#012. 아서 모리슨(Arthur Morrison)

■작가 소개■

영국의 소설가.
셜록 홈즈가 「마지막 사건」으로 자취을 감춘 후, 그 후임으로서 마틴 휴이트를 주인공으로 하는 단편 추리소설을〈스트랜드•매거진〉에 연재한 것이 모리슨이다.
본인은 원래 져널리스트로 추리소설의 집필은 어디까지나 여가로서 생각하고 있던 것 같았지만, 현재는 탐정 휴이트의 작가로서 기억되고 있는 것 같다.
아서 모리슨의 경우도 사실은 역사 모험 소설의 분야에서 인정받고 싶었다고 하는데 홈스의 작자 코난 도일과 닮았다.
모리슨은 마틴 휴이트 외에도 호레스 드린톤이라고 하는 캐릭터가 있는데 이 캐릭터는 이른바 시리즈 크리미날로 추리 소설 초기 시대의 범죄자 캐릭터로서 추리 역사에 이름을 남기고 있다.호레스•드린톤이 활약하는 작품으로서는1897년의 단편집 「The Dorrington Deed-Box 」가 있다.
저서로서는 그 밖에도 희곡이나 런던의 빈민굴을 무대로 한 뉴 리얼리즘 소설 「A Child of the Jago 」(1896 ) 등도 발표하고 있어 높은 평가를 받고 있다.
또한 동양 미술의 연구•수집가이기도 해서 「일본의 화가」(1911 )라고 하는 에도시대의 풍속화의 연구서도 출판한바 있다.
모리슨의 저서는 현재는 추리소설을 포함해서 그 의 저작물의 모두가 본국인 영국에서도 찾기 어려운 상황이라고 하며 국내에서는 번역된바 없다고 여겨진다.

■작가 파일■
출신지: 영국, 잉글랜드 켄트주
생몰 :1863 년11 월1 일~1945 년12 월4 일(82 세)
경력 :1894 라이헨밧하의 호수에 자취을 감춘 홈스에 대신해,〈스트란드•매거진〉에 휴이트의
         단편을 연재 개시
         그 후 휴이트의 것의 전4편의 단편집을 발표
시리즈 탐정: 보험 조사원 마틴 휴이트 (Martin Hewitt)
                  악덕 탐정 호레스 드린톤 (Horace Dorrington)
대표작 【마틴•휴이트】「렌 톤관도난 사건」 「딕슨 어뢰 사건」
           【논시리즈】「초록의 다이어」

by caspi