도서관에서 잘 없어지는 책 Best 10 (미국 뉴욕 일원의 공공도서관)

1. 성경

2. 최면술, 연금술관련의 신비주의 도서

3. 일회용 수험서나 생활정보 도서(돈 내고 사기 아까운 도서들)

4. 성(性) 관련 도서

5. 1960년대 미국의 대표적인 흑인 반체제 작가 애비호프만의 "이 책을 훔쳐라"

6. 법률관련 도서 (예비법률가인 법과생들이 그 책을 독점하기 위해 다른 동료들이 발 견할 수 없는 서가에 꽃아 두는 경우가 많다고 함)

7. 문학교과 과제 도서인 고전 (누구를 위하여 종을 울리나 등)

8. 브리태니카사전 - 고가의 가격으로인함 (여러도서관을 돌면서 한권씩 훔쳐내서 완질을 만든다고함)

9. 고가의 희귀본(경제적이 불순한 동기가 목적으로 장물로 되파는 경우)

10. 희귀하게도 사적이라기보다는 공적인 목적 때문에 발생하는 경우로, 가령 장개석 정권의 우파지지자들이 그들의 이미지를 훼손한다는 이유로 끊임없이  도서관의 서가에서 없애려고 한다는 로스코엔의 '미국정치와 중국로비' 같은 것이 대표적이다. 재미 있는 것은 그런 책을 슬그머니 끼워넣기도 한다는 점이다

Koni 2006-04-03 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
10번의 정치적인 목적으로 책을 없애는 쪽이나, 슬그머니 끼워놓는 책이나 꽤 재미있습니다. 도서관의 파급력을 잘 이해하고 있다는 생각도 들고, 소란스럽게 싸우지않고 조용히 처리하려한다는 점도 좀 웃기네요. 어쨌든 공공질서를 위반하는 짓이니, 도서관측은 골머리를 앓겠지요.^^;

보슬비 2006-04-04 06:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 그라저나 성경이 1위라는것이 독특한것 같다는 생각을 했습니다.