 기대가 든단다.

행복하다, 행복하지 않다는 모두가 마음에서 결정된다고 믿는다.
난 이래서 불행해..저래서 불행해..남들은 이러는데 왜 나는 이럴까. 하는 모든 문제들이
마음 하나 달리먹으면 반대로 난 이래서 행복해..저래서 행복해..남들은 다들 저리 사는데
왜나는 이렇게 살까? 로 바뀌지 않을까?
일체유심조...
하루하루 근근이 살아가는 우리들이 꼭 되뇌어야 할 문구임에 틀림없다.
자, 오늘부터서라도 자기 최면을 걸어보자  난 행복해! 하고..